关于规范集体土地宅基地审批管理的通  知
时间:2022年03月09日 来源:金石镇 作者:金石镇 【字体设置:
分享到:
 

政发202141

金石镇人民政府

关于规范集体土地宅基地审批管理的

  

村(社区)、镇属各部门:

为认真贯彻落实中央、省、市关于农村集体土地宅基地管理有关精神,经镇党委、政府研究同意,现就我村(社区)集体土地宅基地审批管理有关事项通知如下,请遵照执行。

一、基本原则

(一)坚持规划先行。村(社区)要依照法定程序,完成村庄规划编制和批准实施。城市规划区外的农村宅基地选址必须符合村庄规划和相关法律法规,城市规划区内的农村宅基地选址必须符合城市规划和相关法律法规。需占用农用地的,建房前要依法按程序办理农用地转用手续。要通过优先安排新增建设用地计划指标、村庄整治、废旧宅基地腾退等多种方式,增加宅基地空间,满足符合宅基地分配条件农户的建房需求。村(社区)要对接自然资源和生态环境办,在新一轮空间规划中落实好农村宅基地的选址和用地规模。

()坚持一户一宅

1分户基本原则

①独生子女住户,不论几代人,为一个家庭户型;

②有两个以上农业户口子女的,有子女已达婚龄且已嫁娶的,经公安机关分户可作为两个家庭户型,但父母必须伴靠一农业户口子女建房;

③夫妻关系存续期间分户的只认定一户,离婚一年以上且未共同生活或离婚后一方又另行结婚的可以认定分户;

④与父母共同生活的外嫁女及未婚子女不能和父母分户;

⑤其他法律法规没有规定的特殊情形,应提交村民代表大会按“一事一议”集体讨论决定,经人民政府协同相关部门审核公示认定。

2建房方式选择。符合建房条件的农户,可申请一处宅基地,在村庄规划范围内进行单独建房。人多地少不能保障一户一宅的,在充分尊重农民意愿的基础上,可以采取集中统建、多户联建的方式,保障村民实现户有所居。

3坚持依法管控标准。每户使用面积标准为:使用耕地的,面积不超过130平方米;占用荒山荒地的,面积不超过210平方米;占用其他土地的,面积不超过180平方米。每户建房层数控制在三层以内,层高控制在4米以内。落实村民建房“三到场”要求,即踏勘审查到场、定桩放线到场、竣工验收到场。不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地和强迫农民“上楼”,不得违法收回农户合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。严禁城镇居民到农村购买宅基地,严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,严禁借流转之名违法违规圈占、买卖宅基地

4坚持统一按图建房。在乡镇审批环节,应免费提供示范图集给村民选择使用,做到村民新建住房风貌协调、建筑美观、彰显特色。

5坚持集约节约用地。村民建房应尽量在集中建房点或使用符合村庄规划的原有宅基地、现聚居区或老屋场的缝隙地。“拆旧建新”原宅基地必须交还本村集体经济组织。

二、审批流程

按照“农户申请、村级审查、部门审核、乡镇审批”的程序进行审批。

(一)村民申请

不得再申请宅基地的农户:一是凡将原有住房出卖、出租或赠与他人的;二是农村村民一户已有一处宅基地的,除因继承房屋宅基地权属发生变更的以外。

符合申请条件的农户:根据本户的实际情况和需求以户为单位向所在村民小组提出建房书面申请。

(二)小组公示。(居)民小组收到申请后,将申请理由、拟用地位置和面积、拟建房层高和建筑面积等情况在本小组范围内公示,公示无异议或异议不成立的,提交村(居)民小组会议讨论,讨论通过的由村(居)民小组出具意见,并将农户申请、村(居)民小组会议记录等材料提交村委会审查。没有分设村民(居)小组的,农户直接向村(社区)组织提出申请,经村(居)民代表会议讨论通过并在本集体经济组织范围内公示无异议后,进入村(社区)审查程序。

(三)村委审查。(社区)对村(居)民小组提交的农户拟建房屋材料进行及时审查,重点审查材料是否真实有效、是否符合村庄规划、是否征求了相邻权利人意见等。审查通过的,由村(社区)指导农户填写《农村宅基地使用承诺书》和《农村宅基地和用房(规划许可)申请表》,并签署意见,附相关资料报送镇人民政府。

(四)乡镇联审

1受理申请:自然资源和生态环境办公室负责牵头受理农户宅基地和建房(规划许可)申请

2初审和现场踏:收到村(社区)审核通过农民建房申请后,在5个工作日内由自然资源和生态环境办公室牵头组织经济发展办公室、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心行政综合执法大队等相关部门进行初审和现场踏勘(一到场)。

3部门联审:

①镇经济发展办公室负责审查申请人是否符合申请条件、拟用地是否符合宅基地合理布局要求及面积标准、宅基地和建房(规划许可)申请是否经过村(社区)审核公示等

②镇行政综合执法大队办公室负责审查用地建房是否符合国土空间规划、用途管控要求等,其中涉及占用农用地,并按照年度计划分批次报县自然资源局按程序办理农用地转用审批手续,核发乡村建设规划许可证,需要落实占补平衡的按照相关政策执行。在村庄规划区内使用原有宅基地或其它未利用地进行农村村民住宅建设的,可由镇人民政府按照有关规定直接办理审批手续。

③镇社会事务综合服务中心负责农村住房建设的设计、施工等监督管理服务工作,承担编制和指导示范图集推广、农村建筑工匠培训。为加强对农村住房建设施工质量和安全的监督管理,农户必须做到:一是原则上按示范图集修建,对于没有采用示范图集修建的,要提供符合资质要求的设计图纸备案;二是提供与持有证书(新宁县住建局颁发的农村建筑工匠培训证书)的工匠签订的施工合同备案。

④涉及林业、交通、水利、生态环境、电力、通信、燃气等相关事项的,由镇承担相关事务的机构依各自职责负责审查,如镇未承担该项职能,则由县直相关部门依职责审查

⑤经联审通过的,由镇自然资源和生态环境办公室向镇人民政府提出审批建议;审核未通过的,须出具告知书,告知书应当详细说明审核未通过的具体原因

(五)乡镇审批。镇人民政府负责农村宅基地审批。镇人民政府审批同意的,应当及时向申请农户出具告知书,并督促其签好《农村宅基地使用承诺书》,办理并核发《农村宅基地批准书》和《乡村建设规划许可证》,并及时报县农业农村局、县自然资源局、县住房和城乡建设局等部门备案。

(六)定位放线。经审批后,镇自然资源和生态环境组织经济发展办公室、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心行政综合执法大队等相关部门在5个工作日内,会同村(社区)组织现场进行免费定位放线(二到场)

(七)事中监管。建房过程中,镇政府及其相关部门要进行随时跟踪和全程服务监管,指导农户按图施工确保质量并防止“批小建大”、“批东建西”等行为。

(八)竣工验收。房屋竣工后,自然资源和生态环境办公室在收到验收申请之日起5个工作日内,组织经济发展办公室、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心行政综合执法大队等相关部门进行现场复核,进行竣工验收(三到场)。符合条件的出具《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》,验收未通过的,提出整改意见或移交执法部门处理。

(九)建档发证。镇农村宅基地管理和改革领导小组办公室要建立宅基地审批管理台账,有关资料留存档案,审批情况按月汇总报送县农业农村局备案。同时报请县自然资源部门对合法建房农户依申请及时发放不动产权证。

三、工作要求

(一)加强组织领导。加强农村宅基地审批的组织领导,成立相关部门联审机构,抽调相关工作人员专职负责,根据简政放权的要求,明确相关的审批办结时限,按要求做好辖区内的集体土地宅基地审批工作。

(二)落实工作责任。按照权责一致的原则,做到“谁审批、谁监管”“谁执法、谁担责”,落实村(居)民建房“三到场”要求,即勘审到场、定桩放线到场、竣工验收到场

(三)强化督导问责。农村集体土地宅基地审批事关广大农户切身利益、事关农村社会稳定。各村(社区)务必高度重视,不折不扣的按相关政策要求执行,要坚决防止搞形式、走过场。宅基地审批工作要纳入各(社区)考核内容,对违反规定、工作不力、玩忽职守或造成严重后果的单位人员,将严肃追责。

                                         金石镇人民政府

                                        2021年71日



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局