清江桥乡政府工作报告
时间:2018年01月22日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

(20171225日在清江桥乡第十届人民代表大会第次会议第一次全体会议)

  

 

各位代表:

现在我代表乡人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请列席人员提出宝贵意见。

一、过去年工作回顾

今年来,我乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和中央、省、市、县经济工作会议精神,以“从严治乡,兴业富民”为主线,紧扣“三重点”,强化措施,狠抓落实,取得了一定工作成效

(一)村级换届换出新气象

乡党委始终贯穿严字方针,按照“素质调高、结构调优、能力调强、服务调实”的目标,全力抓好村级换届工作。

一是换届环境严之又严。2月26日,我乡在全县率先开展了以“唤醒党员意识,助力村级换届”为主题的党员集中春训,同时相继召开乡村换届动员大会、村组干部会等会议宣传造势,营造良好的换届氛围,将“九个严禁”换届纪律及举报电话制成提醒卡,发放到每个干部、每个党员和每名群众代表,确保参加换届工作的党员群众对换届纪律知晓率达100%。

二是换届步骤实之又实。全乡以片为单位开展本次换届选举工作,每名党政领导负责1-2个村的换届督导工作,各县直联点单位派驻的第一书记全程参与指导,责任分解到每一名驻村干部。选举之前每名党政领导与村干部、老党员谈心谈话,做实资源摸底,做到心中有数;在“两推一选”阶段进行公安、计生、纪检、组织、人大等八部门联审,做到程序严格、步骤到位、纪律过硬,确保法定程序一步不省,规定环节一步不少。

三是换届效果新之又新此次村支两委换届,共选举产生91名“两委成员”,其中35岁以下9名,较上届增加5名,“两委”成员平均年龄49.3岁,较上届降低1.6岁;大专及以上学历9名,较上届增加5名;初中及以下文化学历6名,较上届减少5名;村支“两委成员”中,今年新任的有34名,农村致富能手23名,外出经商务工返乡人员8名,回乡大中专毕业生3名,复员退伍军人3名。换届后,极大优化了班子结构、增强了战斗力和凝聚力,工作作风得到极大改善

(二)脱贫攻坚进入新阶段

一是围绕突出问题抓整改。我乡紧紧围绕上级扶贫办出台的相关文件要求,在县直下派到各村第一书记的协助下,我乡扎实对贫困户进行逐户上门走访,摸清贫困户家底,建立台账。各村按照规定步骤层层筛选,经过民主评议,精准识别共删除716户,1951人,其中“四类人员”249户,788人,其他识别不准户467户,1163人;脱贫把关不严,系统应做返贫处理的35户,117人,拟纳入户337户,1231人。全乡完成61户贫困户D级危房改造建设任务,135户易地扶贫搬迁户在今年春节前全部可以入住。建成了清江、范里、楠木三个光伏发电站点,数量居全县第一。2017年,全乡一个重点贫困村退出,368户1405口贫困人口顺利脱贫,群众满意度达到90%以上。  

二是围绕特色产业抓帮扶。因地制宜发展特色产业。构建了“东橙西烟”产业格局,以“一村一品”为切入点,形成了“脐橙、烤烟、油茶、水产品”四大重点产业。在河西片大力发展烤烟生产和油茶种植,在河东片主要发展脐橙生产、中药材种植、全乡新扩脐橙3000余亩,种植烤烟2300余亩,珍惜苗木、中药材及特色水果857.4亩,共发放产业奖补资金431.8元,发放扶贫小额贷款126笔600.2万元。五个省级重点贫困村按照“公司+村集体经济”的模式,实现村集体经济收入的可持续性增长。

三是围绕基础建设抓提升。围绕特色产业的发展完善基层设施,为全乡农业发展提供坚强的后盾;加快安全饮水项目实施,完成了21处安全饮水工程,使全乡8000人口饮水安全得到保障;楠木、茶山等村卫生室建设,茶山、堡口等合格学校建设,湘塘村综合文化服务平台建设已全面开工,争取年前投入使用,使群众医疗、教育和文化生活更为便利,争取了楠木村和范里村的道路硬化工程2000多万元,现已顺利开工。基础设施的完善,为全乡人民的生产生活提供了便利。

(三)社会管理呈现新起色

一是集中化解矛盾问题。全乡结合“三联三送”、群众工作站工作、精准扶贫、环境卫生整治等工作下村走访群众,积极化解村内矛盾纠纷,做到矛盾不出村,不出乡。今年来,我乡共处理矛盾纠纷119起,化解信访积案4起,确保了全乡的平安稳定。

二是认真抓好底线工作。信访维稳工作方面,年初,我乡加大矛盾纠纷排查化解力度,加强与人民群众沟通,基本杜绝越级上访现象发生;卫生计生工作方面,加大宣传力度,在提供优质服务上下功夫,全面完成上级下达的有关的任务;我乡把安全生产作为底线工作中的底线,乡党委、政府作为底线中的底线,平时加强对重地区域安全隐患的排查整治,全年没有发生一起安全生产事故。

三是强力推进环境整治。乡年初整合人员力量成立“美丽乡村办”,投入专门的工作经费,加大宣传力度,定期组织村干部进行交流检查,并将检查结果通报全乡,落实奖惩到村、到人。今年以来,我乡环境卫生整治工作取得了明显成效。

(四)经济发展开启新速度

一是项目建设有突破。今年来,我乡力争在项目建设上有新突破。在年初,将重点项目进行责任分工,为各重点项目顺利实施落实了责任领导、责任人和责任部门。乡村综合服务平台项目进展顺利,全乡16个村的综合服务平台已全部向上级申报,其中,赤木村综合服务平台作为全县第一个装配式农村综合服务平台示范点,已开工建设。今年,我乡加大湘塘旅游建设力度,不断完善旅游基础设施建设,在邵新公路湘塘路段增设路灯50盏,悬挂旅游指示牌和大型宣传栏,同时,充分挖掘我乡境内农业观光和“农家乐”旅游等自然资源,全力打造集观光休闲、水上娱乐、沿江漂流、农家餐饮、垂钓采摘、周末农场等项目于一体的纯生态全方位乡村休闲娱乐度假区。今年,在乡党委、政府的大力宣传下,湘塘村荷花池迎来了旅游旺季,来湘塘的游客达5万人次,为该村创造经济收入80万元。

二是产业发展有规模。今年我乡把抓好粮食生产摆在突出位置,在全乡大力发展双季稻种植,在田家、清江、连河等村完成双季稻种植1500亩,建成了以冻江、堡口、茶山为中心的万亩玉米高产示范基地。在桃花、新玉、七兴等村发展西瓜、南瓜制种280亩;在水口、楠木等村新扩油茶1100亩;在连河、清江、桃花等村新扩脐橙5000亩;围绕以田家、红星、清江为核心的绿肥种植示范区带动全乡种植绿肥10400亩,油菜5600亩;在范里村种植魔芋、猕猴桃300多亩;在红星、清江、湘塘等村种植马蹄200亩,在新玉村种植无花果300亩。因地制宜,在楠木、七兴、茶山、新玉、堡口、冻江、桃花 7个村积极发展烤烟种植,全乡完成烤烟生产面积2300余亩。同时,我乡积极发展特色小产业,将清江马蹄、堡口豆腐、湘塘河鱼打造成清江特色旅游产品,既带动群众生产致富,又为清江旅游增强品牌力量。

(五)抗洪救灾树立新形象

6月22日至7月2日我乡境内持续暴雨发生特大洪灾,给群众造成巨大损失。全乡所有村(居)均不同程度受灾,特别是沿河8个村受灾特别严重,受灾人数达1.8万人。我乡共损坏房屋87座238间,因洪灾紧急转移人口312户1277人,损坏农作物2190亩,道路、水利等基础设施受损严重全乡直接经济损失达1.5亿元。我乡在抗洪救灾中主要做了以下两方面工作:

一是奋力实现“两个确保”。6月28日我乡召开了防汛工作紧急会议,会上根据防汛抗洪预案,将全乡抗洪队伍分三片,由各片片长带领片上的驻村干部下到各村和水库,督促各村做好防洪工作,并对水库值守人员进行巡查,同时在地质灾害易发村做好转移避险准备。7月1日晚,接到上级洪峰过境的通知后,全乡所有行政干部和部门干部全部下到沿河村,同村组干部、党员通宵达旦驻守在村里,扎实做好群众转移工作,帮助受灾群众抢救物资。在这次百年难遇的洪灾中,全乡党员干部奋力救灾,没有伤亡一名群众,没有垮掉一塘一库,实现了“两个确保”

二是全力开展灾后重建。洪灾过后,我乡积极开展灾后救灾工作。7月2日晚上、7月3日上午,乡里分别组织召开党政领导会议和全体行政干部职工及部门负责人会议,及时传达秦立军书记在全县抗洪救灾工作调度会议上讲话精神,要求所有驻村干部及部门干部职工7月3日全部下到各村进行核灾摸底,要认真核实基础设施、农作物、房屋等受灾情况;积极发动广大党员干部及社会爱心人士进行募捐,及时下发相关的救灾救济物质和资金,保障受灾群众基本生活,联合卫生防疫部门,7月4日前完成淹没区防疫消毒及环境卫生整治工作,确保灾后无疫情,群众生产生活正常开展;迅速开展隐患排查,继续加强对矿山、地质灾害易发区、桃花坝等重点区域的隐患治理及日常巡查工作,制定应急预案,最大限度减少次生灾害的发生,确保群众生命财产安全。同时,乡村干部要正确引导并慰问安抚受灾群众,发动群众开展生产自救。全乡31户唯一住房严重受损或倒塌的农户新建灾民建房已全部完成主体工程,春节都能入住。

(六)做实森林防火、动物防疫、农民减负和土地确权工作

防火方面:我乡从源头抓起,加强防火知识宣传各村确定了护林员,成立防火应急分队,加强山林管护,值班巡查,严格控制野外用火,对清明等特殊时期实行特别防护,全乡没有发生较大火灾。

动物防疫方面:我乡动物防疫工作注重实效,按照“六个100%”和“四个不漏”的要求认真开展动物食品检测和疫病防治工作。

农民减负方面:所有涉农部门不但与政府签订了责任状,而且承诺服务项目,公开了收费范围、标准、相关依据,全乡所有农户家里都发放了农民负担与补贴监督卡,对惠农补贴与涉农收费政策进行了公示,认真贯彻上级减负精神,涉农惠农补贴资金全部按时足额发放到位。

土地确权工作:在县相关会议召开后,我立即召开相关会议贯彻会议精神,成立专门指导组到各村指导土地确权工作,现各村外业指界工作基本完成

各位代表,过去的年,我们在工作中取得了一些成绩。这些成绩来之不易,是全乡人民团结拼搏、开拓进取的结果,是乡党委正确领导的结果,是人大代表大力支持和依法监督的结果,是政协委员建言献策和积极参政议政的结果。在此,我谨代表乡人民政府向所有关心支持政府工作及为清江桥乡发展做出贡献的上级领导、乡、村干部、人大代表、政协委员以及社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    二、今后五年工作的思路

今后五年,是全面实施“十三五”规划,加快脱贫攻坚步伐,全面建成小康社会的决战决胜阶段。在这关键的五年里,我乡迎来了“精准扶贫、移民开发”的双重政策支持,蕴含着“城镇突围、中部崛起”的重大历史机遇,形成了“山清水秀、干群齐心”的良好发展氛围,特别是在县委深化“旅游立县”战略,强化“多点支撑”格局的正确方针指引下,在联乡县级领导的直接指导下,全乡上下只要团结一心,奋力拼搏,清江桥必将开创全面跨越发展的新局面。

今后五年全乡工作的指导思想和目标是:全面贯彻落实党的十九大精神,按照“四个全面”战略布局,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕中央、省、市、县和乡党委的重大战略部署,紧扣建设美丽富裕清江桥的总目标,坚持基层党建引领脱贫攻坚开路,特色产业支撑,城镇开发带动,民生事业托底,努力打造“全域旅游之乡、绿色生态之乡、平安幸福之乡、小康富裕之乡”,团结带领全乡人民夺取决胜全面小康的伟大胜利。

 1、围绕以上目标,重点抓好以下五个方面的工作

 一是以城镇开发为核心,提升区域地位推动发展。清江桥正处新宁南北结合部,具有得天独厚的区位优势,但受经济基础薄弱、城镇规模偏小的影响,优势不能彰显,潜力未能激发。今后五年,要按照以S218新街为轴心,清江老街和代田新区为两冀,拉开小城镇开发构架,全面做大城镇规模。要坚守不能“堵在清江”的底线,利用两到三年的时间逐步化解新街开发矛盾和遗留问题,不断完善基础设施配套,规范新街管理秩序,打造美丽、畅通、平安新街。突出“新街带老街、东区带西区”平衡发展,科学布局文体广场、贸易市场、垃圾污水处理和相关城镇配套设施,实现我乡城镇开发的整体推进和全面繁荣。

二是以特色产业为支撑,突出多样经营推动发展。发挥我乡产业资源丰富的优势,集中打造“一区三带”。“一区”即全域旅游示范区,要发挥湘塘“美丽乡村”的带动作用,以夫夷江湿地公园为纽带,以赤木湖开发为依托,以乡村休闲旅游为特征,力争创建我县除崀山之外的首个全域旅游之乡。“三带”是:五里范家山区林业经济带,以生态保护为主,大力发展中药材、茶叶、高山水果等林下经济;沿夫夷江优质脐橙产业带,以提质增效为主,大力建设标准化、观光型脐橙园;河西优质烤烟油茶产业带,以“增规模、提效益、上质量”为主,积极发展山地优质烟,全面培养“烟书记、烟党员、烟组长、烟代表、烟委员、烟能手”,在五年内实现“种烟户数翻番、面积效益翻番”的目标。努力打造万亩油茶基地。抓好“一区三带”产业发展的同时,要因地制宜、因村制宜、因户制宜,实施多种经营。巩固稳定双季稻生产面积,扩大特色水产养殖规模,进一步挖掘和发挥传统马蹄、珍稀苗木等小产业的潜力。突出生态绿色发展,逐步规范矿业经济,绝不能以牺牲环境、损害群众利益为代价发展带有严重污染的矿业生产。

三是以项目建设为重点,不断增加投入推动发展。项目建设是全乡经济社会发展的生命线。要按照“统筹规划、合理布局、整体推进、平衡发展”的原则,优化项目布局,合理投放资金,提升项目效益。水利方面,以堡口片东西两圳和三联水库、响水洞、张家坝、冻江河、鲤溪坝等渠系为重点,逐步打通全乡的水利命脉,完成乡内所有小二型水库的除险加固工程,完成20座骨干山塘的整修任务。交通方面,积极争取乡村公路提质改造升级工程,配合县里争取泥湾大桥项目,争取将乡内原S218老路纳入县道管理,要加快村组院落的道路通畅,特别要打通建制村合并后的道路连接,方便群众生产生活。在社会事业方面,积极推进乡村综合服务平台建设,加大危房改造力度,大力推进村级卫生室建设,加快合格制学校建设,逐步配套文化体育设施,全面实现“村村响”和光纤进村的全覆盖。当前,要加快推进易地扶贫搬迁,范里、楠木道路建设,村级综合服务平台,村卫生室等在建项目进度,进一步优化项目建设环境,要克服有政策用不上、有项目推不动、有资金用不掉的被动局面,严厉打击恶意阻工、干扰施工、强行揽工等恶劣行为,一旦查处绝不姑息迁就。

四是以扶贫攻坚为抓手,加快精准脱贫推动发展。要按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的要求,树立脱贫攻坚的信心和决心。要以产业扶贫为重点,对接县相关产业奖补政策,在充分尊重贫困群众意愿的基础上,把产业扶持精准到户、精准到人,真正做到一户一策。要落实好社会扶贫和金融小额贷款,按照公平、公正、公开的原则,用好各类救助和兜底资金,让贫困群众充分享受扶贫政策的阳光雨露。要制订下发切实可行、严格规范的扶贫工作考核办法,层层签订责任书,立下脱贫军令状。要加强基层组织建设,充实扶贫工作力量,利用“三联三送”群众工作站平台,点对点帮扶贫困村,零距离服务贫困户。

五是以平安稳定为基石,稳步推进各项事业飞速发展。进一步巩固我乡安全生产工作在全县的先进地位,紧绷安全生产弦,坚持“党政同责”、“一岗双责”管行业管安全责任制,扎实开展安全生产“四大行动”,加大对矿山、烟花爆竹和危爆物品、渡口、地质灾害易发区的安全隐患排查,着力完善安全社会化风险防控体系建设;严格落实信访稳定工作责任制,做好重大决策社会稳定风险评估,对“重点领域突出治安问题”进行重点整治,注重各类矛盾源头化解,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,确保社会大局稳定。

同时,一要狠抓农业产业化发展;二要加强防火、防汛、动物防疫、农民减负和应急管理工作;三要提高民生意识,狠抓社会保障,抓农村土地确权工作;四是狠抓计划生育工作,实现“保类进位”目标;五是狠抓农村环境卫生整治和河长制工作,加强环境保护,全面优化人居环境;六是提升教科、医疗、文体事业发展水平,全面深化改革,推进社会事业全面协调可持续发展,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

2、全面加强政府自身建设

一是建设团结进取的政府。牢固树立整治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央保持高度一致,全力维护乡党委核心地位,与乡人大、政协团结共事。始终坚持集体领导制度,落实贯彻民主集中制原则,集思广益,推进行政决策科学化、民主化、制度化。始终保持昂扬的斗志、锐意进取的精神风貌,敢于担当负责,积极主动作为,以过硬的作风推动经济社会健康持续发展。

二要建设依法行政的政府。全面推进依法治乡、从严治乡,进一步健全依法决策机制,坚持严格执法、公正司法,按照法定权限和程序行使权力、履行职责。自觉接受乡人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,以及主动接受舆论监督和社会监督,实施好纪检、财政、审计等监督,不断提高政府行政的公信力。

三要建设廉洁务实的政府。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,恪守规矩,严以用权,守住廉洁从政线。加强重点领域、关键环节的行政监察,加强财政资金、重大项目和民生工程的审计监督。加强干部队伍廉洁自律教育,引导、警示干部自觉抵制腐败。加大惩治腐败工作力度,坚决查处各类违法违纪案件。坚持勤俭办事,大力压减“三公”经费等一般性支出,切实把有限的资金用于促进发展和改善民生,努力建设人民满意的政府。

要抓好机关和部门干部的管理、制定严格的工作制度,狠抓各项制度、规定的落实,全乡上下,增强担当意识,主动作为,真抓实干,真正把心思放在谋发展上,把精力花在干事业上。大力提高执行力,面对繁重的工作任务,要扛得住、拿得下加大监督执纪问责力度,大力整治为官不为、为官慢为、为官乱为等现象。强化督查促检查,对落实不力、工作滞后的部门和村,严格进行问责,确保部署的工作事事有落实、推进的举措招招见实效。

各位代表!发展的道路绝不平坦,但广阔的前景催人奋进,我乡要着眼于新的发展,紧跟时代步伐,紧密结合工作实际,认真总结经验,围绕工作目标,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,发扬成绩,克服不足,与时俱进,为建设美丽富裕清江做出新的更大的贡献 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局