靖位乡2020年度行政执法总体情况
时间:2021年03月24日 来源:靖位乡 作者:靖位乡 【字体设置:
分享到:
 

2020年我行政执法工作在委、政府的领导下,以加强法制宣传教育,增强干部群众法律意识和法制观念,推进依法治为根本出发点,认真梳理总结,组织相关部门对我2020年行政执法总体情况及相关行政执法数据信息进行统一整理,现将2020年度行政执法统计工作报告如下:

一、2020年度行政执法数据

靖位乡2020年未做出行政许可、行政征用、重大行政行为、重大执法决定法治审核等执法行为。涉及行政征地0起,涉及安全生产整治行政处罚案件0起。行政执法证件管理情况,我2020年度行政在编在岗持证人数3人,事业在编持证人数4配有行政执法仪2台。

二、主要工作做法及成效

1.加强组织领导,完善法治建设相关机制。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治政府建设是依法治的重要组成部分。党委、政府高度重视法治建设,成立了由党政主要负责人担任组长的靖位乡推进法治政府建设工作领导小组,统筹和整体推进法治政府建设工作各项事务。制定印发了《靖位乡2020年法治政府建设工作计划》,细化了法治政府建设工作任务,有计划、有步骤、有重点地推进法治政府建设工作。

2.严格依法依规决策,执行重大行政决策法定程序。

坚持民主集中制,严格执行议事规则和决策程序,对于一些比较重大的事项坚持书记办公会议、党政班子会议研究解决。积极推行“三重一大”决策机制,党务、政务公开,党内情况通报制度、情况反映制度。

3.深入推进社会矛调中心建设。认真开展矛盾纠纷排查调解工作。2020年共排查矛盾纠纷68件,化解62件,化解率91.1%。扎实开展信访维稳工作。严格贯彻执行信访工作“七个一”机制和“三到位,一处理”。一年来,共受理办结信访件4件。对信访重点人员基本稳控到位,对于不能及时化解的,积极协调各方对当事人在重点节点进行稳控,确保小事不出村,大事不出。在全国“两会”及重要会议期间,我无人员进京、赴省上访。

4.推进严格规范公正文明执法。及时制订靖位乡行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法治审核制度,并要求属各相关执法站所规范公正文明执法程序。

5.加强规范性文件的备案审查工作。靖位乡建立健全规范性文件备案审查的工作机制,严格执行规范性文件备案审查的有关规定,凡是本制定并出台的规范性文件、签定的合同,由司法所、法律顾问进行合法性审查并出具审查意见后,才能上班子会议进行集体讨论,否则不予上会。同时,加强规范性文件的合法性审查,对规范性文件规定事项符合制定机关职权范围和上级有关规定,不创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,不违法增加公民、法人和其他组织的义务。

6.加强宣传教育,提高全民法治观念:科学制定2020年度普法宣传工作计划。今年,制定了靖位乡2020年度普法工作计划》等工作方案,利用党委中心组、干部职工大会组织学法,集中学习《宪法》、《民法典》以及《中国共产党政法工作条例》、《党内监督条例》等各种党内法规6次,政府主要领导集中上禁毒、反邪教课各1次;到街上集中开展《宪法》、《民法典》等法律法规的宣传6场次,发放资料3000余份,充分利用各种宣传日:如“3.15”消费者日、“6.26”禁毒日、“12.4”宪法宣传日等集中开展以生产生活密切相关的法律法规以及结合疫情防控、扫黑除恶、无盗抢等方面宣传6场次,发放资料2000余份,印制《民法典》宣传画200多份,在全各村进行张贴,加大对《民法典》的宣传力度,让广大群众知晓《民法典》是我国第一部民法典集,有效利用法治文化广场、法治长廊、法制宣传栏等张贴普法挂图、海报,以手机短信、微信群、LED显示屏等广泛宣传法律知识,深入推动法治宣传教育工作的开展。

三、存在问题

1.法治意识比较薄弱。尽管一直都在推进法治建设,党员群众的法治观念有了提升,但法治意识还是需再进一步强化。

2.缺少法律专业人才。随着法治政府建设推进,日常工作中涉及专业法律业务越来越多,但懂得专业法律知识的人才却非常稀缺。

3.执法人员专业知识有待提升,在执法方面存在业务不精、执法不规范等现象。

四、下一步工作计划

1.加强领导干部和行政执法人员的学法用法,进一步提高依法行政水平。重点学习《宪法》、《民法典》以及经济社会发展、与群众工作生活密切相关、整顿和规范市场经济秩序和维护社会稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。不断提高领导干部和全体执法人员的法律意识和法律素质,增强行政执法能力。

2.拓宽行政执法人员的增加渠道,以后每年的公务员、事业单位人员在原有执证的基础上,积极倡导行政执法考核,通过考核充实我执法力量,落实好三项制度,争取执法仪器设备配备齐全,确保执法规范。

3、建议上级相关单位多组织执法相关培训,加强对乡执法人员的业务指导,增强乡执法人员的执法水平。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局