新宁县交通运输局重大执法决定法制审核目录清单和办理流程
时间:2023年07月20日 来源:新宁县交通局 作者:新宁县交通局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县交通运输局重大执法决定

法制审核目录清单和办理流程

一、重大执法决定法制审核目录清单

(一)经过听证程序的;

(二)直接关系行政相对人或第三人重大权益的,包括拟

作出降低资质等级、吊销许可证件、责令停产停业、责令关闭、限制从业、较大数额罚款(对公民处五万元(含)以上罚款、对法人和其他组织处十万元(含)以上罚款)、没收违法所得或非法财物价值十万元以上、强制拆除公路建筑控制区范围内的建筑物和地面构筑物等案件;

(三)认定事实和证据争议较大的,适用的法律、法规和

规章有较大异议的,违法行为较恶劣或者危害较大的,或者复杂、疑难案件的执法管辖区域不明确或有争议的;

(四)涉及两个及以上法律关系的;

(五)对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处

罚的;

(六)涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或社会

风险的;

(七)法律、法规和规章规定的其他重大行政执法决定。

一、办理流程

(一)申请:县交通运输综合行政执法大队(以下简称大队)在对拟作出重大行政执法决定的案件进行初审后,向局法规股提交重大行政执法决定法制审核申请和案卷材料,申请时间原则上在立案后60日内提出。

   (二)审核:局法规股自收到重大行政执法决定送审相关材料后7个工作日内审核完毕,出具书面法制审核意见,主要对拟作出重大行政执法决定的执法主体、执法权限、执法程序、案件事实、证据、法律法规规章适用、自由裁量权基准运用等方面进行审核。因特殊情况需要延长期限的,经局分管领导批准可以延长5个工作日。法律、法规和规章或规范性文件另有规定的,从其规定。

(三)处理:局法规股将书面法制审核意见和送审材料返还大队,大队对法制审核意见应当认真研究,分别处理。大队采纳法制审核意见,由大队提请重大案件集体讨论决定。大队对法制审核意见有异议,需要补充材料,重新法制审核申请的,应在收到书面法制审核意见后7日内提出。

(四)集体讨论:重大案件集体讨论会由大队在收到法制审核意见后3个工作日内,向局相关业务股室提出,局业务股室组织召开,会议由分管执法领导主持,局领导班子成员、局法规股负责人、局相关业务负责人、大队主要负责人、分管负责人、大队法规股负责人、处罚中心负责人及承办人等参加。大队负责重大案件集体讨论会会议记录及相关材料整理、归档。

(五)决定:根据重大案件集体讨论会的意见,作出行政执法决定,由分管执法的局领导签字,由局办公室加盖公章。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局