新宁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第5号令
时间:2020年02月04日 来源:黄金乡 作者:黄金乡 【字体设置:
分享到:
 

新宁县新型冠状病毒感染的
肺炎疫情防控指挥部
第5号令
  为坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,认真落实县委、县政府有关决策部署,及时有序、规范高效地处置我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物废水及特殊有害垃圾,坚决防范次生、衍生环境污染事件,保护生态环境和人体健康,根据《医疗废物管理条例》《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》《国家卫生健康委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》等法律法规、政策规范的有关规定,并报县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部同意,现就加强全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物废水及特殊有害垃圾管理工作通知如下:
  一、严格规范管理医疗废物
  1.规范收集医疗废物。各类医疗机构要严格按照《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规的规定,做好医疗废物管理工作。新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人及确诊病人产生的医疗废物、生活垃圾、口罩必须纳入感染性医疗废物管理,要使用双层专用包装物密封包装,密封后禁止打开。有损伤性的医疗废物在包装前须装入利器盒,连同利器盒一起纳入感染性医疒废物管理。各容器(周转箱、利器盒,包装袋)盛装医疗废物不得超过3/4,严禁将包装袋和医疗废物祼露箱外,确保医疗废物按要求包装完整,并按规定对外包装做好消毒管理。疫情防控期间,发热门诊及隔离病房的新型冠状病毒肺炎疑似病人及确诊病人医疗废物暂时贮存的时间不得超过24小时,要加强乡镇医疗机构等薄弱环节医疗废物收集管理工作。(卫生健康部门负责监管)
  2.及时转运医疗废物。医疗废物处置中心要安排专门运送人员,使用固定专用运送工具转运新型冠状病毒感染相关医疗废物,确保医疗机构储存的医疗废物24小时内得到及时、规范转运。要加强乡镇医疗机构等薄弱环节医疗废物的转运。要切实加强运送工具消毒工作。(生态环境部门负责监管)
  3.安全处置医疗废物。要按照生态环境部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》(环办固体函〔2020〕46号)、《医疗废物集中处置技术规范》(环发〔2003〕206号)等相关文件和规范要求,切实做好医疗废物处置环境管理工作。疫情地区的医疗废物处置单位严格按照感染性医疗废物有关规范要求,及时处置疫情防控过程中产生的医疗废物,在处置单位的暂时贮存时间不得超过12小时,对处置能力不足、设施运行负荷率高的。乡镇要建立健全应急预案,做好协调工作,必要时启动跨乡镇转移处置或按规定采取无害化焚烧等方式进行处置,确保疫情相关医疗废物安全处置到位。(生态环境部门负责监管)
  二、严格规范处置医疗废水
  1.各类医疗机构要切实落实污染防治主体责任,规范处置医疗废水,有效防止二次污染;要加强污水处理设施建设、运行和管理,建立完善污水处理设施运营台账,保障设施正常稳定运行,废水达标排放,严禁超标排污和偷排偷放。(卫生健康部门负责监管)
  2.加大对医疗废水处理设施的监管力度,按规定开展污水取样和监测工作,严肃查处环境违法行为。(生态环境部门负责督办)
  3.要加大对城镇生活污水处理厂的监督管理,确保设施正常运行、污水达标排放。(住房城乡建设部门负责监管)
  三、严格规范管理废弃口罩等特殊有害垃圾
  1.要将疫情防控期间城乡居民丢弃的口罩等防护器材、有发热等疑似症状居民家庭产生的生活垃圾作为特殊有害垃圾进行规范管理。各地要在居民小区、机关企事业单位、车站、广场等公共场所增设或改设废弃口罩等特殊有害垃圾定点收集桶,对废弃口罩等特殊有害垃圾进行单独收集、单独运输,实行日产日清并做好消毒工作。(住房城乡建设部门负责监管)
  2.住房城乡建设部门要督促相关单位对废弃口罩等特殊有害垃圾进行单独收集、单独运输,衔接生态环境、卫生健康部门后,统一交医疗废物处置单位进行专门处置。(住房城乡建设、生态环境、卫生健康部门负责监管)
  四、严格落实责任
  1.县直相关部门应认真履行职责,完善医疗废物环境管理工作机制,切实加强相互协作和信息共享,加大对乡镇、县直相关部门相关工作的指导监督力度。生态环境、住房城乡建设、卫生健康部门在疫情防控期间对医疗废物环境管理工作实行日调度、日报告制度。
  2.各乡镇人民政府要严格落实属地责任,切实加强对本地新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的组织领导;要及时协调解决农村医疗废物处置、废弃口罩等特殊有害生活垃圾处置、防护用品保障等难点问题。各乡镇、县直有关部门要切实履行相应职责。
  3.医疗卫生机构、医疗废物处置单位要严格落实污染防治主体责任,加强环境管理工作,确保相关设施设备正常运行,加强相关人员职业健康和安全防护工作.
  4.各乡镇人民政府、县直有关部门、医疗卫生机构、医疗废物处置单位要建立健全医疗废物废水及特殊有害垃圾管理工作机制,及时报告有关情况;要实行24小时值班值守制度,保持通讯联络畅通。
  5.对医疗废物废水及特殊有害垃圾管理工作落实不到位、医疗废物转运不及时或处置不到位等问题影响疫情防控工作甚至引发环境事件的,要依法从严查处,并按规定严肃追责问责。
新宁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部
     2020年2月1日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局