黄龙镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案
时间:2020年02月10日 来源:黄龙镇 作者:黄龙镇 【字体设置:
分享到:
 
各村(居)、镇属各部门:
近期,我国湖北省发生冠状病毒感染的肺炎疫情。为做好我镇冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高防治水平和应对能力,及时、有效地采取各项防控措施,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗冠状病毒感染的肺炎病例,控制疫情的传播、蔓延,切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《新宁县突发公共卫生事件应急预案》。结合我镇实际情况,特制定本预案。
一、成立新宁县黄龙镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组
第一组长:李斌
组  长:赵满红    
副组长:李海祥、蒋廉东(第一)、李海英(常务)、 
贾华才、胡顺亮、罗昌君、宁年兴
成  员:雷学明、陈建文、阳奇峰、刘婉妮、夏勇军、
袁学长、李新高、刘述灯、呙叶浩、陈云斌
领导小组下设办公室,由雷学明兼任办公室主任,呙叶浩、易红、周长征兼任办公室副主任,各村(居)、镇属各部门负责人为办公室成员。
主要职责:负责组织、协调全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防控制和应急处理工作;负责全镇的防控新型冠状病毒感染的肺炎综合协调和统筹各小组工作。
下设六个工作组:
(一)模排处置小组
组  长:李海英   
成  员:李海祥、蒋廉东、贾华才、胡顺亮、罗昌君、
宁年兴、雷学明、各村村支两委及镇、村医护人员。
主要职责:负责收集、整理镇内疫情动态,监测管理对象为即日起,14天内有湖北省旅居史的人员,包括居住在辖区酒店和散居在村(居)的湖北来镇人员,以及往返湖北省的在镇人员。负责疫情的上报、下传。责任到人,党政领导联村负责制:李海祥负责羊坪村、新田村、三星村;蒋廉东负责跳石村、石泥村、里竹村;贾华才负责横铺村、天台村、肖家岭村;胡顺亮负责朱元冲村、沉水村、粗石村;罗昌君负责黄龙村、居委会、四川合村;宁年兴负责尹家村、栗山村、塘边村。
(二)宣传引导组
组  长:蒋廉东   
成  员:李海祥、贾华才、胡顺亮、罗昌君、宁年兴、
雷学明、杨胜、赵意林、各村村支两委及镇、村医护人员。
主要职责:负责疫情网络系统安全,确保信息畅通,积极开展疫情监测和宣传教育,引导居民正确、科学、理性对待该疾病。
(三)环境卫生组
组  长:李海祥   
成  员:雷学明、王祥清、各村村支两委、周新发
主要职责:按照上级有关要求,落实所负责辖区内公共卫生措施,提高综合环境卫生质量。
(四)应急处置组
组  长:罗昌君   
成  员:阳奇峰、袁学长、李新高、刘述灯、陈云斌、各村村支两委
主要职责:组织有关部门加强社会治安管理和市场监管,开展食品卫生监督和执法稽查,打击扰乱社会治安和经济秩序的各种违法犯罪行为。
(五)后勤保障组
组  长:胡顺亮  
成  员:呙叶浩、雷学明
主要职责:负责相关物资的采购、储备和发放,相关资金的安排,相关人员的安排,文件、会议精神的上传下达,方案的制定。
(六)督查组
组  长:贾华才 
成  员:夏勇军、彭星、李钰龙
主要职责:负责与上级有关部门对接,督促相关人员根据预案要求,严格履行职责,积极开展工作,对履行职责不力,造成严重后果的,严肃追责。
二、工作措施和要求
(一)健康监测管理方式及内容
1、主动接受。镇、村以张贴发放温馨提示、宣传单,出动宣传车等方式对辖区内来自湖北特别是武汉的人员进行提示,要求其主动到村卫生室、镇卫生院进行登记,并每天两次接受镇卫生院或村医的体检。镇卫生院工作人员或村医要填写好《有湖北省旅居史人员健康摸底表》(附表1)《健康服务管理对象居家医学观察登记表》(附表2)。
2、入户排查。镇政府组织派出所、卫生院、村支两委干部,根据网格化管理、地毯式摸排、大数据等提供的人员信息,对未如期主动接受健康监测管理的人员,实行入户排查、健康监测,填写附表1。健康监测管理人员每天两次入户开展测温等体检工作,填写附表2。
3、线索排查。大力鼓励广大群众积极提供近14天有湖北旅居史和与之有密切接触史未登记人员、疑似感染人员、居家隔离擅自外出人员线索,线索举报电话:0739-4848310。线索应包含线索对象的姓名、现居住地址等相关情况。工作人员接到举报电话,应询问清楚,如实记录,并将举报线索及时转交镇卫生院和村(居)负责人,相关镇卫生院和村(居)负责人要在2小时内办理完毕,情况紧急的应当立即办理。
4、排查对象处置。排查中发现有湖北旅居史人员出现发热(腋下体温>37.3度)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状时,要立即按照有关要求送当地定点医院实施医学观察;对无发热和呼吸道症状的排查对象要求自行隔离14天,并做好追踪随访,如出现发热和呼吸道症状立即转送当地定点医院实施医学观察。
5、信息汇总上报。村(居)健康监测管理人员每天汇总表格信息,逐级上报至镇防控工作领导小组,镇防控工作领导小组汇总后报县防控工作领导小组。由李海英(联系电话:18273939151)负责指导镇本级及卫生院做好疫情报告工作。发现符合监测定义的病例后,须于24小时内上报县疾控中心。
(二)有关要求
1、村(居)和有关镇属部门要制定落实本村(居)部门应急处置预案,形成联防联控工作合力,建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,建设专兼职结合的工作队伍,做到人员到岗到位扎实开展工作,责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角。鼓励和引导群众参与防控活动。
2、镇卫生院、村医与村(居)要上门提供健康监测管理的人员要书面或口头告知健康管理对象:健康管理的缘由、期限、注意事项及相关的法律责任,以及负责健康监测管理的联系人和方式,同时发放入户宣传单。监测管理对象要主动配合,在观察期间无特殊情况非经批准不要外出。
3、健康监测管理对象观察期满后,如未出现发热、干咳等呼吸道症状,不再进行健康监测管理。

附件:1.有湖北省旅居史人员健康监测摸底表
2.健康监测管理对象居家医学观察登记表
3.村(居)人员入户排查工作流程
4.入户宣传单

                                   中共黄龙镇委员会
                                   黄龙镇人民政府                           
                                  2020年1月27日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局