2023年度新宁县靖位乡人民政府部门预算公开说明
时间:2023年04月10日 来源:靖位乡 作者:靖位乡 【字体设置:
分享到:
 

2023年度新宁县靖位乡人民政府部门预算公开说明

第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况

(六)预算绩效目标说明

七、名词解释

第二部分 2023年部门预算表

1、收支总表

2、收入总表

3、支出总表

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支总表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算“三公”经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资本经营预算表

19、财政专户管理资金预算支出表

20、专项资金预算汇总表

21、其他项目支出绩效目标表

22、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。

第一部分部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

本部门共有编制人数54人,实有人数44人。内设股室12个,分别为:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室、综合行政执法大队、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、便民服务中心、退役军人服务站、财政所。

二、部门预算单位构成

新宁县靖位乡人民政府部门只有本级,没有其他预算单位,因此本部门预算仅含本级预算。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算500.06万元,其中,一般公共预算拨款收入500.06万元,政府性基金预算拨款收入0万元,国有资本经营预算拨款收入0万元。收入较去年减少51.35万元,主要原因是一般公共预算拨款减少

(二)支出预算:2023年本部门支出预算500.06万元,其中:一般公共服务支出391.96万元;社会保障和就业支出45.7万元;卫生健康支出22.47万元;节能环保支出4.8万元;住房保障支出30.12万元;灾害防治及应急管理支出5万元。支出较去年减少51.35万元,主要原因是按照中央、省和市委市政府要求,厉行节约,对日常公用经费、对个人和家庭补助支出压缩开支

四、一般公共预算拨款支出

2023年本部门一般公共预算拨款支出预算500.06万元,其中:一般公共服务支出391.96万元,占78.38%;社会保障和就业支出45.7万元,占9.14%;卫生健康支出22.47万元,占4.49%;节能环保支出4.8万元,占0.96%;住房保障支出30.12万元,占6.02%;灾害防治及应急管理支出5万元,占1%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算474.76万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算25.3万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:行政运行支出15.5万元,主要用于日常办公商品和服务等方面;农村环境保护支出4.8万元,主要用于农村环境卫生等方面;其他消防救援事务支出5万元,主要用于消防救援等方面。

五、政府性基金预算支出

2023年本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费2023年本部门机关运行经费支出68.13万元,比上年预算增加2.24万元,增长3.4%,主要原因是人员增加

(二)“三公”经费预算2023年本部门“三公”经费预算数为10.3万元,其中,公务接待费7.8万元,公务用车购置及运行费2.5万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费2.5万元),因公出国(境)费0万元。2023年“三公”经费预算较2022年增加2.4万元,主要是2022年部分公务接待支出未报账

(三)一般性支出情况2023年本部门会议费预算2.2万元,拟召开46次会议,人数250人,内容为人大会议、环境卫生、乡村振兴、森林防火等;培训费预算0.1万元,开展3次培训,人数22人,内容为党校培训、就业职工岗位培训等;拟举办0场节庆、晚会、论坛、赛事等活动,经费预算0万元,无相关活动计划

(四)政府采购情况2023年本部门政府采购预算总额0万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况截至202212月底,本部门共有公务用车2辆,其中,机要通信用车1辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2023年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为500.06万元,其中,基本支出474.76万元,项目支出25.3万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政工作任务和事业发展目标而发生的支出。

3、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4、“三公”经费:是指一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

5、一般性支出:是指用一般公共预算拨款安排的商品和服务支出中的办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、被装购置费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用和资本性支出中的房屋建筑物购建、办公设备购置、公务用车购置、其他交通工具购置。

第二部分 2023年部门预算表

新宁县靖位乡人民政府2023年预算公开表格


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局