致低保户的一封信
时间:2017年08月07日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

致低保户的一封信  

尊敬的全低保户:  

  你们好!衷心感谢你们一直以来对我们低保工作的大力支持!  

  最低生活保障是国家维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排。申请低保必须是家庭年人均收入低于当地居民最低生活保障标准且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭。凡有正常劳动能力无正当理由不参加劳动的、能自行维持基本生活的、新建住房或购买商品房的、赌博吸毒的、虚报隐瞒家庭收入或不按规定如实提供有关证件证明的、家庭有汽车等高消费品的、法律法规规定或经县民政局认定不能享受城乡低保的,都不能享受最低生活保障待遇。  

  申请低保必须按法定程序进行。乡人民政府是低保审核的主体,户主必须向户籍所在地乡政府提出申请,由乡政府组织人员入户调查、民主评议、公示、审核。县民政部门是审批主体,负责对乡政府上送的材料进行审批、发放低保金。  

  按照低保法律政策规定,享受低保的家庭必须履行法定义务。城乡低保实行动态管理,该保障的保障,该退保的必须及时退保,做到“有进有出”。所有低保户必须向县民政局提交《家庭经济状况诚信申报承诺及授权声明书》,自觉接受有关国家部门对自身家庭经济变化状况进行全面的监督,凡是最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的;家庭成员死亡、出嫁、考取国家公职人员的;生活改善后购买空调、汽车等非生活必须品的;必须主动及时报告乡人民政府。  

  国家《社会救助暂行办法》规定:凡“采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚”、“构成犯罪的,依法追究刑事责任”。  

最后,衷心希望你们对我们低保工作一如既往的支持!  

   

    

清江桥乡人民政府  

  201761  


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局