清江桥乡关于加强村账乡代理财务管理的规定
时间:2018年01月22日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

为了进一步加强村级财务管理,确保村账乡代理工作的顺利推行,根据《中华人民共和国会计法》、财政部《村集体经济组织会计制度》和农村部、监察部农村集体经济组织 财务公开规定制定本办法。

第一条 机构和岗位设置

1、乡镇财政所设村账乡代理专职会计,负责各村的会计核算与管理工作,指导各村建立健全内部财务管理制度。

2、村账乡代理会计(以下简称“村级财务核算员”)由乡镇财政所安排专人兼任。

3、按村设立报账员(村党支部书记、村主任不得兼任报账员),负责编制村级收支计划,建立现金日记账,办理与乡镇财政所村级财务核算员报账和对账,负责村级财务公示,及时将收入交乡镇财政所村级财务核算员入帐。 

第二条  会计核算

1、村级财务统一由乡镇村级财务核算员代理核算。

2、村级财务核算员代理核算工作必须符合《会计法》和《村集体经济组织会计制度》的有关规定。

3、村级财务会计核算应按村核算,实现电算化管理。

4、村级财务核算员应每年向各村委会报送会计报表,在需要时按有关规定向乡镇人民政府提供必要的会计信息。 

第三条  账户管理

1、设立村级资金结算账户。

2、乡镇村帐乡代管办公室应加强村级专户资金的安全管理,严格完善印章保管与监控制约,任何单位和个人不得平调或挪用村账乡管资金。

3、会计印鉴、财务专用章由会计保管。 

第四条  收入管理

 1、村级应依法组织本级收入,不得向农民乱收费、乱摊派,村级收入实行收支两条线管理,严禁坐支收入。

2、村级收入必须在收款后5个工作日内由村报账员及时足额上缴乡村级资金管理专户,并将存款单交财政所村级财务核算员记账。在正常工作日内各乡镇财政所收到上级财政部门拨给村级的补助收入后必须及时转拨到村资金管理结算专户。

3、村级因农田水利基本建设、植树造林等农村公益事业,需要以“一事一议”等方式向农民筹资筹劳的,须经村民代表大会同意,并附与会代表签字的会议记录材料报乡镇人民政府主要负责人批准同意后方可实施。

第五条  支出管理

一、村级支出实行报账制管理。

二、各村应以公开选举或由村民代表大会提名推举的形式成立村民主理财小组,负责监督管理村级各项收支。村民主理财小组设组长一名,成员2—3名,民主理财小组组长不得由村主要负责人(村支书、村主任)和村报账员以及他们的直系亲属担任。各村应将村民主理财小组成员名单、联系方式及时报送乡镇财政所。

三、村级的各项财务开支,均须按规定程序审批后审批。

(一)、各村运转经费,首先必须保证党员、组长误工补贴和日常办公经费的需要,村级招待实行零招待。村级运转经费报账程序:首先填列好“村级经费报账审核表“,所附发票分类汇总后必须经村理财小组成员会审签字,各村书记签具意见后,村级经费报账审核表经乡有关领导审批后方可报账。

(二)、各村项目资金报账程序:

1、凡已在上级各主管部门报账的项目,只需将各种申请表、验收表、结算单、合同书及发票复印件交财政所,直接开具领条,经乡有关领导审批,将以上资料交来方可报账。

2、凡在乡报账的项目:

1)、两万元以下的项目:工程完工经有关人员验收后,填列好“项目资金使用申请表“、”新宁县财政资金建设项目验收表“、”项目资金使用情况表“三种表,经相关人员验收、乡有关领导审批,并将所附工程结算税务发票,经村理财小组成员会审签字,村书记签具意见后,将以上资料交来方可报账。

2)、两万元以上的项目:该项目启动时,首先向财政所申请,拍好动工前照片,张贴“清江桥乡xx村项目资金基本信息公示“并拍好照,签订好施工合同,拍好施工中对比照片,待工程完工后,拍好竣工对比照片,张贴完工公示并拍好照片,经有关人员验收后,填列好“项目资金使用申请表”、“新宁县财政资金建设项目验收表”、“项目资金使用情况表”三种表,经乡有关领导审批,并将所附工程结算税务发票经村理财小组成员会审签字,村书记签具意见后,将以上资料交来后方可报账。(照片不用洗出来,只要将照片发送到财政所电脑上就可以)

四、要严格控制村级各项开支标准,特别是公务费支出。村级招待费、会议费、交通费应勤俭节约、公开透明。

五、加强各村固定资产的管理,建好固定资产台账,定期组织村民代表清理盘点,进行账实核对。在村主要负责人离任时组织好财务交接。

第六条  财务公开

1、根据《村民组织法》规定,对村级财务定期进行公示,财务公开的重点是年度各项收入和支出情况,各项资产、负债、收益分配、代收代缴款、化解债务情况以及群众要求公开的其他财务事项。

2、财务公开栏要设置在群众集中聚居地带、主要交通路口等群众便于阅览的地方。

第七条  资产和收益管理

1、村级应加强村集体资产管理,建立健全集体资产的使用、保管制度,提高集体资产的使用效益。达到固定资产认定标准的集体资产必须进行固定资产明细核算。

2、集体资产的出租、变卖必须坚持公开透明的原则,变卖价值2000元的集体资产必须经过村民代表大会同意。

第八条 债权债务管理

1、禁止村级新增不良债务。村级不准举债兴办公益事业,坚持谁举债谁负责。

2、强化债权债务的管理,村级组织设立债权债务登记薄。

3、定期对债权债务进行清查核实并按时公布。

4、指定科学合理的债务偿还计划,积极筹措资金清偿债务。

5、加强村级资金监督。不允许向外单位和个人出借资金,村干部违规借出的由责任人追回,如债权无法追回由责任人承担全部经济损失。

第九条  财务清理和会计档案保管

1、村帐乡代管办公室应定期与村级对账,对村级财务收支进行清理。

2、实施村账乡代理后,生成的会计档案由乡镇村帐乡代管办公室负责归档整理和保管。 

第十条  监督管理和责任

1、村帐乡代管办公室要自觉接受上级财政、审计等部门的监督检查。

2、乡财政部门应根据职责权限并依据国家法律、法规和财务规章制度的规定,对各村级财务活动进行有效的监督、检查。

3、各村村主任对本村财务收支负总责,确保各村会计事项的真实性、合法性。

4、严禁村组干部截留、挪用、坐收坐支村级集体资金。

5、对不按规定实施村账乡代理的另设收入支出账的村,经发现指出后仍不纠正的,停拨该村财政性资金。

6、各村要严格执行财务制度,严肃财经纪律,不得以领代报。

7、财会人员要严格遵守国家有关财经纪律和会计制度,依法行使职权,加强会计监督,对不合法的会计事项,应及时向有关领导报告并按规定进行处理。

    8、对违反国家法律、法规、政策及财务管理规定的单位和个人,由审计、监察部门责令改正;情节严重的,依法、依纪进行处理;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局