关于下发《新宁县扶贫办使用财政专项扶贫资金项目实施调整方案》的通知
时间:2019年08月28日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

 

 

 

 

 

 

新扶发〔2019〕79号

 

 

新宁县扶贫开发领导小组

关于下发《新宁县扶贫办使用财政专项扶贫资金项目实施调整方案》的通知

 

县直相关单位,各乡镇人民政府:

《新宁县扶贫办使用财政专项扶贫资金项目实施调整方案》已经县扶贫开发领导小组同意,现下发给你们,请遵照执行。

 

新宁县扶贫开发领导小组

2019 年8月27日   

 

新宁县扶贫办使用财政专项扶贫资金项目实施调整方案

 

为确保今年我县贫困人口脱贫及贫困村退出,针对实际情况及资金使用要求,对新扶发〔2019〕16号、新扶发〔2019〕59号中的部分项目资金进行调整,根据《新宁县2019年度财政专项扶贫资金使用实施方案》的要求和县委、政府领导的批示,特制定本调整方案。

一、资金调整原则

凡需调整的项目,必须符合专项扶贫资金使用范围,且项目村向乡镇人民政府提出申请变更报告,乡镇统一汇总后交县扶贫办审核,县扶贫办审核后报县扶贫开发领导小组审定,其余资金安排计划不变。

二、调整情况

新扶发〔2019〕16号资金3530万元,新扶发〔2019〕59号资金390万元,总资金3920万元,需增减:

(一)年初预算安排财政专项扶贫资金3920万元,因上级下拨的财政专项扶贫资金额度不足,需从专项资金中调减1425万元,其中:建档立卡贫困人口雨露计划调减785万元;13个市级帮扶村级产业390万元(原方案计划市级帮扶单位50万元每村,实际到位资金20万元每村,导致缺口资金390万元);黄金乡桃林村、黄茶村猕猴桃冷库建设资金200万元;

(二)因脱贫攻坚项目实施的需要,需调增产业发展资金80万元,其中:连山村50万元,枧杆山村10万元,百宝10万元,大龙村10万元。

  调整后调减资金1345万元,调整后资金总额为2575万元。

三、资金来源:2019年度财政专项扶贫资金。

四、资金构成

使用财政专项扶贫资金2575万元。

五、项目监管

(一)项目村基础设施及产业发展项目监管

项目资金使用计划由省、市驻村工作单位商村支两委自行决定。项目实施采取“一统筹两监督三制度”模式,由县级扶贫开发领导小组统筹,在省市驻村单位、项目村自行申报的基础上,县扶贫办要确保实施项目在项目库中,并委托项目咨询公司,做好项目选址、图纸设计、编制工程量、预算及施工方案等技术前期工作。乡(镇)党委政府、项目村及贫困户代表对项目工程质量、进度、资金支付、竣工验收等实施全过程监督,县扶贫办不定期对项目实施情况进行监督。实行项目法人制、施工队伍准入制和工程项目公示制。由县人民政府确定项目业主,依法组织建设、对于项目建成后期管理、使用、维护为村集体的村组道路、农村安全饮水、小型农田水利、扶贫产业配套设施等项目,按照《湖南省人民政府办公厅印发<关于推广小型农村公共基础设施“四自两会三公开”建管模式的指导意见>的通知》(湘政办发[2014]33号)规定,采取“四自两会三公开”的方式由村组织建设并承担相应责任,县、乡政府及有关部门加强质量监督及施工监管。行业主管部门按照政府采购政策有关规定建立扶贫项目施工队伍数据库,对施工队伍实行准入管理。项目法人按照“就地就近”原则从施工队伍数据库中选定三家及以上备选施工队伍,召开项目议事会议确定施工队伍,将吸纳贫困户参工参运作为施工队伍选择的主要前置条件之一。对工艺技术较为复杂、施工难度较大的(桥、隧)项目,采用竞争性谈判等三种方式进行政府采购选定施工队伍。项目法人在项目所在地公示项目基本情况、施工队伍确定结果、项目实施进度、项目资金支付及结算等情况。项目村及省、市驻村工作组要做到项目内容具体,资金流向清晰,责任分工明确,充分发挥业主单位的监管职能。项目预结算具体程序按照县人民政府办公室文件《新宁县财政投资评审管理办法》(新政办发〔2015〕25号)、《关于进一步规范财政性资金投资项目财政投资评审管理的通知》(新政办发〔2015〕26号)、《新宁县财政投资评审实施细则》(新政办发〔2015〕27号)执行。按《关于预留扶贫项目质保金的通知》(新扶发〔2018〕18号)文件要求预留5%的工程质量保证金,期限为一年,不计息。

(二)小额信贷贴息项目监管

由放贷银行交县扶贫办审核,县扶贫办审核后报县分管领导审定,审定后县扶贫办将贴息资金拨付至放贷银行,由放贷银行将贴息资金发放至贷款户。

(三)雨露计划项目监管

(1)中、职学生补助。由乡镇扶贫办组织申报及初审、公示,将名单报县扶贫办审核,审核后由县扶贫办按资金拨付程序通过一卡通平台发放到贫困户。

(2)致富带头人培训。由乡镇按计划组织培训人员,所有培训人员培训期间培训费、食宿费、交通费由培训学校负责,培训结束后由培训学校将相关报账资料送扶贫办,再

按国库集中支付管理办法进行报账。

(四)县扶贫办、项目村村委会(其中村级资金执行台账由乡镇财政所记好扶贫资金执行台账)要建立好扶贫台账,做到专款专用,不挤占挪用。

(五)严格项目公开公示制度。县扶贫办、项目乡镇、村要按照湘扶发〔2018〕1号和《湖南省财政扶贫工作的“问与答”(第一期)的通知》《新宁县扶贫资金项目公告公示制度实施细则的通知》(新脱贫指发﹝2018﹞33号)等文件要求进行公告公示,并将公示情况拍照存档,作为上级主管部门抽查验收的依据。

六、责任单位主体

县级责任主体单位为:县扶贫办、县农商行、县邮政储蓄银行

乡镇责任主体单位为:所属乡镇人民政府

项目实施主体:省、市驻村工作组及项目村

七、验收办法

验收实行逐级负责制,由省市驻村工作组、项目村、乡镇扶贫办、乡镇财政所、乡镇人民政府负责组织初验收。验收资料报县扶贫办后由县扶贫办组织进行验收。

八、资金拨付

县扶贫办凭县扶贫领导小组批复的实施方案和财政局下达的资金计划,经财政局审核报分管副县长、常务副县长、县长批示拨付到县扶贫办扶贫资金专户,并实行国库集中支付管理办法进行报账。

、项目绩效目标

(一)经济绩效目标。项目实施后将使305个村农民预期年增收1113万元,促进贫困户增收脱贫。

(二)社会绩效目标。改善贫困村、贫困户生产生活条件,项目实施后预期直接帮扶727户贫困户,49800人受益。

(三)生态绩效目标。改善灌溉面积、改善农业生产条件、产业化项目带动贫困农户受益、降低贫困户生产成本。

十、项目完成时间: 

除小额信贷贴息、雨露计划按省市要求时点完成,其它项目2019年8月31日前完工。

十一、工作要求

1、各乡镇要积极落实项目的实施工作,加强项目资金监管。

2、省、市驻村帮扶单位和项目村要积极组织项目实施,及时开工,按时完工,并及时完成报账,严格保证工程质量。

十二、原新扶发〔2019〕16号实施方案已进行调整,项目实施以本方案为准。

 

附件:新宁县扶贫办2019年财政专项扶贫资金项目调整明细表


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局