2018年度人社局部门整体支出绩效自评报告
时间:2019年09月30日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

2018年度人社局部门整体支出绩效

自评报告

 

一、部门概况

  • 部门基本情况

我部门是主管全县社会保障工作和人事工资管理的全额拨款的政府工作部门,下辖县劳动监察大队、县医保站、县工伤保险站、县企业养老保险站、县机关社保站、县城乡居民社会养老保险站、县城乡居民医疗保险管理服务中心、县劳动人事争议仲裁院、县人力资源和社会保障统计信息中心和就业服务局(下辖县失业保险站和县就业培训中心2个三级机构,从2011年其县就业培训中心的财务收支实行独立核算)等10个独立核算的二级单位。6个保险站及城乡医保服务中心分别负责全县医疗保险金、工伤保险金、企业养老金、机关事业单位养老金、农村和城镇居民养老保险金和失业保险金的筹集、管理和使用工作。

2018年人力资源和社会保障部门现有办公室、政工股、社会保险股、工资管理和退休福利股、法规监察和劳动关系股、基金监督和财务股、公务员管理股、专业技术人员管理股等12个职能股室,7个参公事业单位和3个事业单位。共有在职干部职工154名,离退休人员47名。在职干部职工中,执行公务员津补贴125名,停发工资1人,执行绩效工资28名,其中:财政差额复退军人21名。

  • 2018年的重点工作

1、积极推动“大众创业、万众创新”,全县就业局势稳中有升。2018年来,实施就业优先战略,落实各项就业政策,强化就业服务,推动实现了更高质量、更加稳定的就业。全县城镇新增就业3985人,年度目标任务完成率达106.27%;失业人员再就业2082人,年度目标任务守成率达101.57%,其中就业困难人员再就业756人,年度目标任务完成率达108%,城镇登记失业人员失业率控制在4‰以内;新增创业主体2249户,年度目标任务完成率达112.45%,带动城乡就业人数3956人,年度目标任务完成率达113.3%;就业援助20人,城镇零就业家庭实现动态清零;新增农村劳动力转移就业3982人,年度目标任务完成率达104.79%,其中新增贫困农村劳动力转移就业1535人,年度目标任务完成率达101.2%;完成创业培训600人,年度目标任务完成率达133.3%;小额贷款担保中心审核贷款350笔,发放创业贷款共计3500万元,年度目标任务完成率达166.7%,扶持350名人员自主创业(返乡创业农民工266人、大中专毕业生9人、失业人员69人、复员退伍军人6人,带动就业852人)。

 2、践行“以人民为中心、一切为了人民”的民本思想,社保体系建设不断加强。按照“兜底线、织密网、建机制”新要求,积极实施全民参保计划,社会保障能力实现新提升。今年来,企业养老保险参保总人数达28733人,其中参保职工人数13378人,退休人员15360人,全县共征缴养老保险费 2.3亿元,年度目标任务完成率达335%,发放养老金3.4亿元,按时足额发放率和社会化发放率始终保持100%,从严稽核离退休已故人员冒领养老金待遇,对全县已报死亡退休人员283人,100%实地稽核到位,发现冒领待遇69人,追回养老金101万元;机关事业单位养老保险参保人数达17283人,养老保险费征缴25831万元,职业年金征缴4070万元,发放基本养老金33268万元,发放抚恤金155万元,代发离休费51万元,发放率100%,同时加大了基金稽核工作力度,全年共追回49人多领养老金41.24万元;全县城镇职工基本医疗保险基金征收13180万元(城镇职工基本医疗保险基金9805万元,个人账户基金2676万元),大病互助基金277万元,城镇职工生育保险基金421万元,全县城镇职工基本医疗保险基金支出6551万元(城镇职工基本医疗保险基金3652.7万元,个人账户基金2456万元),大病互助基金233.3万元,城镇职工生育保险基金209万元;城乡居民医疗保险基金征收8016.77万元,参保人数52.70万人,参保率95.51%,超额完成市局下达的年度指标任务;县城乡居民养老保险参保38.18万人,新增参保10879人,基金征缴总额3109.7万元,任务完成率为101.6%,超出省定目标任务11.6%,县城乡居保基础养老金实现“六连调”, 2018年累计发放98万人次,累计发放养老金1.04亿元;县工伤保险基金征缴1600万元,年度目标任务完成率达238%,全县建筑项目100%参保,基金支出1077万元,其中医疗待遇支出248万元,伤残待遇支出291万元,工亡待遇支出331万元,上解上级储备金175万元;县失业保险参保总人数15296人,失业保险基金征缴314万元,年度目标任务完成率达174.4%,失业保险基金发放176.89万元,医疗补助金发放58.39万元,稳岗补贴10.39万元;全面完成参保人员保障卡发放工作,发放社会保障卡27210张,处理异常社保卡213张,基本实现了参保人员人人持卡。

3、积极加强人才队伍建设,促进人事人才工作稳步推进。2018年招录基层公务员55名,组织事业单位公开招聘3批次,录用事业单位人员270人,完成外地教师回调21人。认真做好“三支一扶”志愿者招考工作,共招录志愿者4人。深入实施旅游服务“百千万工程”,依托就业培训,开展旅游技能培训3次,培训旅游从业人员200人,为实施全域旅游提供强有力的人才支撑。为搞好我县人才引进工作,从应届师范类毕业生引进高中教师30人,其中研究生学历6人,一类本科学历4人,现已正式上岗工作。

4、积极构建和谐稳定劳动关系,劳资双方合法权益得到切实维护。2018年,劳动监察大队共接待日常举报投诉30起,涉及劳动者720人,为劳动者追讨工资415万元,1起案件移交法院强制执行,无一起劳动监察案件被行政复议或行政诉讼;在全县建筑领域收取农民工工资保证金的基础上,把全县所有水利、交通项目纳入收取农民工工资保证金的范围,累计收取保证金2680万元,通过上门摸底排查,共排查26家用人单位、7家建筑公司、21个项目部,清欠农民工工资87.3万元,涉及农民工197人;各级劳动人事调解组织收到案件72件,立案受理68件,4件不予受理,结案70件,结案率达97%。

  • 部门整体支出情况

2018年部门整体支出37,041,659.01元,其中:一般公共服务支出602716.71元,比上年增加55.98%。社会保障和就业支出26321315.84元,比上年下降9.67%。医疗卫生与计划生育支出194100元,比上年下降85.06%。城乡社区支出42727.25元,比上年增加487.49%。农林水支出4987483.27元,比上年下降51.35%。住房保障支出844417元,比上年增加5.36%。其他支出4,048,898.94元,比上年增加2033.24%。其他支出大幅度增加的主要原因是扶贫工作资金的支出。

二、部门整体支出管理及使用情况

  • 基本支出情况

2018年部门基本支出共24,583,466.20元。其中一般公共服务支出446716.71元,社会保障和就业支出22882148.84元,城乡社区支出40067.25元,农林水支出99000元,住房保障支出844417元,其他支出271116.4元。

  • 项目支出情况

2018年部门项目支出共12458192.81元。其中其中一般公共服务支出156000元,社会保障和就业支出3439167元,医疗卫生与计划生育支出194100元,城乡社区支出2660元,农林水支出4888483.27元(主要支出在创业担保贷款贴息资金),其他支出3777782.54元。

  • “三公”经费情况

2018年“三公”经费预算数为418100元,决算数为161042.3元。其中:公务用车运行维护费预算数为50000元,公务用车运行维护费决算数为80087.3元,公务用车保有量2辆;公务接待费预算数为368100元,公务接待费决算数为80955元。2018年“三公”经费决算比2017年下降510369.34元,下降76.01%,其中:公务接待费比上年下降397052元,2018年“三公”经费支出决算数低于预算数257057.7元,其中:公务接待费决算数低于预算数287145元。国内接待费决算数低于预算数287145元元。我部门2018年“三公”经费支出控制在预算范围内。

三、部门整体支出绩效情况

1、预决算公开。年初,根据有关规定和县财政局的要求,我社在新宁政府门户网上公开了2018年单位预算和“三公”经费预算。

2、资产管理。制定了资产管理制度,资产保存完整、处置规范、账务管理合规。建立资产管理与责任落实相结合的管理机制,建立固定资产问责制,做到在资产配置、资产使用、资产处置等各个环节都有人管理、有人负责,能及时发现问题、解决问题。

3、保障了日常有效运转,推进深化供销社综合改革发展。严格按照厉行节约的要求,精打细算,规范事务管理工作,提高服务质量,降低运行成本,合理配置,提高保障能力,使各项目标任务落到实处。

4、加强了干部队伍建设。我社认真贯彻落实从严治党各项要求,把政治建设摆在首位,持之以恒推进全面从严治党,坚定理想信念,强化工作担当。把握工作规律,牢记工作的根本任务、基本职责、工作格局、价值理念和工作方法,并在实践中坚持发展和丰富完善,不断提高工作能力和工作水平。

四、存在的问题

在预算编制执行过程中存在年初预算无法准确编实,年度预算执行中科目来回调整问题,如在本年度新进人员,年初预算过低,而年度支出大,申请追加资金下达前先要调整其他支出科目进行垫付,资金下达后再重新调回。这样导致支出科目来回变动,也影响到相应项目支出进度。因此,预算编制的科学性,合理性有待我们在今后的工作中进一步提高。

五、改进措施和有关建议

按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,牢固树立行政成本意识,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

部门整体支出绩效评价指标评分表

一级指标

二级指标

分值

三级   指标

分值

评价标准

备注

得分

投    入

预算配置

19

“三公经费”
变动率

3

“三公经费”变动率≤0,计3分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.3分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额]×100%。
“三公经费”:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。

2

“三公经费”   管理

3

①招待费用明确招待标准和招待人数,1分;②车辆维护、燃油使用政府定点,1分。③制定“三公经费”管理办法,1分,每少一项扣1分,扣完为止。

 

3

公务

招待费变动率

2

“公务招待费”变动率≤0,计2分;“公务招待费变动率”>0,每超过一个百分点扣0.2分,扣完为止。

公务招待费变动率=[(本年度“公务招待费”总额-上年度“公务招待费”总额)/上年度“公务招待费”总额]×100%。

2

公务用车购置

运行费

变动率

2

“公务用车购置运行费”变动率≤0,计2分;“公务用车购置运行费变动率”>0,每超过一个百分点扣0.2分,扣完为止。

公务用车购置运行费变动率=[(本年度“公务用车购置运行费”总额-上年度“公务用车购置运行费”总额)/上年度“公务用车购置运行费”总额]×100%。

2

商品 和服务支出 变动率

2

“商品和服务支出”变动率≤0,计2分;“商品和服务支出”变动率>0,每超过一个百分点扣0.2分,扣完为止。

“商品和服务支出”变动率=[(本年度“商品和服务支出”总额-上年度“商品和服务支出”总额)/上年度“商品和服务支出”总额]×100%。

2

重点  支出  安排率

2

重点支出安排率≥90%,计2分;80%(含)-90%,计1分;70%(含)-80%,计0.5分;低于70%不得分。

重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%
重点项目支出:县政府确定的为民办实事和部门重点工程与重点工作支出。项目总支出:部门(单位)年度预算安排的项目支出总额。

2 

非税 收入 完成率

2

非税收入完成率100%,2分,每少一个百分点,扣0.1分,扣完为止。

非税收入完成率=(2018年度非税实际收入完成数/2018年度非税收入预算数)×100%,有减免因素的,以非税局确定的为准。

2

非税 收入 管理

3

①实行收支两条线,1分;

②未发生截留、坐支、转移,隐匿、转移、挪用等现象扣1分。

③强化票据管理,丢失、毁损、转让、出借、白条收费等现象扣1分。以上每发现一次违规现象扣1分,扣完为止。

 

3

过      程

预算执行

7

“三公经费”
控制率

3

以100%为标准。三公经费控制率≤100%,计3分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。单位没有制定“三公”经费预算,该项不得分。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

 3

政府

采购

4

①编制政府采购年度预算并上报的,1分;②追加并编制政府采购预算的,1分;③按要求完成政府采购,计2分;每少一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 

3

预算管理

28

管理  制度
健全性

6

 

①已制定资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,1分;
②建立健全单位内部控制制度,1分;
③会计人员、机构按规定设置,1分;

④会计基础工作健全,1分;

⑤会计档案符合规定要求,1分;

⑥项目管理规范(包括项目立项、申报、招投标、制度建立、按时完工等),1分,每发现少一项扣0.2分,扣完为止。

 

5

内控制度情况

4分

内部控制制度完全执行,4分,执行过程中,某个环节(节点)执行不到位的,每个环节(节点)扣1分,扣完为止。

 

3

过程

资金  使用
合规性

14

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
②资金(开支)拨付有完整的审批程序和手续;
③支出符合部门预算批复的用途;
④资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出、随意借用、大额现金支付等情况。

⑤重大财务事项经由集体研究决策;

⑥专项资金做到专款专用;

⑦原始凭证的取得真实有效;

⑧无超范围、超预算开支;

⑨无超标准发放津补贴、奖金,无用公款支付应由个人支付的款项。
以上情况每出现一例不符合要求的扣2分,扣完为止。

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。

 14

预决算信息公开性和完善性

4

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实、完整,1分;④基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。                                          

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 4

资产管理

20

管理  制度
健全性

2

①已制定资产管理制度,1分;
②相关资产管理制度得到有效执行,1分。                                          

部门(单位)为加强资产管理,规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整、用以反映和考核部门(单位)资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况

2 

资产  管理
安全性

16

①资产保存完整;②资产配置合理;③资产处置规范;
④资产账务管理合规,帐实帐卡、账账、账表(决算报表等)相符;⑤资产有偿使用及处置收入及时足额上缴;⑥清查盘点:每年至少清查盘点一次;⑦产权明晰,权证齐全;⑧按标准购置固定资产。
以上情况每出现一例不符合要求的扣2分;⑨未按时报送2018年行政事业单位资产报表的,扣1分,扣完为止。

部门(单位)的资产是否保存完整,使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核部门(单位)资产安全运行情况。

《新宁县人民政府办公室关于印发<新宁县行政事业单位国有资产管理办法>的通知》(新政办法[2010]20号)

 

15

固定  资产
利用率

2

固定资产利用率,100%,2分,每低于一个百分点扣0.2分,扣完为止。

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%

2

绩效管理

17

目标 管理

8

①本单位所有专项、项目资金均实行目标管理的,各2分,每少一个专项、项目的,扣1分,扣完为止;②编制2018年度部门整体支出绩效目标的,2分;③在规定时间内公开2018年部门整体支出绩效目标的,2分,否则不得分。

 

6

绩效 评价

管理

7

①开展2017年度专项资金绩效自评的,2分,每少一个专项资金的自评扣1分,扣完为止;②开展2017年度已完工项目绩效自评的,2分,每少一个项目扣1分,扣完为止;③开展2017年度部门整体支出绩效自评的,1分;④在规定时间内公开以上自评报告材料的,2分。

1.《新宁县财政局关于开展2017年专项资金支出及已完工项目绩效自评工作的通知》(新财绩〔2018〕76号)

2.《新宁县财政局关于做好2017年度部门整体支出绩效自评工作的通知》(新财绩〔2018〕75号)

 

7

 

 

 

评价 结果 运用

2

根据2018年度财政重点绩效评价和单位自评情况,向财政报送整改结果并整改到位的,2分,否则不得分。

无财政重点绩效评价的单位直接得分。

2

产   出

职责履行

5

重点 工作 完成率

2

该项得分=重点工作完成率×2

重点工作为县政府确定的为民办实事和部门重点工程与重点工作。

2

工作

质量

3

以绩效考核评估结果为标准,优秀,计3分;良好,2分;合格,1分;不合格,0分。

 

3

效  果

履职效益

4

经济  效益

2

此三项指标可根据部门实际并结合2018年度部门整体支出绩效目标设立情况有选择的进行评价。

2

社会  效益

生态  效益

社会公众或服务对象满意度

2

90%(含)以上计2分;
80%(含)-90%,计1分;70%(含)-80%,计0.5分;低于70%,计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门,群体或个人,一般采取社会调查的方式(不少于10份)。

2

 


 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局