金石镇关于开展三季度安全生产“大排查、大整治”专项行动实施方案
时间:2018年08月01日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

金政发〔2018〕128 号

 

 

金石镇人民政府

关于印发《金石镇开展三季度安全生产“大排查、大整治”专项行动实施方案》的通知

 

各村、各社区、各部门、各企业(门店):

  《金石镇关于开展三季度安全生产“大排查、大整治”专项行动实施方案》已经党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施,全面抓好落实。

 

                         

                             

新宁县金石镇人民政府

                              二0一八年七月二十二日

 

 

 

 

金石镇关于开展三季度安全生产“大排查、大整治”专项行动实施方案

 

各村、社区、各企业(门店):

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委、省政府主要领导的精神指示,结合近期我县接二连三发生的各类事故,切实做好当前安全生产工作,根据新宁县委、县政府7.20号三季度安全生产例会的部署,经党委、政府研究决定,从2018年7月22日至2018年7月30日,在全镇集中开展三季度安全生产“大排查、大整治”专项行动。现就有关事项通知如下:

一、总体目标

各村、社区各部门各单位要按照“四个全覆盖”(领导责任全覆盖、隐患排查全覆盖、问题整改全覆盖、督查问责全覆盖)“四个绝不能”总要求,既全面深入排查治理,集中力量突出重点,严厉打击和切实纠正安全生产领域违法、违规、违章行为,坚决堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,将“大宣传大管控大整治”持续深入抓紧抓实抓细,坚决遏制较大及以上事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、整治范围及内容

(一)整治范围

在全镇所有区域、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所开展安全生产专项整治。

突出对重点行业领域、事故多发的重点区域和长期未得到根治的重大安全隐患全面检查,对突出问题进行重点整改。重点对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路和水上交通、建筑施工、沿河两岸码头、各村山塘水库、消防、燃气、旅游等重点行业领域和学校、医院、宾馆、商业、经营门店、文化娱乐场所、旅游景点、敬老院、工业企业、农产品加工行业等用电管理等人员密集的公共场所开展安全生产专项整治。

(二) 重点问题

(1) 非煤矿山: 重点加强露天采石场、地下矿山、弃土场等安全整治,严防坠落、坍塌、中毒及运输道路车辆等事故发生。

责任领导: 蒋礼雄

责任单位: 安监站、国土所、所在村、所在行政片

(2) 危险化学品: 打击非法生产、经营、储存、使用甲醇和其他醇基燃料、非法运营加油、移动加油和无证加油点等非法零售成品油等危险化学品行为,重点针对居民集中居住区、老化工区、废弃厂房、餐饮和旅馆企业、城乡结合部等非法经营、储存危险化学品区域进行、彻底排查。

责任领导: 蒋礼雄

责任单位: 安监站 派出所 村、社区各行政片

(3) 烟花爆竹

①强化批发企业“六严禁”和零售店“两关闭”、“三严禁”整治工作。打击非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为。

责任领导: 蒋礼雄

责任单位: 安监站  派出所  村、社区各行政片

(4) 道路交通:依法打击摩托车、农用车及三无车辆等不具备营运资格车辆非法营运,无从业资格证运输危险化学品行为,严查道路运输企业、客运站场不落实“三不进站、六不出站”、凌晨2点至5点停车休息、接驳运输等管理制度行为。严查运输企业超载、越员、疲劳驾驶行为。

责任领导: 蒋礼雄

责任单位:安监站 协助单位:交警支队、交通局、村、社区各行政片

(5) 建筑施工行业及地质灾害易发区: 1、打击未办理施工手续和安全受监手续擅自施工或将工程违法发包、转包给不具备相应资质的单位,建筑施工三抢“抢工期、抢进度、抢任务”以及农村三层以上自建房使用竹脚手架,在建暂停工地、县内重点建设项目及各村级服务平台是否公示项目建设,是否围挡施工,各项安全措施是否到位,是否存在安全隐患。2、加强对地质灾害的监管,严防发生重大地质灾害事故。

责任领导: 黄娟、王国友

责任单位: 国土所、安监站、村、社区、各行政片

(6) 消防安全:排查酒店、超市、人员密集场所、消防设备是否配备到位,消防通道是否达标; 门店夹层及前店后院、下店上宅经营场所混居等行为,全面深入排查治理用火、用电、用气等火灾隐患。

责任领导:肖乾美

责任单位: 镇综治办、派出所、各相关村、社区

(7) 特种设备及特殊人员:1、 严查电梯、起重机械、大型游乐设施以及压力容器、压力管道等特种设备未经检验检测或检验检测不合格擅自使用等行为。2、对具有暴力倾向的精神病人加强管控,防止发生肇事肇祸现象。

责任领导: 肖乾美

责任单位: 镇安监站 、综治办、派出所、各村各社区

(8)沿河两岸码头及各村山塘水库安全:1、各村社区是否在生产生活码头、山塘、水库设立警示标志,加强巡查,防止发生垮库、垮坝造成人员伤亡。2、对竹木加工企业、农产品加工企业要严查消防、用电、排污、防职业病等方面,各企业必须确保消防设施齐全、加强日常员工教育、组织开展演练,熟悉安全用电、消防知识,懂得发生事故的逃生方法。

     责任领导:肖坤斌     

责任单位:林业站、农业站、水利站、村、社区、各行政片

(9)敬老院:查各项管理制度是否健全,查院内用火、电安全是否到位,院内消防设备是否配足,并是否有效,院内是否开展防火疏散演练。

责任领导:肖乾美

牵头责任单位:民政办、派出所、所在村

(10)网吧、宗教场所、医疗机构及学校周边环境安全:1、严格按要求有消防通道,消防设备到位。2、加强河道、山塘水库巡查、监管,严防发生学生溺水事故。3、各医疗机构(尤其是村卫生所室)应严格按照规定操作,防止发生医疗事故,医疗废品应严格按规定回收。

责任领导:郑平锡

责任单位:派出所、文体卫站、安监站、医院、各村各社区

(11)用电:各村、社区要广泛宣传用电安全知识,坚决打击私自搭电违章违法行为,彻查各线路及农户及企业用电是否存在安全隐患。

责任领导:管彬君

责任单位:安监站、村、社区各行政片

  (三)整治内容

1、企业安全生产主体责任落实情况。(1)各类证照是否齐全有效,安全生产条件是否具备,安全生产设施设备是否符合标准并定期检测维护;(2)是否建立并落实安全生产责任制度等各项规章制度;(3)是否设立安全管理机构或人员并严格安全管理;(4)是否定期研究安全生产工作,开展安全生产自查自纠,主动排查整治安全隐患和问题;(5)是否组织开展新进员工上岗前安全培训和全员定期安全培训;(6)是否制定应急救援预案并组织开展演练。

2、各村、社区及部门安全鉴定责任落实情况。(1)是否及时传达贯彻上级领导指示和会议精神;(2)是否认真研究部署安全生产工作;(3)监管责任是否落实到人,领导干部是否落实带队检查安全生产工作要求;(4)是否认真组织开展“全覆盖”安全生产排查整治和打非治违行动;(5)对发现的隐患和问题是否制定台账,并按照“五落实”的要求整改到位;(6)是否严格安全监管执法,对非法违法企业是否做到关停到位、处罚到位、处理到位;(7)是否严肃事故责任追究和事前问责。

三、具体要求

(一)各生产经营单位必须按照有关法律法规、规章规范和技术标准要求,对本单位安全隐患进行及时、主动排查,突出检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患和问题要逐一列出清单,建立台账,制订整改方案,确保整改落实到位。排查情况、整改方案和整改结果必须经本单位主要负责人签字,并上报当地安全生产主管部门或负有安全生产监管职责的部门。

(二)各党政领导相关负责人及其负有安全监管职责的部门必须坚持“分级管理,属地为主”、“管行业必须管安全、生产必须管安全”原则,按照职责分工对直接监管的企事业单位开展安全督查检查。

(三)严格监管执法和责任追究。坚持对隐患的问题“零容忍”,敢抓敢管,动真碰硬,要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保取得实效。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见。对存在重大隐患的,要依法停产整顿,并对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设的单位一律关闭取缔;对存在违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律严厉处罚,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对行动期间发生生产安全事故的,依法依规开展事故调查,严肃追究有关单位和人员的责任。对发现重大隐患不整改、不落实隐患整改措施和不按时按要求整改隐患的一律实行事前追责。

四、工作步骤

三季度安全生产“大排查、大整治”专项行动分二个阶段进行:

(一)自查自纠、排查整治阶阶段(2018年7月22日—2018年7月30日)。各村、社区各部门、生产经营单位对照检查范围和内容开展自查自纠与排查整治。各组对照检查内容和工作要求开展检查。各检查组牵头单位(责任单位)、各村、社区要于每月5日前向镇安全生产委员会办公室报送上月行动开展情况,发现的问题和隐患督办情况。各村、社区各部门各单位要对照隐患台账督促落实整改,逐一销号。对技术要求比较高,短时间内难以整改到位的重大隐患,报上级安监主管部门,要聘请业内专家制定整改规划,做好防范预案,并派专人盯牢。

(二)督查整改、落实阶段(2018年8月1日—8月4日)。镇党政一把手将组织督查组及相关部门不定期对各村、社区镇各部门各单位专项整治行动开展情况进行检查验收,对工作未开展及排查隐患未治理到位的,严格追究责任人的责任。

 

 

金石镇人民政府

2018年7月22日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局