关于开展认真贯彻党的十九大精神全面实施两孩政策营造良好生育环境集中活动的通知
时间:2018年01月22日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

各村、乡属各部门:  

为贯彻党的十九大精神,根据新宁县人口计生领导小组《关于开展认真贯彻党的十九大精神全面实施两孩政策营造良好生育环境集中活动的通知》(新人口领发〔2017〕15号)文件精神,经乡党委、政府同意,决定于2017年12月26日至2018年4月30日在全乡开展认真贯彻十九大精神全面实施两孩政策营造良好生育环境集中活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大确定的“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略”的大政方针、发展方略、政策措施,全面落实好新时期卫生与计生工作。

    二、工作任务

(一)深化宣传教育,倡导新型生育文化。(16分)

1.各村(居)要采取多种形式进行政策宣传,在主要院落张贴红纸标语10幅以上。(8分)

2.各村(居)要组织全体党员、村组干部、计生专干进行计划生育政策培训。(2分)

3.各村(居)要对辖区内育龄群众发放生育登记服务、再生育审批一次性告知书,方便服务群众。(2分)

4.各村(居)要利用村村响、“QQ”或“微信”交流群,引导群众按政策生育。(4分)

(二)夯实基层基础,全面完善全员人口数据。(30分)

 1.摸清多孩出生底子,报实人口出生。(12分)

(1)报实人口出生。各村(居)要认真摸清2015年10月1日以来人口出生底子。对疑似出生线索不上报出生的个案,每1例出生扣1分,扣完为止。(10分)

(2)提高出生人口上报及时率。按比率计分。(7分)

2.清理流动人口数据,开展关爱活动。(10分)

(1)进一步采集核实流动人口基础数据,切实掌握返乡流动人口流向信息、婚育状况、电话号码、避孕措施和现有子女异动情况,完善、修正、补充全员流动人口信息,提升流动人口信息采集率和准确率。(10分)

3.加强阵地与队伍建设。(3分)

(1)各村(居)要进一步加强卫生计生工作阵地建设,按要求查漏补缺。(1分)

(2)村(居)要配齐配强组计生指导员,按要求落实组计生指导员待遇。(2分)

(三)做好生育服务登记,构建按政策生育良好的生育秩序。(50分)

1.切实作好生育登记服务工作。(1分)

2.正确引导群众按政策生育,严格控制政策外多孩生育。(30分)

(1)要求对已生育二孩及以上的育龄妇女落实长效节育措施(结扎、上环、皮埋)。2017年10月1日以来落实的长效节育措施均可纳入计算。对主动完成手术对象给予生活补助,每完成一例长效节育措施及流引产补助100元,杜绝假手术,每发现1例假手术罚责任村500元。各村(居)手术任务表附后。(20分)

(2)严格操作流程,做好补救措施。集中服务活动期间对24周违法怀孕多孩要落实的流引产手术,禁止大月份引产。(8分)

(3)依法依规,征收社会抚养费。活动期间,各村(居)要紧急行动起来,打一场违法生育多孩的社会抚养费征收攻坚战。(7分)

①加大社会抚养费依法征收力度,提升征收到位率。(3分)

②各村(居)要及时完成乡下达的征收任务,按完成比例计分。(4分)

(4)严厉打击“两非”违法行为,坚决取缔非法行医,维护正常生育秩序。活动期间,各村(居)对发现的 “两非”要及时上报乡卫计办。(2分)

(5)大力推行诚信计生、征信机制。各村(居)要根据省市已出台的相关征信机制文件,同育龄群众签订好诚信计生合同,严格出具计划生育证明,每发现一起村(居)假证明、空白证明的,扣1分,并依规处理。(2分)

3.加大利益导向力度,增强计生家庭发展能力。(6分)

(1)做好2018年计划生育奖励扶对象摸底、申报工作,同时对历年来的“两扶”对象进行一次清查,确保及时率准确率达100%。(2分)

(2)按照国家卫计委2017年37号文件要求,结合自身实际,进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作,强化“绿色通道”服务,切实做好计划生育家庭特殊家庭住院报销比例提高10%。(4分)

4.充分发挥基层计生协会主观能动性,增强计生凝聚力。各村(居)计生协会要落实2018年度贫困母亲救助、三结合项目扶助、小额贷款贴息补助项目以及保险保障等各类协会关爱举措,将有计划向优秀计生家庭倾斜。(4分)

   

三、工作要求

    (一)统一思想,加强领导。为了开展好本次活动,乡里成立活动领导小组,由乡党委书记黄泽耀任指导员,乡长唐光彦任组长,乡人大主席李修军任副组长,领导小组下设办公室,由乡卫生计生监督所所长田彦杰兼任办公室主任,乡卫生计生办陈立雄、唐柳、刘仲仰、王小刚为办公室成员,办公室设乡卫生计生办,负责整个活动的具体组织实施。各村(居)村支两委要亲自抓,负总责,要真正把卫生计生工作摆上重要议事日程,相应成立活动领导小组。

(二)精心组织,务求实效。各村(居)要根据实际情况,结合上年度集中服务活动开展情况,制定切实可行的活动实施方案。对活动中规定的各项内容任务,要仔细研究,逐项分解,明确任务,责任到人。

(三)严肃纪律,严格考核。本次活动将纳入2018年度计划生育目标管理考核,同时在活动期间将组织督查与活动结束后组织验收,凡在督查过程发现因工作不力,进展不快的将即时启动约谈制度。市县所查村(居)样本点有下例情况之一的实行“预否决”:①生育二孩及以上的夫妇长效节育措施落实率居县倒数第一且排全市倒数后二名的;②虚报长效节育手术与终止妊娠手术(2000人以下达3例及以上的,2000人以上达4例及以上的);③孕产妇系统管理到位率与妊娠信息录入及时率排所查村(居)倒数第一的;④期内错漏报人口出生(2000人以下达2个及以上的,2000人以上达3个及以上的);⑤期内政策外多孩生育率高于全县平均水平5个百分点的。凡被“预否决”的单位,年度内不能评估为优秀单位,并约谈其村支两委主要负责人。对“放水养鱼”的一经查实坚决落实“一票否决”。对弄虚作假、徇私舞弊等行为将视情节予以严肃处理。对“预否决”单位整改不力、问题严重的要严格追究相关责任人的责任。

中共麻林瑶族乡委员会

麻林瑶族乡人民政府

2018年1月5日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局