邵阳市农村环境卫生综合整治工作考核办法
时间:2017年09月04日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

邵阳市农村环境卫生综合整治工作领导小组文件

邵农卫字〔2017〕13号

 

邵阳市农村环境卫生综合整治工作

考 核 办 法

 

各县市农村环境卫生综合整治工作领导小组:

为进一步提高市农村环境卫生整治和管理水平,健全长效工作机制,促进农村环境卫生常态化管理,营造一个整洁、有序、美丽的新农村形象,经市农村环境卫生综合整治工作领导小组研究同意,决定对《邵阳市农村环境卫生综合整治考核办法》及《县市农村环境卫生综合整治考核内容和计分标准》进行适当调整。具体内容如下:

一、工作目标

到2020年,全市所有乡镇、90%以上村庄的生活垃圾得到 有效治理,实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度;建制镇生活垃圾无害化处理率达到90%,农村生活垃圾无害化处理率达到60%,农村卫生厕所普及率提高到75%,农村人口自来水普及率达到80%。

二、考核方式

市农村环境卫生综合整治工作考评仍然采取“月检查、季考评、年总评”的方式进行,每季度依旧组织两次检查考评,明查、暗访交替进行。每次检查仍分两个检查小组,即农村、城区各一个检查小组,农村组每次检查2个乡镇8个村,其中乡镇政府所在村必检;城区组城关镇检查1个社区3个村。考评内容按2016年基本不变,但考评项目分值根据工作重心由治脏向治脏整乱并重转向而进行了适当调整(具体调整情况见《邵阳市农村环境卫生综合整治考评计分表》)。结合考评情况,每半年组织一轮工作讲评会。

三、计分方式

()月检查排名计分方式。月考评总分为100分,县市城区及城关镇与农村乡镇按4:6的比例计算月考评总得分。

()季度排名计分方式。季度总分为100分,每个季度的两次月考评总得分分别按50%的比例计算季度总得分。

()年度总排名计分方式。年度总分为100分,其中县市财政投入情况占4分,季度年度罚款上缴情况占2分,督办交办落实情况占2分,宣传报道等日常性工作及时报送情况占2分,四个季度总分值占90分,即每个季度各按22.5%的比例计算年度总分值。市整治办每年分两次对县市财政投入到农村的环境卫生综合整治经费情况进行检查考核,投入不到位的从年度总分4分中按比例扣分。季度年度罚款在通报下发日后的一个月内没上缴到位的,按每次0.5分从年度总分2分中扣除。对群众举报、领导交办、督查检查中发现的问题,市整治办以书面形式下达整改函,限期整改不到位的按每次0.5分从年度总分2分中扣除。宣传报道、工作总结、数据统计等日常性工作没按市整治办要求及时报送的,按每次0.2分从年度总分2分中扣除。

未调整的内容仍按《关于印发〈邵阳市农村环境卫生综合整治工作实施方案〉的通知》(邵市发办[2014]11号) 文件执行。

四、工作重点

()重点整治“四沿”地段,彻底整治“四沿”地段的脏乱现象。即要重点整治县市城区、城郊结合部、乡镇集镇街道及主要公路沿线的脏乱现象,彻底取缔路边、水边的垃圾池、焚烧炉、旱厕及马路市场,确保街道集镇整洁有序,道路沿线整洁漂亮,村庄院落整洁舒适。要结合河长制要求全面清理江河、小溪、山塘、水库、沟渠等水域垃圾,切实改善人居家园环境。

()重点解决垃圾出路,全面推进垃圾分类减量处理。严格按照户分类、村组保洁收集、乡镇或县市统一转运、集中处理的模式完善垃圾基础配套设施,切实解决垃圾去向问题。

五、本考核办法从2017年1月1日起执行,未出台新的考核办法之前,本考核办法一直有效。

附件:邵阳市农村环境卫生综合整治考评计分表

 

 

 

 

邵阳市农村环境卫生

综合整治工作领导小组

2017年9月4日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局