新宁县食品药品工商质量监督管理局2017年部门决算说明
时间:2018年09月22日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

新宁县食品药品工商质量监督管理局

2017年部门决算说明

一、主要职能

(一)履行由原工商行政管理部门承担的有关职责

1、贯彻执行国家、省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,负责全县市场监督管理和行政执法的有关工作,负责全县的工商行政管理业务工作。

2、负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社和其他从事经营活动的各类机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社准入行为、退出行为的全程监督管理。

3、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

4、承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为。

5、承担查处传销案件和违法直销的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

6、依据职能权限负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

7、依法实施合同行政监督管理,负责管理股权出质登记、动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为,负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

8、指导全县广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

9、负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,协调处理商标争议事宜,加强中国驰名商标、省著名商标、市知名商标的保护工作。负责特殊标志、地理标志的保护。负责中国驰名商标的推荐申报和省著名商标、市知名商标的申报,负责县知名商标的评选认定工作。

10、组织本系统信息化建设。组织开展企业信息公示工作,组织指导企业信用信息系统建设、管理和维护,对企业公示信息进行监督检查和管理,组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,为政府决策和社会公众提供相关信息服务。

(二)履行由原质量技术监督部门承担的有关职责

11、负责质量技术监督工作,贯彻执行国家、省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟订提高全县质量水平发展战略及有关政策并组织实施。

12、负责产品质量宏观管理工作,贯彻实施国家质量振兴纲要和湖南质量振兴规划,推进质量兴县战略和名牌发展战略,组织实施质量奖励主题活动,负责工业产品生产许可证管理,按管理权限组织或协助产品质量事故调查,承担产品质量诚信体系建设责任,强化对市场主体信用监管。

13、负责统一管理标准化工作;参与组织地方标准的制定(修订)工作,组织协调部门和行业的标准化工作,监督检查标准的实施,依法管理、组织实施企业产品标准备案,推行采用国际标准和国外先进标准,指导全县农业、工业、服务业及其他领域标准化工作,负责企业标准化良好行为创建推进工作,管理全县组织机构代码和商品条码工作。

14、负责统一管理计量工作,推行国家法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递,负责规范和监督商品质量和市场计量行为,负责产品能源效率标识监管,依法推行用能单位能源计量管理工作。

15、承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高能耗特种设备节能标准的执行情况;按规定权限组织特种设备事故调查处理并进行统计分析。

16、负责生产领域产品质量监督工作,组织实施监督抽查、定期检查、强制检验和风险监控制度;管理产品质量各项法定检验工作;负责机动车安全技术检验机构的日常监督管理工作;负责纤维质量监督工作;组织对烟花炮竹产品质量的检验监督;组织开展生产领域产品质量专项整治和假冒伪劣违法行为的打击行为,依法查处质量技术监督方面的违法行为;负责管理生产领域产品质量投诉和举报;根据县政府的授权,组织协调有关专项打假活动。

17、承担辖区内食品相关产品加工环节的质量安全监督管理责任;负责食品相关产品的生产许可管理,参与食品相关产品质量安全风险监测,组织实施不安全食品相关产品召回制度。

18、统一管理认证认可工作,依法对检测机构、实验室和检查机构进行监督管理。

19、制定并组织实施质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划、计划,组织开展科研、技术引进工作。

20、组织协调行业和专业的质量技术监督工作,负责全县质量技术监督的宣传、培训和信息化管理工作。

(三)履行由原食品药品监督管理部门承担的有关职责。

21、贯彻实施国家、省食品(含食品添加剂、酒类食品、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理法律、法规、规章和保健食品安全管理法律、法规、规章;拟订全县性政策规划、规范性文件,推动建立落实食品药品安全企业主体责任,县、乡(镇)人民政府负总责的机制;落实食品药品安全重大信息直报制度,防范区域性、系统性重大食品药品安全风险。

22、负责权限内食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品行政许可;建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责建立全县食品药品安全信息统一公布制度,公布重大食品药品安全信息;参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。负责药品、医疗器械、保健食品广告内容的监测。

23、负责监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量管理规范。监督实施药品和医疗器械标准、分类管理制度;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监督处置工作;负责药品互联网销售监督管理,全面落实国家和省化妆品管理办法。

24、负责全县有关食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品投诉举报工作;组织实施食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大食品药品违法行为;组织开展相关质量抽验并发布质量公告;监督实施问题产品召回和处置制度。

25、依法承担放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类易制毒化学品的监督管理工作。

26、负责全县食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导乡镇场食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

27、负责制定全县食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

28、负责开展食品药品安全宣传、教育培训、开展与食品药品监管有关交流与合作,推进全县食品药品安全诚信体系建设。

29、规范全县食品药品监督管理工作和行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

30、承担县食品安全委员会办公室日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,推动健全的协调联动机制;督促检查县直有关部门和乡镇人民政府食品药品安全监督管理职责履行情况并负责考核评价。配合做好辖区内所发生的食品药品安全事件的性质认定和相关责任界定工作。

31、承办县人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

 

序号

单位名称

1

新宁县市场和质量监督管理局本级 (内设18个机构)

2

新宁县市场和质量监督管理局9个派出机构(金石、水庙、崀山、黄龙、高桥、马头桥、回龙、一渡水、县集中工业园)

3

新宁县市场和质量监督执法大队

4

新宁县市场和质量检验检测中心

新宁县市场和质量监督管理局2016年度部门决算包括局本级(内设18个机构)、9个派出机构及局下属2个二级事业单位,详细情况

  • 部门收支概况

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年总收入32,791,432.68元,比上年增加30.51%。总支出32,938,334.24元,比上年增加29.94%。

  • 收入决算情况

2017年收入32,791,432.68元,其中:一般公共预算拨款收入32548209.88元,比上年增加30.25 %。其他收入243222.8元,比上年增加77.69%。

(三)支出决算情况

2017年支出32,938,334.24元,其中:一般公共服务支出1559694元,比上年减少89.69%。社会保障和就业支出5369206.61元,比上年增加2964.69%。医疗卫生与计划生育支出24359780.76元,比上年增加147.92%。农林水支出29962元,比上年减少0.13%。资源勘探信息等支出6000元,上年无资源勘探信息等支出。商业服务业等支出20000元,上年无商业服务业等支出。住房保障支出1203988元,比上年增加726.39%。其他支出389702.87元,上年无其他支出。

四、2017年度财政拨款收入支出决算总体情况

2017年度财政拨款总收入32548209.88元,比上年增加30.25%。均为一般公共预算财政拨款收入。

2017年度财政拨款总支出32548631.37元,比上年增加28.69%。均为一般公共预算财政拨款支出。

按功能分类如下:一般公共服务支出1559694元,比上年减少89.65%。社会保障和就业支出5369206.61元,比上年增加2964.69%。医疗卫生与计划生育支出24359780.76元,比上年增加147.92%。农林水支出29962元,比上年减少0.13%。资源勘探信息等支出6000元,上年无资源勘探信息等支出。商业服务业等支出20000元,上年无商业服务业等支出。住房保障支出1203988元,比上年增加726.39%。

五、一般公共预算拨款概况

(一)2017年度一般公共预算拨款总体情况

一般公共预算拨款收入32548209.88元,比上年增加30.25%。一般公共预算拨款支出32548631.37元,比上年增加28.69%。

(二)2017年一般公共预算拨款收入

一般公共预算拨款收入32548209.88元,比上年增加30.25%。用于基本支出的收入28801227.88元,比上年增加35.22%。用于项目支出的收入3746982元,比上年增加1.6%。

(三)2017年一般公共预算拨款支出

一般公共预算拨款支出32548631.37元,比上年增加28.69%。按功能分类:一般公共服务支出1559694元,比上年减少89.65%。社会保障和就业支出5369206.61元,比上年增加2964.69%,原因是2016年10月三局财务合并,财务口径不一致,2016年只列入离退休人员工资,2017年将五险一金列入了社会保障和就业支出。医疗卫生与计划生育支出24359780.76元,比上年增加147.92%。农林水支出29962元,比上年减少0.13%。资源勘探信息等支出6000元,上年无资源勘探信息等支出。商业服务业等支出20000元,上年无商业服务业等支出。住房保障支出1203988元,比上年增加726.39%。原因是2016年三局组建,财务口径不一致。按经济分类:基本支出28801227.88元,比上年增加33.32%。其中:工资福利支出20156903.77元,比上年增加38.18%。商品和服务支出2969085.22元,比上年增加41.26%。对个人和家庭的补助675238.89元,比上年增加15.67%。项目支出3747403.49元,比上年增加1.61%。其中:商品和服务支出3649433元,比上年增加44.39%。其他资本性支出97970元,比上年减少55.06%。

六、“三公”经费决算情况

2017年“三公”经费预算数为400000元,决算数为393335元。其中:公务用车运行维护费预算数为200000元,公务用车运行维护费决算数为194198元,公务用车保有量12辆公务接待费预算数为200000元,公务接待费决算数为199137元,公务接待633批次3326人次。2017年“三公”经费决算比2016年减少73807元,新宁县市场和质量监督管理局按照中央、省委、省政府要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

七、政府性基金决算

2017年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关(事业)运行经费

2017年新宁县市场和质量监督管理局机关(事业)运行经费财政拨款决算2969085.22元。比2016年增加860122元。

(二)政府采购情况

本年度政府采购无实际采购额。

(三)国有资产占有使用情况

本单位年末共有车辆12辆。年末无单价50万元以上通用设备。年末无单价100万元以上通用设备。

预算绩效情况的说明

为全面推进预算绩效管理工作,不断深化预算管理改革,加强预算绩效制度建设,根据《预算法》等有关规定,在2017年部门预算编制时,我单位结合实际制定预算绩效目标,并按目标要求组织实施,进一步提高预算资金使用效益。同时,同时加强决算报告分析工作,充分利用决算数据,分析部门经济活动进行,为提高预算编制水平和执行管理白日提供支撑,为部门绩效绩效评价提供依据,为单位领导决策提供合理建议。

九:相关的名称解释。

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、统战事务、其他一般公共服务等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

农林水支出(类):是指用于农林水事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

资源勘探信息等支出(类):是指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

商业服务业等支出(类):是指用于商业服务业等方面的支出。包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年度新宁县市场和质量监督管理局部门决算公开表格

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局