新团发[2020]2号关于组织开展 2020年希望工程“一元捐”活动的通知
时间:2020年06月11日 来源:金石镇 作者:金石镇 【字体设置:
分享到:
 

新团发[20202

关于组织开展 2020年希望工程“一元捐”活动的

通知

各中小学校团、队组织:

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终十分关心人民群众正常生活,并多次强调要关心爱护参与疫情防控工作的医务人员,要求有针对性做好人文关怀,更好强信心、暖人心、聚民心。 为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合希望工程“一元捐” 活动宗旨,根据团省委、省少工委联合下发的《关于组织开展2020年希望工程“一元捐”活动的通知》(湘团联〔20205号)文件精神,共青团新宁县委决定在全县组织开展“一元捐”活动的同时,开展关爱抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年特别行动。现就相关事项通知如下。

活动目的

进一步加强对青少年的正确引导,帮扶低收入家庭青少年,不断提升活动影响力和公信力,努力打造服务青少年成长成才的优秀品牌,将党的温暖和社会关爱传递到青少年身边。

活动内容

按照自愿原则,广泛动员区域内的团员青年和少先队员参与“一元捐”活动(困难团员青年和少先队员除外)。捐赠标准为每人一元钱,多捐不限。资金汇集后,团县委将全额上缴至希望工程“一元捐”助学基金。

、资助对象

1、抗疫一线医务人员子女。面向感染疫病的医务人员子女(未成年人、在校学生)。

2、因疫致困青少年。资助因疫情致困、返贫家庭的青少年学生,优先资助本人感染疫病、家庭成员感染疫病或亡故的城乡低保家庭、农村建档立卡家庭的青少年学生。(青少年学生指小学、中学、中职中专、高职高专、大学本科在校学生)。

3、其他家庭经济困难的中、小学生(城乡低保家庭、农村建档立卡家庭中的困难学生优先资助)。

、资助原则

基金总额的80%将根据上报的资助计划,用于实施针对困难青少年学生的希望工程助学项目,基金总额的20%留存于湖南青基会,用于应对重大自然灾害开展救灾助学活动和贫困地区少先队工作。

、活动步骤

1.   宣传动员(4月上旬)。由团县委下发活动通知至各乡镇团委、县直学校团委、少工委组织,对活动作出统一部署。各乡(镇)团委将活动部署至各镇属学校。

2.   开展募捐(4月上旬至5月下旬)。各乡镇团委、县直学校团委、少工委要依照各地实际情况,开展形式多样的希望工程“一元捐”主题募捐活动。

3.   资金汇缴(619日前)。各乡镇团委、县直学校团委、少工委要在募捐结束后10个工作日内,及时将区域内捐款足额汇缴至团县委,团县委再全额上缴至团市委。

4.   项目申报(6月至7月)。各乡镇团委、县直学校团委、少工委可按照区域内筹集资金总额的80%制定资助计划,并申请本地学生资助项目。

5.   资助安排。湖南青基会将集中审核各地上报的资助计划,资助计划一经核准,各地团委须在其官网上对资助计划进行公示。公示结束后,集中拨付助学资金。

、活动要求

各乡镇、县直学校团委、少工委要高度重视,大力推进希望工程“一元捐”活动。各乡镇、县直学校团委书记为第一责任人,要安排专人负责活动的组织动员工作,在规定时间内及时汇缴募资,并按要求在官网上进行公示,确保活动公开透明、有序开展。

联系人:戴欢

联系电话:4822396

电子邮箱:2854161955@qq.com

   共青团新宁县委

                                202047


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局