新宁县交通运输局2022年度法治政府建设情况报告
时间:2023年03月28日 来源:新宁县交通局 作者:新宁县交通局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县交通运输局

2022年度法治政府建设情况报告

2022年,我局法治政府建设工作在县委、县政府的领导下,在市局的业务指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,以建设法治交通为目标,以推行行政执法责任制为抓手,规范执法行为,强化执法监督,加强法治宣传,取得了一定的成效,现将我局全面推进法治政府建设情况总结如下:

一、2022年的主要做法及成效

(一)加强对法治政府部门建设的组织保障。为深入推进依法行政,切实做好全县交通运输系统法治建设工作,我局成立了由局党组书记、局长黄继友任组长的法治建设工作领导小组,明确了领导小组和领导小组办公室职责。制定了《新宁县交通运输局2022年法治工作要点》,同时落实执法单位聘请法律顾问制度,聘请专业法律顾问,提供法律咨询,参与全局规范性文件、行政措施等合法性审查,及法律文书的起草或修订,提高依法行政能力。

(二)重视对执法人员的学习培训工作。今年以来我局先后3次组织执法人员开展了行政执法业务培训,邀请法律专家进行授课,共有执法人员100余人次参加了培训,重点学习了习近平同志论《坚持全面依法治国》、《中华人民共和国行政处罚法》、《交通运输行政执法程序规定》、《中华人民共和国道路运输条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,进一步增强了交通运输综合行政执法人员的法律法规知识水平,全面提高了执法人员的综合素质和执法能力。

(三)积极开展法制宣传教育工作

1.安排部署年度普法工作。制定下发了《“谁普法、谁执法”工作计划表》及《新宁县交通运输局开展宪法学习宣传教育活动方案》,积极组织干部职工学习宪法,宣传宪法,完成了年度普法工作。

2.坚持法制学习教育工作。订购《宪法》学习读本 100本,教育引导我局广大党员干部对宪法法律保持敬畏之心,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。同时,全面提高依宪行政和依法办事的能力,组织全体干部职工参加普法学法考试,通过率达100%。

3.加强“普法”宣传工作。利用“12.4”宪法宣传周,组织系统全体干部职工学习宪法,宣传宪法,营造人人懂法,人人守法的良好氛围。同时,在车站、公交站点、出租车等公交设施的电子显示屏持续滚动播出宣传主题标语,并在单位院落悬挂宣传横幅,加大对“宪法宣传周”的宣传力度。

四)进一步规范行政执法工作

1.加强执法行为规范。一是定期或不定期的针对执法人员的执法形象、行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为等情况进行抽查,促使执法人员时刻敲响警钟,保持行为规范、执法合法。二是定期开展案卷评查活动,严格落实《重大案件法制审核》制度,对案卷中存在的问题及时汇总,并进行整改。通过严格规范的管理,我县交通综合执法队伍始终保持整齐统一、规范严整的风纪。

2.加大执法力度。一是认真落实上级精神,扎实开展各项整治活动,今年以来,我局共受理行政处罚案件1072起,结案984起,处罚金额520.928万元。二是组织执法大队对辖区内货运源头企业、渣土公司、网约车公司进行约谈,要求各企业合法合规经营,加大对企业安全生产主体责任的落实,并鼓励网约公司加大宣传投入、从硬件质量,软件服务上提升市场竞争能力。

(五)推进“放管服”改革及审批工作

坚持简政放权、放管结合、优化服务,深入推进“放管服”改革,动态调整权力清单和责任清单。

1.认真做好审批事项工作。我局共进驻市民中心事项 48项,其中行政许可17项,行政确认6项,行政奖励1项,行政裁决1项,其他行政权利12项,公共服务11项。对进驻的行政审批事项都严格的规定了审批内容,明确了审批条件,规范了审批程序,做到了减少环节,减少手续,限时办理和程序规范。

2.深入优化公共服务工作。一是全面推行一件事一次办小程序,努力实现群众和企业办事最多跑一次。二是削减证明材料,全面推行申请人书面承诺制,取消、简化一批不必要的证明和繁琐手续,对拟投入运输车辆、拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证等3项证明材料实行申请人书面承诺制,最大程度降低群众办事创业的门槛

3.加强事前事后监管工作。一是健全“双随机、一公开”监管机制,建立了执法人员名录库及“双随机、一公开”检查对象表。二是推进“互联网+监管”系统的完善,随时核查监管事项目录清单及部门基本信息的录入。

二、存在的不足和下一步工作打算

从总体情况看,我局法治建设工作取得了一定的成绩,但还存在着法制宣传不够,法制教育培训够,“三项制度”落实不够等问题,接下来我局将从以下几个方面进一步推进法治建设第一责任人职责:

(一)进一步加强党对法治建设的领导

以习近平法治思想为引领,坚持党的领导这个根本原则,坚决把牢法治建设正确方向。充分认识加强党对全面依法治国集中统一领导的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导贯彻到法治交通建设的全过程和各方面。

(二)持续强化宣传力度,弘扬法治精神

加大对法治宣传经费投入,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识,让全体干部职工及广大群众学法、懂法、知法、守法。

(三)科学合理分配任务,压实各级责任

积极落实“三项制度”工作,把法治建设纳入年终考核内容,实施一把手责任制,对局属各单位开展法治建设工作督查,严格考核各单位法治工作推进情况。

(四)深入推进法治学习,优化队伍建设。

加强党员干部对宪法、党内法规、行法规等各方面法律法规学习。一方面,定期邀请司法部门和法律专家学者开展法律知识讲座,提高干部队伍法律水平及执法水平;另一方面,通过抽查学习笔记、开展法律知识测试、研讨发言等方式督促全体干部职工主动学法。

                                          

  新宁县交通运输局

2023年2月25日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局