清江桥乡人民政府关于加强房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治工作的通知
时间:2022年05月17日 来源:清江桥乡 作者:清江桥乡 【字体设置:
分享到:
 

[2022]56

清江桥乡人民政府

关于加强房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治工作的通知

乡属各部门、驻清江桥乡各企事业单位

为深刻汲取4月29日长沙市望城区金山桥街道金坪社区盘树湾居民自建房坍塌事故教训,防止同类事故发生,根据4月30日全省深化建设领域安全专项整治紧急电视电话会议精神,根据新宁县《关于加强房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治工作的通知》新政办发[2022]8号文件精神,现就我乡加强房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治工作通知如下。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实中央领导重要批示和省委、省政府主要领导现场指示要求,牢固树立以人民为中心的安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,强化红线意识和底线思维,落实属地管理责任,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,重点聚焦学校周边、乡人民政府所在地、集市等人员密集场所的房屋建筑和市政设施,重点聚焦三层及以上、用作生产经营、擅自改扩建及“三合一”的房屋建筑及市政道路桥梁、燃气、给排水、污水处理、垃圾处理等市政设施,依法依规大力开展房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治工作,及时消除安全隐患,有效防范和遏制房屋及市政设施安全事故的发生,切实保障人民群众生命和财产安全。

二、组织领导

成立清江桥乡房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治工作领导小组,党委书记徐志远任指导员,乡长邓波任组长,副书记汤启新任常务副组长,陈坚、罗昌军、邓秋玲、何艳云、李兴旺、李兵、蒋骞为副组长,曾旭燕、陈丽红、陈海林、林春生、刘能兵、王小兵、姚鲜红、李腾、陈敏方、李汶宗、谭清友、蒋生燕、刘国平、蒋荣平、刘珍平、夏贤建、曾安兵、其他驻清江桥乡的相关单位负责人和各村书记、驻村干部为成员。领导小组下设办公室,李腾任办公室主任,办公地点设乡社会事务综合服务中心,办公室具体负责房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治日常工作。

三、工作内容

(一)加大房屋建筑和市政设施的排查。各村各单位结合第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查成果,重点排查房屋手续办理情况、改扩建情况,用作经营情况、房屋建筑和市政设施安全情况。

(二)强化隐患整治。对存在安全隐患的房屋建筑要立即组织开展鉴定,对鉴定为C、D级危房的房屋,各村各单位要尽快动员产权人(使用人)通过拆除、维修加固、重建等工程措施彻底消除安全隐患;对暂时没有条件采取工程措施的,必须立即停止使用、停止经营,并设置围挡及明显警示标识等管理措施,切实做到“危房不住人、人不住危房”。对存在安全隐患的市政设施要立即停止使用并进行整改。

(三)核查信息系统录入情况。根据排查情况,各村各单位对房屋安全隐患排查整治系统和房屋建筑调查系统信息数据进一步核实核准,发现问题及时更新,确保信息数据真实准确。

四、责任分工

1.:负责对本既有房屋的整治

2.各部门各单位、其他清江桥乡单位:负责对本单位办公楼、宿舍楼等公共建筑的整治

3.社会事务中心:负责房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治日常工作及因机构改革产权不明晰房屋建筑的排查整治。

五、工作措施

(一)建立整治台账。按照全面排查结果,对经过乡排查整治工作专班开展安全性评估或专业机构鉴定后判定为存在安全隐患的房屋,统一建立整治台账。根据整治台账对房屋进行分类整治,严格对照清单开展整治,实行销号管理,逐项进行销号清零。

(二)及时告知公布。各村要及时将存在安全隐患的房屋情况以书面形式函告产权人(使用人)、相关义务赡养(抚养)人或其所在单位,引导敦促产权人(使用人)搬离危房,并免费提供整治方案,督促整改落实;各部门要对监管范围内存在安全隐患的房屋及时整治到位。对用作经营且存在安全隐患的农村自建房,要在有关媒体、乡镇主要街道和村级公开栏公布有关信息,公布情况应存档备查。

(三)制定整治方案。对相同类型安全隐患的房屋,拟定标准化整治方案,做到及时整治、集中整治;对于安全隐患情况复杂的房屋,根据具体情况,单独订制整治方案。整治工作要做到整治全覆盖、无死角、零容忍,要按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,坚持边排查、边整治,有序开展整治工作。全乡公职人员对本人自建房全面开展自查,并出具承诺书,在5月5日前将承诺书统一报排查整治工作领导小组办公室。

(四)监管督查销号。明确产权人(使用人)作为整治主体,整治销号工作按照属地管理原则和行业监管原则,行政区域内房屋全面整治主要由各村负责督查销号,确保整治销号工作不漏一户一房;对已排查出的C、D 级危房,在没有完成整治前,每天要安排人巡查看守,相关情况每天上报排查整治工作领导小组办公室。20225月底,要全面完成各类房屋安全隐患的整治工作。

(五)建立长效机制。坚持问题导向和目标导向相结合,各村各单位要加快研究建立房屋建设管理长效机制,各相关行业监管部门要将经营场所安全性作为行政审批和日常监管重要内容。推动完善相关法规规章,健全房屋建设标准规范,建立房屋建设用地、规划、设计、施工、经营、改扩建和变更用途等全过程管理制度。

(六)强化督导督办。乡纪委牵头成立督查组,对各村各部门排查整治工作进行督导检查,既查工作开展进度,也查整改落实。对整改滞后的要交办,再落实的要督办,仍然整改不到位的按照干部管理权限要通报约谈直至移送纪委监委立案查处,以高标准严要求,切实推动房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治工作,严防事故发生。

六、有关要求

各村各部门要以高度的责任感和使命感,全面、快速、准确、有效开展房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治工作,对存在重大安全隐患的房屋立即撤离人员,停止使用、停止经营,并设置围挡及明显警示标识等管理措施。坚持边排查边整治、谁排查谁负责、谁整治谁负责,做到不漏一户、不漏一栋,认真填写房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治登记表(附件1),及时报乡排查整治工作领导小组办公室汇总。5月1日起各村各部门每日填写汇总表(附件2),于当日下午15时前将汇总表(盖章件及电子版)报乡整治办,对存在重大安全隐患的房屋建筑及市政设施应单独上报。对迟报漏报、虚报假报、敷衍塞责、未按要求立即排查整改到位的单位和人员,要严肃追责问责。

报表联系人:李腾,联系电话:13975973610,微信同号。 QQ邮箱:253548360@QQ.COM

附件1.房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治登记表;

2.房屋建筑和市政设施安全隐患排查整治汇总表;

3.公职人员自建房承诺书

                             清江桥乡人民政府

                                  202251日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局