新宁县回龙寺镇2020年度部门整体支出绩效评价报告"/> <div style="text-align: center;"><span style="font-weight: bold; font-size: 18pt;"><span style="font-size: 22pt;"> </span></span><span style="font-weight: bold; font-size: 22pt;">新宁县回龙寺镇2020年度部门整体支出绩效评价报告</span>-财政信息 -新宁回龙镇
新宁县回龙寺镇2020年度部门整体支出绩效评价报告
时间:2021年09月28日 来源:回龙镇 作者:回龙镇 【字体设置:
分享到:
 

新宁县回龙寺镇2020年度部门整体支出绩效评价报告

根据《预算法》有关“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定及相关文件精神,我镇对部门整体支出进行了绩效评价,现报告如下:

一、部门概述

(一)职能职责

1、执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

    3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

    4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

    5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

    6、加强本级财政的监督和管理。

7、指导村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

    8、制定和组织实施乡村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于本级的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。                 

    10、承办县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

新宁县回龙寺镇人民政府除政府机关外,内设股级机构6财政所、退役军人事务站、农业综合服务中心、社会事务服务中心、便民服务中心、行政综合执法大队。乡镇机构改革后县编办核定我镇机关编制77名,其中行政编制71人,工勤编制6人。现有干部55名,其中党政领导11名,平均年龄40.2岁,财政所12人,缺编10人。镇属“三中心、一大队、一站所”编制总数93人,现有职工86名,其中社会事务服务中心核编24人实有21人;农业综合服务中心核编33人实有32人;便民服务中心核编8人实有8人;执法大队核编22人实有20人;退役军人服务站核编6人实有5人。

(三)部门内部控制及厉行节约制度建设情况

1. 高度重视预算绩效管理工作,成立了预算绩效管理领导小组,明确各职能股室评价责任,强化财政预算支出管理意识。

2. 加强对国家、省级财政预算资金管理方面制度的学习培训,不断提高业务工作能力,建立健全了各项内部管理制度。

3. 严格制度执行,特别是“三公”经费的预算控制。加强对公务用车的管理,严格招待费用审核审批程序,将“三公”经费较好地控制在预算范围之内。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)2020年部门预算情况

收入预算:2020年预算收入2844.5万元。其中一般公共预算财政拨款2466.42万元,纳入公共财政预算的非税收入拨款70.3万元,社保基金(离退休费)拨款307.77万元。

支出预算:2020年初预算支出2844.5万元,按功能科目分类:其中:一般公共服务支出1218.39万元,文化体育与传媒支出2万元,社会保障与就业支出497.7万元,卫生健康支出68.49万元,节能环保支出75.43万元,农林水支出741.34万元,住房保障支出90.75万元,其他支出150.4万元;按经济科目分类:其中:基本支出1873.61万元,项目支出970.88万元。

(二)2020年部门决算情况

1)2020年度决算收入3512.28万元,其中财政拨款收入-一般公共预算财政拨款收入3101.24万元,占总收入的88.29%;财政拨款收入-政府性基金预算财政拨款收入411.04万元,占总收入的11.71%。

2)2020年度决算支出3512.28万元,其中:基本支出1788.1万元,占总支出的50.91%;项目支出1724.17万元,占总支出的49.09%。

(三)2020年支出分类情况

1)按支出性质分类。基本支出1788.1万元,较上年2093.45万元减少305.35万元,同比减少14.59%;项目支出1724.17万元,较上年2674.01万元减少949.84万元,同比减少了35.52%。

    (2)按支出经济分类。其中工资福利支出1295.47万元,较上年1183.47万元增长112万元,增长9.46%;商品和服务支出462.49万元,较上年1315.78万元减少853.29万元,减少64.85%;对个人和家庭的补助支出1221.03万元,较上年1362.84万元减少141.81万元,减少10.41%;其他资本性支出533.28万元,较上年376万元增长157.28万元,增长41.83%。

(四)“三公”经费情况

2020“三公”经费支出5.99万元(公务用车运行维护费开支 3.84万元,较上年3.89万元减少了0.05万元,减少了1.29%;公务接待费开支2.16万元,较上年27.02万元减少了24.86万元,减少了92%2019“三公”经费30.91万元减少了24.92万元,减少了80.62 %,2020新宁县回龙镇人民政府共接待国内公务接待批次35个、接待人次142人次(不包括陪同人员)。

三、部门整体支出绩效指标评价情况

对照绩效指标考核指标,我镇从预算配置、预算执行、预算管理等方面对2020年部门整体支出绩效开展了评价,具体情况如下:

(一)预算配置指标

编制数170人,在职人员141人,在职人员控制率为100%。三公经费本年决算数5.99万元,上年决算数30.91万元,“三公经费”变动率为80.62%,“三公”经费整体支出较上年大幅度下降。

(二)预算执行指标

2020年年初收入调整预算数2844.5万元,2020年决算收入合计3512.28万元,2020年决算支出3512.28万元,预算完成率123.48%,当年无新建楼堂馆所情况。

(三)预算管理指标

2020年回龙寺镇预算管理各项指标控制较好。其中公用经费实际支出总额176.15万元,预算安排公用经费总额266.29万元,主要是扶贫攻坚工作与环境卫生整治工作投入减少,年中进行了预算调整。

“三公”经费实际支出数为5.99万元,年初预算数30万元,“三公”经费控制率为80.03%。

2020年我镇主要从以下几个方面加强预算管理:

1、强化会计核算基础工作。2020年我镇认真落实有关财务管理制度,规范内部管理。

2、严控公用经费特别是“三公”经费支出。加强差旅费、会议费、接待费等公用经费的预算管理和报销审核,严格控制经费开支。

3、精心组织编制预决算。科学合理地编制2020年部门预算,保障农业农村工作健康发展。压缩基本支出,确保重点工作和重点项目,大力压缩一般性支出。认真细致编制2020年度决算,准确填报基础数据。

4、依法公开部门预决算。按照统一要求和布署,在门户网站公开了2020年部门预算,2020年部门决算待审核通过随后公开。各项指标控制较好,按要求上报绩效评价报告并同时在门户网站公开。

5、积级开展绩效评价。组织县镇人大代表对全镇2020年度项目支出进行绩效评价,检验评价项目资金使用效率及产生的社会、经济效益、群众满意度,为下年度项目资金安排提供参考。

(四)履职效益指标

2020年,根据年初计划的重点工作,本单位通过对财政资金的使用,取得了如下绩效:

  (一)产业发展

1、烤烟生产。全镇抽调26名骨干力量实施烤烟包村,对烟田翻耕起垄、烟苗移植、大田管理、烟叶采摘、烟叶烘烤等环节直接负责共落实烤烟种植村26栽种烤烟3300余亩,收烟6021担。

2、粮食生产坚持农业基本产业优先发展,以水稻核心示范区为平台,通过典型示范和辐射带动,全面提升粮食作物综合生产能力,稳定昂家、俄口、板桥三个双季稻千亩示范片,完成早稻种植面积31350亩。

3、生猪养殖产业。充分发挥我镇传统生猪发展大镇优势,稳定生猪发展,全镇共发展生猪5.6万头,新增规模养殖场5个,已落实闲置猪场复产4个。

4、营林生产。完成造林3500余亩,其中油茶700亩。义务植树27万株,育苗48亩,联村建绿完成35个村,在扶夷村完成生态廊道60亩。

5、脐橙产业。着力创建脐橙标准化示范园,全种植面积达到1500亩。

6、种植药材2.5万亩。

(二)重点工程

1、污水处理厂工程完工,污水处理管网工程进展顺利。中央财政预算内投资4000万元、日处理污水6000吨的镇污水处理厂和污水管网建设项目目前已完成厂房、办公房建设,二沉池、氧化沟、管网建设等基础设施基本完工,一期工程建设进入收尾阶段。

2、预算总投资1.15亿元的回龙寺镇芙蓉学校于2019年纳入全省乡镇芙蓉学校建设项目,已经完成征地拆迁、规划选址、建设用地批文、地勘、可研立项、初设评审批复、概算评审批复、土石方评审采购招标、施工图设计审查、施工图预算编制、施工图预算评审和施工工程招标和施工监理政府性采购文件的审核等工作。

3、白新高速公路第二合同段顺利完成高速建设征地1945亩,迁坟2013宗,征收房屋149座,全部完成协议签订,腾房,倒房工作全面完成,确保了白新高速建设有序开展。

(三)社会管理。

1、安全生产工作。始终坚守安全生产红线,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作的要求,周密部署,切实抓好安全生产工作。抓好复工复产后的企业生产安全,做好宣传指导工作,对镇内重点领域重点企业逐一排查,发现安全隐患及时治理到位。同时以“强执法防事故”、“大宣传大排查大管控大整治”和“安全生产月”活动为契机,通过出动宣传车、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等形式,深入村、社区、学校、企业进行安全生产知识宣传,让群众树立良好的安全生产意识。

  2、信访维稳工作。设立专门的信访维稳办。以创建“平安回龙”为抓手,工作责任分解到人,工作任务细化到岗,及时化解各类矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定,今年化解矛盾纠纷380余起。

  3、城乡环境整治工作。一是扎实推进农村“厕所革命”,切实提升农村人居环境建设水平,在俄口村、茼蒿村和风神洞村实施,目前俄口村完成99座、茼蒿村完成24座、风神洞村完成2座,共完成125座,村、镇、县已验收通过。二是做好水污染防治工作,进一步推进“河长制”,落实省总河长令和常态化巡河制,高标准打造“双江河”样板河,强化涉水联合执法,加强河道保洁和采砂治理。完成老虎坝“千吨万人”饮用水水源地保护区整治工作。三是做好土壤污染防治,进一步规范矿产资源开发秩序,对龙口锑矿历史遗留的8处废渣堆进行异地集中处置,共清理废渣62866.2立方,清理污染土壤3397立方,对废渣清理后的区域进行修整,实施生态修复,面积11087.6平方米;新建一座库容74000立方的II类固体废物填埋场。四是做好城乡环境卫生整治工作。制定了《城乡人居环境综合整治方案》,建立了“政府牵头、部门联动、市民参与”的镇区环境卫生整治工作机制;今年由镇财政支出为35个村购买了电动三轮车,用于各村的垃圾清理转运,确保乡村环境卫生得到有效治理。

  4、社会管理综合治理。广泛进行扫黑除恶宣传,强力扫除黑恶势力,维护社会稳定。严格按照网格化管理的要求,做好矛盾纠纷排查。建立健全了镇、村(社区)、组、党员四级人民调解网络,建立完善了矛盾纠纷排查预警调解处置机制,形成了大调解格局。确保大事不出村,小事不出组。

  (四)服务民生。

1、精准扶贫工作。我镇深入贯彻落实上级有关脱贫攻坚的文件和会议精神,推动全面落实精准扶贫、精准脱贫各项工作任务。现全镇贫困总人口4019户,16426人,重点贫困村11个。其中2018年拟退出贫困人口3729人,4个贫困村摘帽(石泥、塘尾头、长冲、光华)。集体经济方面:11个贫困村土地流转均已签订合同,共计990亩,主要用于发展脐橙产业。金融扶贫方面:精准扶贫小额贷款授信放贷工作全面展开,共到位精准扶贫小额贷款1515.9万元,惠及全镇35个村和一个社区324户建档立卡贫困户,并完成小额贷款贴息47891元。住房保障方面:脱贫攻坚以来,全镇共改造危房1033户,其中D级危房改造885户,C级危房维修加固148户,目前贫困户存量危房尚有191户,其中25户已动工开建,166户已上报县住建局等待开工。易地扶贫搬迁2016年分散安置4户11人,2017年分散安置100户346人,2018年预备集中安置88户287人。产业扶贫方面:养殖业共验收1201户,奖补资金1489810元,林业产业扶贫到户项目共验收393户,1078450元,农业产业共奖补资金3289972.1元。教育扶贫方面:建档立卡贫困学生共有2564名,教育助学补助已全面到位。健康扶贫方面:全镇16426贫困人口已全部享受到特惠保、农合优惠政策。就业扶贫方面:共实现贫困人口转移就业劳动力4692人。

2、新农保和新农合工作。进一步加强宣传,新型农村合作医疗保险费征收率达百分之九十以上,农民养老保险实现了自觉交纳。

3、认真做好“三防一减”工作面对今年我市发生的H5N5禽流感镇党委政府高度重视、狠抓落实,在重点领域重点单位实行全面防控,关闭畜禽交易市场,未发生禽流感疫情;积极配合市县动物防疫部门,妥善处置了达祥牧业疑似生猪蓝耳病疫情,确保了群众生命财产安全;在森林防火工作中,坚持“预防为主”的方针,提前部署,突出重点,强化责任分工,齐抓共管确保不发生大型森林火灾;积极做好防汛度汛工作,落实各防汛单位及责任人的主体责任配备好防汛相关物资储备,做好防汛宣传演练工作;四是确保各项惠农补贴足额发放到位,发生涉农乱收费事件。

4、禁捕退捕“三无”船舶整治强力推进为贯彻落实国家、省、市对长江流域重点水域禁捕退捕工作相关会议精神,坚持生态发展优先,推进扶夷江水生物保护,修复夫夷江流域生态环境,扎实开展禁捕退捕工作。我镇通过组织专门队伍深入村组院落大力宣传,强力推进,认真摸排,共摸底278艘三无船舶,已全部拆除到位。

(五)社会公众满意度评价

社会公众满意度方面。2020年我镇各项工作都取得了新的成绩,得到了县委、县政府的充分肯定,也得到了社会各界的普遍好评,基本完成年初确定的各项工作任务。

四、存在的主要问题

通过前述对我镇整体支出情况的分析,反映出目前在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,依然存在一些问题和不足:

(一)预算编制准确率有待提高

主要原因是年初预算编制时部分项目支出没有及时纳入年初预算范围,有些工作年初无法预见,需要年中进行预算调整,2020年度在编制部门预算时,尽可能争取将2020年度需实施的项目支出纳入年初预算。

(二)采购预算控制率有待提高

主要表现在部分采购业务存在先采后批的情况,其中有业务人员在采购过程中的不规范,另一个原因是由于在年初预算时没有纳入预算,但农村工作存在很强的季节性和突发性,而采购手续程序复杂,时间长,为此有些业务产生先采后批的情况。

五、改进的措施和建议

针对上述存在的问题及我镇整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

(一)细化预算编制工作

进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,公用经费根据单位的年度工作重点和项目专项工作规划,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制。编制范围尽可能的全面,不漏项。进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

(二)加强预算执行管理

遵循预算管理办法,从严控制年中追加预算规模。对于年度无法预计的临时追加的相关工作所需费用,严格按照预算调整追加程序,逐级申报报批,有效降低预算控制率。

(三)保障预算执行进度

加快项目实施进度的推进,加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成,发挥资金的使用效益,压减年末结余资金规模,提高预算完成率。

(四)进一步压缩“三公”经费支出

控制“三公”经费的规模和比例,严格“三公”经费支出的审核审批流程,进一步加强“三公”经费的管理。

(五)进一步压缩一般性公共预算一般性支出

控制一般性公共预算一般性支出经费的规模和比例,严格审核审批流程,切实削减日常经费开支。

六、评价结论

回龙寺镇在预算执行、预算管理及职责履行等方面执行情况较好,产生了较好的社会效益,也得到了上级部门的肯定。按照目标设定、资金管理、资金绩效三个方面进行评价,整体支出绩效综合评分为良好。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局