崀山镇人民政府关于做好野生蘑菇中毒防控工作的通知
时间:2022年07月01日 来源:崀山镇 作者:崀山镇 【字体设置:
分享到:
 

各村(居)委会,镇属各单位:

目前,随着气温回暖,野生蘑菇已进入盛长期,疾控消息显示我省部分镇县已经有误食野生蘑菇中毒事件,为有效防止广大群众因误食野生蘑菇发生中毒,切实保障人民群众生命安全,根据省、镇、县 2021年食品安全重点工作安排,结合我镇实际,决定在全镇继续开展野生蘑菇中毒防控工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

各村(居)委会、相关部门,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全高于一切的意识,统筹抓好野生蘑菇中毒防控工作,建立完善常态化的宣传预防、应急救治、防控保障等机制。广泛宣传野生蘑菇中毒防控科普知识,提高人民群众加强防控和自我保护意识,减少误采误食野生蘑菇中毒事件发生,全镇居民野生蘑菇中毒防控知识知晓率达80%以上。大力排查安全隐患,防范安全风险,守护人民群众身体健康和生命安全,确保全镇食品安全形势持续稳定向好。

二、工作任务

(一)动员部署(2022年3月—4月)

各村各有关部门要充分认识做好野生蘑菇中毒防控工作的重要性和紧迫性,围绕野生蘑菇中毒防控工作专门召开部署会,对野生蘑菇中毒防控工作进行再动员、再部署,统一思想,提高认识,进一步强化责任,细化措施,认真落实监管责任,维护人民群众生命安全和饮食安全。要积极动员村组干部、协管员、学生和广大人民群众参与到野生蘑菇中毒防控工作当中来,形成全员参与的强大合力。

(二)宣传教育(2022年3月—9月底)

各村(居)委会、有关部门要采取多种形式开展全覆盖、多层次、立体化宣传,向农村、家庭等重点区域、重点人群宣传野生蘑菇中毒防控知识以及中毒急救知识。将防控知识宣传工作,做到家喻户晓、全民皆知,切实提高居民的知晓率

1.镇村两级要利用当地村村响宣传,要利用报纸、微博微信等宣传形式向广大民众宣传有毒野生蘑菇的危害以及中毒急救知识,通过宣传,切实提高群众对野生毒蘑菇的自我防范意识。

2.各村(居)委会要切实履行好属地监管责任,充分发挥协管员作用,确保防控工作横向到边、纵向到底、落实到位。要在村组、农村集镇、农贸市场等地设立警示牌、张贴宣传画、悬挂宣传资料,要利用村广播、流动宣传车、发放宣传资料,组织村干部和食品安全协管员走村入户面对面普及毒蘑菇防控的基本知识和方法教育群众勿采勿食,不买不卖品种不明的野生蘑菇,提高村民的辨识能力,加强蘑菇中毒应急救治知识科普。

3.农村学校要在显眼位置开设宣传栏、张贴宣传标语,开设1堂野生蘑菇中毒防控宣传教育课,教会学生发生毒蘑菇中毒的救治方法,达到让学生带动、规劝家长不采不食野生蘑菇的目的,让中小学生成为野生蘑菇中毒防控工作的宣传员。

4.在进出山口、田间、水边、山头、水库等野生蘑菇重点生长地带和中毒事故高发地域,设立警示牌,警醒人民远离野生蘑菇。

(二)监督检查(2022年4月—9月底)

1.镇监管、工商、林业等部门要加强对食品和食用农(林)产品生产经营单位的日常监管,督促各类食品生产经营者不得加工、经营有毒的野生蘑菇,加强对集体聚餐单位、农贸市场、农村集镇等场所的宣传和整治,严格落实进货查验和索证索票制度,严厉打击违法销售和加工野生蘑菇行为,严防有毒野生蘑菇流入餐桌。

2.教育、民政、住房城乡建设、交通、文化和旅游等部门,要督促加强对学校和托幼儿机构、养老机构、建筑工地、交通运输场所和 A 级旅游景区餐饮服务单位的宣传和日常管理,严禁非法采购加工食用野生蘑菇。

3.村(居)委会要依法组织开展食品小作坊、小餐饮和食品摊贩的食品安全隐患排查,加强对群众自办宴席集体聚餐活动的宣传和监督检查,加强对乡村厨师的教育,防范误食有毒野生蘑菇中毒事件发生。

(三)应急救治(2022年全年)

1.镇村两级卫生健康部门要统一实施应急医疗救治和各项预防控制措施,要及时组织疾控机构开展野生蘑菇中毒事故调查,发布风险预警信息,编制修订完善常见毒蘑菇识别与中毒防治手册。采取定点救治、对口帮扶、远程会诊等措施,提升医疗机构特别是镇卫生院的蘑菇中毒诊断、救治能力。

2.各村(居)、各相关单位要进一步完善突发食品安全事故应急管理体系,加强应急相关知识的培训和演练,要提前制定应急处置预案,一旦发生蘑菇中毒事件,要及时全力组织救治,开展相关调查处置工作,并按照规定和程序及时通报、报告。

三、保障措施

(一)加强组织领导。镇食安委相关成员单位要根据各部门职责切实做好相关工作。各村(居)、各相关单位要切实履行食品安全工作属地管理责任,镇党委政府主要负责人要切实履行第一责任人责任,要加强对开展野生蘑菇中毒防控工作的领导。各村要结合实际,制定工作方案,确定工作目标,明确各部门和村(居)组的工作职责任务。镇食安办要做好统筹、组织、协调工作。

(二)加强督导检查。2022年9月中旬前,镇食安办将成立多个督导检查组,组织宣传、教育、民政、住房城乡建设、交通、农业农村、文化和旅游、卫生健康、林业、镇市场监管等部门,对村(居)委会、各相关单位开展野生蘑菇中毒防控工作情况进行一次专项督导检查。

(三)加强信息共享。镇食安办将根据情况,对各村开展野生蘑菇中毒防控工作的宣传、监管、应急等好的举措以及开展不力的相关情况,及时向各村(居)委会及各相关单位通报。

(三)加强考核评估。村(居)民野生蘑菇中毒防控知识的知晓率是食品安全工作评议考核的重要指标,各村在2022年省食安委统一组织的民意调查中,要确保居民野生蘑菇中毒防控知识知晓率达80%以上。镇食安办组织的督导检查情况和省食安委组织的民意调查结果直接纳入年度食品安全工作考核内容。

各村(居)委会、各相关单位要根据工作进展,及时上报工作方案、具体举措、工作经验等相关情况。

                          

崀山镇人民政府

                            2022年4月1日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局