新宁县市场监督管理局2022年部门预算说明
时间:2022年01月30日 来源:新宁县市监局 作者:新宁县市监局 【字体设置:
分享到:
 


 录

第一部分 2022年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、“三公”经费预算情况

六、政府性基金预算支出

七、其他重要事项的情况说明

八、名词解释

第二部分2022年部门预算表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

五、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

六、财政拨款收支总表

七A、一般公共预算支出表

七B、一般公共预算基本支出总表

八、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

九、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

十、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

十一、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

十二、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

十三、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

十四、一般公共预算“三公”经费支出表

十五、政府性基金预算支出表

十六、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

十七、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

十八、国有资本经营预算支出表

十九、财政专户管理资金预算支出表

二十、专项资金预算汇总表

二十一、项目支出绩效目标表

二十二、整体支出绩效目标表

第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

我局编制208人,实有在职人数189人,其中执公务员津贴106人,执行绩效工资83人(含差额人员10人),离退休人员85人,遗属人员20人,伤残人员10人。 20个内设股室,9个派出机构、1个执法大队、1个检验检测中心。

主要职责:1、贯彻实施国家和地方有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食品安全监督管理的法律、法规、规章、方针、政策;2、贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规;3、贯彻执行国家、省、市有关工商行政质量技术监督工作的方针政策和法律法规;负责承担以下职责:4、负责食品(生产、流通、餐饮、学校食堂)、药品、医疗器械保健品、化妆品、农资、建材的安全监督监管工作。5、负责食品、药品、医疗器械、保健品和化妆品的从业人员相关资质及健康状况检查的监督工作。3负责市场监督管理和行政执法有关工作,查处不正当竞争、打击传销、违法直销,网络市场监管,商标广告等违法违规行为以及消费维权工作,组织本系统信息化建设工作。6、负责统一管理标准化工作、计量工作、特种设备安全监察、监督工作,负责生产领域产品质量监督工作及抽查工作,质量兴县等其他相关工作。7、负责消费环节、流通领域、生产领域的食品安全抽验工作。8、负责承担药品、医疗器械、餐饮服务、保健食品、化妆品的从业人员相关资质及健康状况检查的监督职责。开展与食品药品监督管理有关的交流与合作。

(二)机构设置。

2022年部门预算编报范围为局本级机关、9个派出机构、执法大队、检验检测中心。

二、部门预算单位构成

我局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算编制范围的只有新宁县市场监督管理局本级。

三、部门收支总体情况及增减变化说明

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本部门收入预算2935.91万元,其中,一般公共预算拨款2935.91万元。收入较去年增加27.49万元,增长0.95%,增长原因是工作任务省级专项资金增加。

(二)支出预算:2022年本部门支出预算2935.91万元,其中:一般公共服务2475.63万元,占84.32%;社会保障和就业支出222.82万元,占7.59%;卫生健康支出102.19万元,占3.48%;住房保障支出135.27万元,占比4.61%。较上年增加27.49万元,增长0.95%,增长原因是工作任务省级专项资金增加。

四、一般公共预算拨款支出

2022年本部门一般公共预算拨款支出预算2935.91万元,其中:一般公共服务2475.63万元,占84.32%;社会保障和就业支出222.82万元,占7.59%;卫生健康支出102.19万元,占3.48%;住房保障支出135.27万元,占比4.61%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年本部门基本支出预算数2596.91万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出2126.64万元,公用经费支出450万元,对个人和家庭补助支出20.27万元。

(二)项目支出:2022年本部门项目支出预算339万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关业务工作经费和运行维护经费。其中:行政运行69.30万元,主要是非税收入执收成本的返回;食品安全监管206.40万元,主要用于流通环节食品抽检6万元,食委会工作经费2.8万元,食用农产品抽检100万元,各项工作经费97.6万元;一般行政管理事务63.30万元,主要用于执法人员的服装采购

五、“三公”经费预算情况

2022年“三公”经费预算数为27.50万元,其中,公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行经费25万元(其中:公务用车运行费25万元)。

2022年三公经费预算比2021年减少4.7万元,县市场监督管理局按照中央、省和市委市政府要求,厉行节约,继续严控三公经费。

六、政府性基金预算支出

县市场监督管理局2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费2022年机关运行经费合计450万元,其中:办公费35万元、印刷费25万元、水费4万元、电费7.2万元、邮电费12万元、物业管理费6万元、差旅费20万元、维修(护)费14万元、租赁费2万元、会议费3.5万元、培训费12万元、公务接待费2.5万元、公务用车运行维护费25万元、劳务费3万元、委托业务费5万元、工会经费21.6万元、福利费27万元、其他交通费用75.6万元、其他商品和服务支出149.6万元,比2021年预算减少36.85万元,下降7.57%。要是按照上级有关过紧日子要求,单位各项支出在预算时进行了大幅压缩

(二)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算总额0万元。其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(三)一般性支出:2022年本部门会议费预算3.5 万元,拟召开4次会议,人数 380人,内容为:药品不良监测会、食品安全协调会、特种设备安全会、药品安全会;培训费预算12万元,拟开展10次培训,人数500人,内容为:干部职工参加省市举办的各项业务培训、局机关举办的乡镇执法人员培训。

(四)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,本部门共有公务用车3辆,其中,执法执勤用车2辆,快检车1辆2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0 辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备 0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(五)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为2935.91万元,其中,基本支出2596.91万元,项目支出339万元,本年度内履职目标是:1、根据三定方案,开展食品、药品、价格等本领域监管2、开展市场秩序规范行动,组织市场主体依法依规开展年报,全面落实信息公示制度3、落实非税收入工作责任制,大力开展食品、药品、物价、反垄断等执法办案4、以强化技术标准为支撑,开展食品和农产品抽检5、以推动科技创新为抓手,着力开展知识产权促进行动6、以保障市场安全为底线,着力开展风险隐患整治行动。

具体绩效目标祥见报表。

八、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

5、政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

6、部门预算绩效目标:指部门依据部门职责和事业发展要求,使用预算安排的资金,在一定期限内预期达到的产出和效果,是建设项目库、编制部门预算、实施绩效监控、看展绩效评价的重要基础和依据。

第二部分2022年部门预算表

附件:新宁县市场监督管理局2022年预算公开表.xlsx2 (2)



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局