2022年新宁县清江桥乡人民政府部门预算公开
时间:2022年01月30日 来源:清江桥乡 作者:清江桥乡 【字体设置:
分享到:
 
      

清江桥乡人民政府2022年部门预算说明

第一部分 2022年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、“三公”经费预算情况

六、政府性基金预算支出

七、其他重要事项的情况说明

八、名词解释

第二部分2022年部门预算表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

五、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

六、财政拨款收支总表

七A、一般公共预算支出表

  B、一般公共预算基本支出总表

八、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

九、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

十、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

十一、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

十二、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

十三、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

十四、一般公共预算“三公”经费支出表

十五、政府性基金预算支出表

十六、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

十七、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

十八、国有资本经营预算支出表

十九、财政专户管理资金预算支出表

二十、专项资金预算汇总表

二十一、项目支出绩效目标表

二十二、整体支出绩效目标表

第一部分部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

1、宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民和社区工作。

2、落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作、改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

3、规范经济管理、组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加村(居)民收入,不断提高人民生活水平。

4、加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。推进政务、村(居)务公开;抓好卫生建设、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作,强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

5、发展公益事业,强化公共服务。搞好公共设施建设,开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展教科文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

6、加强综合治理,维护社会稳定,调解民事纠纷、化解社会矛盾、接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定、指导村(居)民自治,推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

7、按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。

8、依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

9、行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

10、完成县委、政府交办的其他事项。

(二)机构设置。

根据县编办核定,我乡内设股室9个,所属事业单位5个,全部纳入2022年部门预算编制范围。

内设股室分别是党政办、党建办、综治办、民政办、经发办、自然资源办、乡村振兴办、环境整治办、统计站。

所属事业单位分别是农业综合服务中心、社会事务服务中心、便民中心、行政综合执法大队、退役军人服务站。

2022年年初实有在职人员69人(行政编31人,事业编37人,工人编1人),退休人员31人,遗属人员12人。

二、部门预算单位构成

我乡只有本级,没有其他二级预算单位。因此,纳入2022年部门预算编制范围的只有新宁县清江桥乡人民政府本级。

三、部门收支总体情况及增减变化说明

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本部门收入预算951.25万元,其中,一般公共预算拨款951.25万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,财政专户管理资金收入0万元。收入较去年减少805.26万元,下降46%,主要是项目经费减少。

(二)支出预算:2022年本部门支出预算951.25万元,其中:一般公共服务支出783.29万元,占82.34%;社会保障和就业支出78.43万元,占8.24%;卫生健康支出36.39万元,占3.82%;节能环保支出4.8万元,占0.5%;住房保障支出48.34万元,占5.08%;较上年减少805.26万元,下降46%。主要原因是:受疫情影响,上级财政部门没有安排相应资金。

四、一般公共预算拨款支出

2022年本部门一般公共预算拨款支出预算951.25万元,其中:一般公共服务支出783.29万元,占82.34%;社会保障和就业支出78.43万元,占8.24%;卫生健康支出36.39万元,占3.82%;节能环保支出4.8万元,占0.5%;住房保障支出48.34万元,占5.08%;较上年减少805.26万元,下降46%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年本部门基本支出预算数935.65万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:人员经费:工资福利支出822.02万元,一般商品和服务支出102.26万元,对个人和家庭补助支出11.37万元。

(二)项目支出:2022年本部门项目支出预算15.6万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关业务工作经费和运行维护经费。其中:环卫工作经费(含垃圾清运、城建)经费支出3.2万元,主要用于环境卫生整治、河道管理、垃圾清运等方面;理财收益非税收入返回经费3.6万元,主要用于政府购买服务方面;市政设施维护经费1.6万元,主要用于街道、路灯、集贸市场等市政设施维护方面,行政执法非税收入返回7.2万元,主要用于禁止非法捕捞、非法狩猎野生动物、整顿马路市场等方面。

五、“三公”经费预算情况

2022年“三公”经费预算数为10.12万元,其中,公务接待费7.62万元,公务用车购置及运行经费2.5万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费2.5万元),因公出国(境)费0万元。

2022年三公经费预算比2021年减少5.08万元,下降33.66%,主要原因是新宁县清江桥乡人民政府按照中央、省和市委市政府要求,厉行节约,继续严控三公经费。

六、政府性基金预算支出

新宁县清江桥乡人民政府2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2022年机关运行经费合计102.26万元,其中:办公费10万元、印刷费10万元、咨询费1万元、水费1万元、电费1万元、邮电费1万元、物业管理费8万元、差旅费10万元、维修(护)费1万元、租赁费1万元、会议费1万元、培训费1万元、公务接待费1万元、劳务费1万元、委托业务费1万元、工会经费7.18万元、福利费8.98万元、公务用车运行维护费2.5万元、其他交通费用21.96万元、其他商品和服务支出12.64万元,比2021年预算减少498.1万元,下降83%。主要原因是:1、按照上级有关过紧日子要求,单位各项支出在预算时进行了大幅压缩。全县各预算单位2022年部门预算整体下浮;2、2021年结转结余资金未纳入2022年预算。

二)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算总额0万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(三)一般性支出:2022年本部门会议费预算1万元,拟召开3次会议,人数890人,内容为1.表彰先进党员、优秀教师等工作者;2.加强农村党员队伍建设;3.年终述职报告、全年工作总结等。培训费预算1万元,拟开展3次培训,人数620人,内容为1.国防、抗疫、自然灾害应急演练培训;2.火灾、防溺水培训;3.脐橙增产扩建、科学管理技术培训等等。拟举办0次节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算0万元。

四)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,本部门共有公务用车1辆,其中,机要通信用车1辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(五)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为951.25万元,其中,基本支出935.65万元,项目支出15.6万元,本年度内履职目标是按质按量完成县里布置的各项工作任务,人居环境得到有效改善,社会经济得到发展,群众满意度显著提高。2022年无拟新增配置公务用车辆计划,无新增配备单位价值50万元以上通用设备台及单位价值100万元以上专用设备台。

具体绩效目标详见报表。

八、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

5、政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

6、部门预算绩效目标:指部门依据部门职责和事业发展要求,使用预算安排的资金,在一定期限内预期达到的产出和效果,是建设项目库、编制部门预算、实施绩效监控、看展绩效评价的重要基础和依据。

第二部分2022年部门预算表




附件:新宁县清江桥乡人民政府2022年部门预算公开表


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局