新宁县2023年农业综合行政执法工作总结
时间:2024年01月09日 来源:新宁县农业农村局 作者:新宁县农业农村局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县2023农业综合行政执法工作总结

2023年以来,新宁县农业农村局认真贯彻落实中央、省、市、县法治政府建设相关部署和要求,坚持依法行政,严格执法,着力提升依法治农、依法护农、依法惠农、依法强农的能力和水平,切实为我县全面推进农业现代化和农村社会的和谐稳定提供良好的法治环境和坚实法制保障将本年度农业综合行政执法工作总结如下

    一、全面夯实本局执法职能

坚持以习近平法治思想为总纲,以党中央、省委、市委、县委全面依法行政要求为总则,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,局党组主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人责任,督促班子成员依法履职,全局在职能职责的框架下,全面开展了农业农村行政执法工作

二、加大农资执法。一是开展春季种子市场专项监督抽查。联合县种子管理站,重点加强对水稻、玉米、大豆等主要农作物种子市场的监督抽查,指导经营者及时办理种子备案登记,确保用种安全;二是开展农业投入品市场监督检查。以种子、农药、肥料等主要农业投入品为检查对象,加大对批发商和经销门店的监管,做好日常巡查记录,及时了解掌握农资经营情况,排除风险隐患,严查一证多用、套用冒用登记证、制售假冒伪劣农资等违法违规经营行为,进一步规范农资经营秩序。全年整顿农资市场2个次,检查经营门店236个次,农资质量抽样17个产品,立案查处各类案件9件,结案9件,罚款8.7878万元有力保障我县农业生产安全。

三、加强渔政专项和养殖业专项执法制定了《新宁县2023年打击非法捕捞专项整治行动方案》,召开多次打击非法捕捞专项行动调度会,出动执法车辆1795台次,出动执法人员7411人次,开展执法巡查1500余次,收缴地笼网粘网搬罾网4100,收缴拆解“三无”船舶142艘,收缴电鱼设备25套,立案查处52起。全年对全县养殖业投入品使用生产和经营养殖证制度执行和水产养殖记录制度执行等情况开展执法检查,没有发现违法行为。

四、加强动物检疫执法。认真开展产地检疫执法检查,落实检疫申报制度,全面提升我县的产地检疫率结合农资打假,积极开展兽药、饲料等专项整治行动,共出动执法车辆58余台次,出动执法人员268人次,查处违法案件5罚款2.08万元

五、加强农机安全生产执法开展农机、交警道路安全联合执法检查,查处拖拉机、联合收割机无牌行驶和驾驶操作员无证驾驶、酒后驾驶、违法载人等违法行为;在春耕生产等重要农时季节,深入农田、场院依法开展农机作业安全执法检查,纠正违反安全操作规程的作业行为以及无牌行驶、未检验使用、无证驾驶等违法违规行为;组织农机执法人员,深入农户、合作社,查机具、查场所、查制度现场指出安全隐患,指导督促限期整改。

六、强化农村宅基地执法。加强执法巡查,建立常态化巡查机制,印发了《关于进一步加强我县农村村民乱占耕地建住宅行政执法工作的函》(新农函〔202337号),进一步规范了执法文书和执法程序,指导乡镇依据执法委托书授权范围开展行政执法与日常巡查,落实网格化制度,压实人员分工及村组责任

七、大执法宣传力度开展送法下乡、法律咨询服务活动积极组织农业执法人员及农技专家现场讲解农资识假辨假科学使用维权等知识,通过出版宣传专栏、张贴宣传标语悬挂横幅、电子屏滚动播放、制作音频、下发宣传手册发布微信公众号等方式宣传法治信息共悬挂宣传横幅450条,出动普法宣传车辆185台次,出动法治宣传人员600余人次,发放宣传资料40000余份。

、落实行政执法“三项制度”对所有执法人员,坚持双人执法、持证上岗制度,亮证执法、语言文明、办事规范,严格履行执法程序,切实落实行政执法“三项制度,即全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度

、加强执法队伍建设严格落实省农业农村厅“十严禁十不得”规定,按规定按要求配备服装到位。一是着力抓队伍能力提升,邀请执法专家授课,举办执法人员专门培训240人次。不断提高执法人员的办案能力和水平。二是着力抓队伍作风养成,使整支执法队伍做到令行禁止。三是着力抓队伍执法守法,使执法队员坚决做到廉洁办案、依法执法。四是着力抓部门配合,做到监管与执法一盘棋。五是着力搞好行刑衔接,切实提高执法法律效果与社会效果。

    、推进执法信息建设。

完善智慧渔政平台建设,在夫夷江重点水域安装高清晰摄像头8个,配备执法记录仪12台、无人机1台,加强人防与技防相结合,按照《湖南省行政处罚程序规定》,实行查处分离、罚缴分离制度,并将职责、依法依据、程序、执法人员守则、行为规范公开上墙,主动接受群众监督,使执法人员自觉依法行政。坚持处罚统一,确保法律法规时效,防止执法依据错位。并将处罚标准进行量化,保证自由裁量权准确到位,避免同案不同罚、合法不合理、人情案的发生。

                          新宁县农业农村局

                           2024年1月9日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局