关于建立“预防溺水举报有奖”制度的通知"/> <div style="text-align: center;"><span style="font-size: 22pt; font-family: 黑体;">关于建立“预防溺水举报有奖”制度的通知</span>-通知公告 -新宁回龙镇
关于建立“预防溺水举报有奖”制度的通知
时间:2022年07月25日 来源:回龙镇 作者:回龙镇 【字体设置:
分享到:
 
    为进一步加强学生防溺水工作,在全镇大力营造良好的工作氛围,建立健全防溺水工作机制,经党政会议研究,决定建立“预防溺水举报有奖”制度,现就有关事项通知如下:
一、 指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于社会治理、安全生产的重要论述,不折不扣地落实中央、省委、市委、县委加强学生防溺水工作决策部署,全面筑牢校园安全底线,为全力维护新宁社会大局和谐稳定,建设更高水平的平安新宁,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
二、工作目标
    建立健全政府、学校、家庭、社会四位一体的防范学生溺水工作体系,建立全社会参与的联防联控治理机制,凝心聚力,织密织牢防学生溺水安全屏障,最大限度地化解各类隐患点风险,遏制溺水事件发生,对中小学校及幼儿园学生违反“七不准”规定(不私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长或监护人带领的情况下游泳、不到无安全设施无救护人员的水域游泳、不到不熟悉水域游泳、不在上下学的途中下溪、河等游泳、不盲目下水施救)擅自下水等危险行为实行举报奖励。
三、举报范围
    发现中小学校及幼儿园学生有以下行为,应立即进行严厉劝阻、严厉制止,并拨打电话110或该危险水域第一责任人电话报警者(举报电话见附件)。
1、中小学校及幼儿园学生私自或擅自结伴到山塘、水库、河流、积水坑等危险水域玩耍、划船、钓鱼、捉鱼、摸田螺、游泳的;
2、中小学校及幼儿园学生到无安全设施、无救护人员的江河、水库、山塘、积水坑等水域玩耍、游泳的;
3、中小学校及幼儿园学生上下学途中在危险水域嬉水、停留、做各种危险游戏的;
4、中小学校及幼儿园学生擅自去营救正在溺水中的人。
5、成年人带领中小学校及幼儿园学生在深水区、湍流等危险水域游泳、钓鱼、玩耍的。
四、奖励标准和认定
    所举报线索经当地公安部门及当地党委政府确定属实的,给予第一举报人100元现金奖励;多人举报的,只奖励第一举报人;举报且制止了学生下水等危险行为的,奖励150元现金;举报且救援了溺水学生的,奖励3000元现金。县学安办(县教育局)根据公安民警出警记录、当地村委或党委政府书面证明材料,一个星期内将奖金发放到位。
五、纪律要求
1、举报人必须对举报内容的真实性负责,不能捏造事实或者制造事端,干扰政府、公安和学校的正常工作秩序,否则将负法律责任。
2、举报人信息进行严格保密。
3、通过公安部门出警核实,对违反“七不”规定私自下水的学生监护人,由当地党委政府、公安机关进行训诫,并责成监护人教育和监管到位,对违反“七不”规定私自下水的学生所在学校负责人及班主任,由教育局或中心学校进行约谈。
六、本公告发布之日开始实行。
举报电话:0739-4782485



                                 回龙寺镇人民政府
2022年6月26日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局