新宁县科技和工业信息化局新宁县科技和工业信息化局关于开展安全生产集中整治“秋季攻势”的通知
时间:2021年09月06日 来源:新宁县科工局 作者:新宁县科工局 【字体设置:
分享到:
 

           新科工信发〔202116

     新宁县科技和工业信息化局

  关于开展安全生产集中整治“秋季攻势”的通

各乡镇农业综合服务站、局属各股室各二级机构、各规模工业企业:

现将《新宁县科技和工业信息化局县科工信局职责所辖范围关于开展安全生产集中整治“秋季攻势”的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

为压紧压实安全生产主体责任、监管责任,全面排查治理生产安全隐患,严厉打击非法违法生产经营行为,有效防范安全事故发生,根据《县安委会关于开展安全生产集中整治“秋季攻势”的通知》(新安发2021】11号文)精神,经局党组研究,决定从即日起至1031日止,在全县科工信局管辖范围内开展安全生产集中整治“秋季攻势”。现就有关事项通知如下:

一、指导思想和目标

县科工信管辖范围内各单位各企业要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及指示批示精神,落实县委县政府关于安全生产工作的决策部署,要把开展安全生产秋季攻势”作为当前抓好安全生产工作的首要任务,切实强化责任意识和底线思维,坚决落实“党政领导、一岗双责、失职追责”机制,坚决落实部门属地监管、行业监管和企业主体责任,守住安全生产基本盘;在全县科工信管辖所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所开展全覆盖整治,全面排查安全风险隐患,严历打击非法违法行为,织密织细安全监管网络;关切易发生过事故的重点地区和行业及人群,关注容易忽视的监管漏洞、视野盲区,突出整治一批难点疑点重点隐患和突出问题,加大专项治理力度,全力补短板堵漏洞,有效消除漏管失控,坚决遏制事故发生,杜绝较大及以上事故、社会影响恶劣的事故和群死群伤事故发生,为全县科技、工业和信息化领域高质量发展提供安全保障。

二、组织机构

经局党组会研究决定,成立县科技和工业信息化局安全生产“秋季攻势”工作领导小组。

  长:彭小平

副组长:唐海平、周前忠、李建平

  员:局各股室及下属二级机构负责人

领导小组下设办公室,办公室设局行业事务管理股,由周裕奇同志任办公室主任,具体负责组织、协调、调度等日常工作。电力执法大队蒋治同志兼办公室成员,负责领导小组的临时安排相关工作。

三、整治范围和内容

    ()整治范围

    对本局管辖范围内的所有生产经营企事业单位和人员密集场所开展全覆盖隐患排查整治行动,深入分析秋季高温、人流物流大、企业生产意愿强的严峻形势,统筹抓好疫情防控和安全生产工作全面排查整治各类安全隐患,全力督促企业落实主体责任,有效打击安全生产领域非法违法行为,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,坚决防范各类生产安全事故,坚决杜绝较大及以上安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,突出对民爆、电力、通信、工业企业等重点行业领域或部位开展有针对性的安全生产专项整治。

()整治内容

1重点查处、打击共性问题及重点行业领域突出问题

1)无证、证照不全或者证照过期、超许可范围从事生产经营活动的;

2)不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

3)被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;

4)关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的;

    5)非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

    6)存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

7)未按“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的。

2、责任分工与责任领导、责任部门区域

成立三个工作组,分工如下:

(1)第一组

责任领导:唐海平  

责任人员:郭文联、苑宏、唐燕、陈国安、周彪、李中和、肖满平、戴君华、李湘云、刘叶英

责任区域:详见附表

(2)

责任领导:周前忠

责任人员:周裕奇、陈雯、肖钧文、李晓明、李新俊、徐海斌、邓海伟、尹欢欢

责任区域:详见附表。

3)第三组

责任领导:李建平

责任人员:程安林、周智、林刚、江泽焰、何晓兵、肖立铭、肖明根、蒋治、彭俊杰唐满枚

责任区域:详见附表

各工作组对各责任区的乡镇农业综合服务站开展秋季攻势”工作,主要工作内容如下:

①指导、检查、监督,指导、协调的各乡镇农业综合服务站开展安全生产检查与隐患督促整治工作;

②全覆盖检查各乡镇的规模企业,直接下达检查意见和隐患整改指令书到企业;

③抽查各乡镇工业企业的30%,特别要检查乡镇区域内的电力、通信和人员密集场所、“三合一”场所、使用液化气企业的安全生产状况,下达检查意见书乡镇农业综合服务站;

④各工作组整理检查情况,书面报送“秋季攻势”工作领导小组办公室;

秋季攻势”领导小组办公室整理各工作组检查意见,整理后呈局党组研究,下发通报。

四、工作步骤

1.全面部署、宣传发动阶段

严格按照责任分工,在责任区域内进行专题动员部署,整治任务落实到每一名责任领导、每一个责任单位、每一名责任人员,把安全生产主体责任落实到每一家生产经营单位。

2.自查自纠、排查整治阶段

对标对表全面开展安全生产自查自纠行动。各检查组在行动期间要对责任区域内所有企业开展两次以上隐患排查,每月24日前各检查组要列表制单,向局安全生产集中整治“秋季攻势”领导小组办公室报送排查所发现的隐患和问题;局“秋季攻势”领导小组办公室每月25日前向县“秋季攻势”领导小组办公室报送工作小结和重大隐患清单。

3.督查整改、检查验收阶段

各企业要对照督查通报问题实施整改,“秋季攻势”领导小组办公室根据重大隐患清单整改情况逐一销号,对技术要求比较高、短时间内难以整改到位的重大隐患,由企业邀请专家制定整改规划,做好防范预案,并派专人盯守。

五、有关要求

(一)提高政治站位,强化组织落实。

各检查组在乡镇指导、监督各乡镇农业综合服务站开展“秋季攻势”集中整治时,要督促乡镇农业综合服务站在20211030日前,将辖区内的所有工业企业列表制单报送到局“秋季攻势”领导小组办公室备案,联系人周裕奇,电话13907396627。各检查组要会同乡镇乡镇农业综合服务站对重点企业进行安全生产抽查、督查;各检查组要与相关主管部门取得联系,联合检查,形成合力,逐个企业进行隐患排查,要通过排查、整改,全力推动“秋季攻势”工作措施落到实处、取得实效。局办公室负责后勤保障、宣传报道等工作。

(二)严格监管执法,形成强大震慑。要切实把依法治安作为安全生产治本之策,把严执法作为防范事故的断然措施,真正用起来、严起来。坚持严格公正规范文明执法,切实加大监管执法力度,敢于动真碰硬。对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,要严格按照“四个一律”要求依法严惩。要通过严格监管执法,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位的单位和个人。

(三)全面排查隐患,落实整改措施。要对所辖区域、所有行业的生产经营环节组织开展全覆盖的安全隐患排查,激励企业自查、部门开展排查、政府组织抽查,多层级、多主体、多角度拉网式隐患排查,发现重大安全隐患制成清单逐级上报。

(四)强化督导检查,严格追责问责。对因玩忽职守造成未能发现重大安全隐患的、未按要求整改重大安全隐患的、未落实上级工作部署造成严重影响和重大损失的等工作不力或失职渎职的单位和个人,将依法依规提请有关部门严肃问责追责。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局