靖位乡2021年度行政执法总体情况
时间:2022年02月25日 来源:靖位乡 作者:靖位乡 【字体设置:
分享到:
 

靖位乡2021年度行政执法总体情况

2021年,我乡以党的精神为指导,在县委、县政府正确领导下,以加强法制宣传教育,增强干部群众的法律意识和法制观念,以推进依法治乡进程为根本出发点把法制宣传教育、依法治理同经济建设和精神文明建设紧密结合起来,转变政府职能,深化行政管理体质改革,不断提高行政机关工作人员依法行政观念和能力等方面做了大量工作,为保障和促进我乡社会经济发展发挥了重要作用。

一、2021年度行政执法数据

靖位乡2021年未做出行政许可、行政征用、重大行政行为、重大执法决定法治审核等执法行为。涉及行政征地0起,涉及安全生产整治行政处罚案件12起。行政执法证件管理情况,我2021年度行政在编在岗持证人数3人,事业在编持证人数4配有行政执法仪2台。

二、乡镇行政执法的基本情况

(一)加大普法宣传工作,全面提高法制意识

为了加大普法力度,提高干部群众法制意识,我乡各行政执法部门充分利用村村响、张贴标语、专题学习、送学进村组、送学进学校等形式大力开展了法律宣传,发放宣传资料1500余份,向全乡人民、全校师生普及法律法规知识,强化了普法力度,增强了人民群众的法制意识。

(二)严格执法程序,提高执法水平

为了明确 执法责任和目标,有效规范具体执法人员的行政执法行为,在乡行政执法责任制领导小组的统一安排下, 我乡各行政执法部门进一步健全了制度,明确了责任,且每个村配齐一名法律顾问,法律顾问法律咨询解答服务实现100%全覆盖。

(三)加强监督,确保行政执法责任制的实施

乡人大、乡纪委在行政执法、政务公开等工作中充分发挥主导监督作用,有计划、有重点地开展对行政执法、政务公开工作的检查,并定期评议执法单位和人员的执法意识、执法能力、执法水平,有效的增强了我乡各行政执法部门严格执法的法律意识。

三、乡镇执法存在的问题

一是乡镇机构管理的制约,乡镇干部大多身兼数职,工作多,流动性大,执法队伍素质不高,而法律是成系统、成体系的博大精深的知识,乡镇执法主体法律意识淡薄。

二是个别农户只要权利不要义务,只顾个人利益,没有全局观念,给基层工作造成了很多被动。

三是执法程序不规范,在行政过程中重结果轻过程。没有严格按照规范程序执法,且老百姓习惯于传统宗教习惯解决,排斥干部用法律的手段解决。

四、下一步工作计划

(一)加大法治宣传教育,增强法治观念。结合工作实际,积极邀请相关人员到我宣讲与农业、农村、农民关系紧密的法律法规讲座,大力支持相关干部、执法部门工作人员参加各种行政执法知识培训,通过多种途径宣传、普及行政执法知识,营造良好的法治氛围。

(二)健全法治政府制度建设。建立和完善依法、科学、民主的公共决策机制,对涉及人民群众切身利益的重大问题、重大决策措施、重大政府投资项目要进行充分的法律、规划和可行性论证,确保决策的科学性和可持续性。

(三)加强规范性文件备案审查。进一步完善政府规范性文件制发标准、程序和签发制度,加强规范性文件备案审查工作队伍建设和镇制定的规范性文件的审查力度,杜绝文件中出现和法律、法规、上级党委、政府下发文件精神不一致的情况出现。按照“谁发文、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,实行发文审批负责制,镇各部门所制发文件必须报镇党政办备案审查,做到“有备必审、有错必纠”,对不备案的要及时进行通报、处理。

(四)切实规范行政执法行为。加强领导干部和行政执法人员的学法用法,进一步提高依法行政水平。重点学习《宪法》、《民法典》以及经济社会发展、与群众工作生活密切相关、整顿和规范市场经济秩序和维护社会稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。不断提高领导干部和全体执法人员的法律意识和法律素质,增强行政执法能力。

(五)进一步加强人民调解工作指导,全力维护社会稳定。发挥人民调解“第一道防线”作用,加强对村人民调解员专业知识培训,提升调解员业务水平,更好完成人民调解工作。

靖位乡人民政府

2022年2月25日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局