新宁产业开发区生态环境管理2021年度自查报告
时间:2022年02月28日 来源:新宁县工业园 作者:新宁县工业园 【字体设置:
分享到:
 

新宁县金岭旺佳食品有限公司19家企业2021园区实现技工贸总产值45.5亿元;实现工业增加值12.4亿元;实现工业6100元;安排就业5400人。

截止到年底,园区已入园企业数量19个,其中,上一年度末已入园企业数量19个,本年度内新入园企业数量0个,本年度清退企业数量0个。园区内已完成环评批复手续企业数量15个,本年度新增项目环评批复0个,无环评批复的企业有4。园区内已完成环保竣工验收手续企业数量13个,本年度新增环保竣工验收企业数量1个,未完成验收的有6工业集中区突发环境事件应急预案和园区污水处理站突发环境事件应急预案已编制完成了备案园区内已完成环保应急预案备案手续企业数量6个,未完成应急预案备案的企业有2个。园区内已取得排污许可证企业数量13个,所有企业污水排入工业集中区污水处理站集中处理。

园区主要污染物总量控制指标:化学需氧量氨氮二氧化硫氮氧化物VOCs(挥发性有机物)在环评批复中没有约定总量控制指标。

二、环境管理情况

(一)规划环评批复要求落实情况

根据《湖南省环境保护厅关于新宁工业集中区环境影响报告书的审查意见》(湘环评[2016]31号)文件,园区落实相关要求,具体情况见下表。

序号

规划环评批复要求

批复落实情况

是否落实

1

进一步优化规划布局,严格按照功能区划进行有序开发建设,处理好集中区内部各功能组团与周边农业、生活、配套服务等各功能组团间的关系,确保功能区划明确、产业相对集中、生态环境优良、减轻功能区相互干扰影响。

开发区分为东西两片区,位于扶夷江两岸。东片区位于扶夷江东岸,规划面积129.89公顷,四至范围为:东至高山金子岭、西至扶夷江、南至观瀑大桥、北至千公坝小溪。

西片区位于扶夷江西岸,规划用地41.90公顷,四至范围为:东至扶夷江、西至次一路、南至观瀑大桥以南200米,北至新宁污水处理厂。

基本落实

2

严格执行集中区企业准入制度,入园项目必须符合集中区总体发展规划,用地规划、环保规划及产业定位要求,不得引进国家明令淘汰和禁止发展的能耗物耗高、环境污染严重、不符合产业政策的建设项目;不得引入三类工业及排入重金属企业、限制气型污染企业和蒸汽耗量大的企业入驻,管委会和地方环保行政主管部门应按照报告书提出的准入条件做好园区项目的招商把关,入园项目必须严格执行建设项目环境影响评价和三同时管理制度,推行清洁生产工艺、确保排污浓度、总量满足达标排放和总量控制要求。

入园企业均符合集中区总体发展规划,用地规划、环保规划及产业定位要求,入园企业中没有国家明令淘汰和禁止发展的能耗物耗高、环境污染严重、不符合产业政策的建设项目,没有三类工业及排入重金属企业、限制气型污染企业和蒸汽耗量大的企业入驻。园区管理严格执行建设项目环境影响评价和三同时管理制度,推行清洁生产工艺、确保排污浓度、总量满足达标排放和总量控制要求。

基本落实

3

加强园区环保公建基础设施建设,园区排水实行雨污分流,地方政府和园区管理部门应按环评要求加快落实新宁县城污水处理厂扩建及配套提升泵站、管网工程建设、集中区企业污水经企业自行处理达到污水处理厂接管要求后统一纳入县城污水处理厂,在排水未能纳入集中污水处理厂处理前,限制引进水型污染企业。

园区施行雨污分流排水机制,并于2017年底,新宁工业集中区建设了日处理2000/d的一体化智能污水处理系统和在线监控系统,并通过污水管网将企业的污水接入污水处理站进行集中处理,集中处理后排放污水达到城镇污水处理厂污染物排放标准》1A标准

基本落实

4

集中区应加快推广使用清洁能源,逐步淘汰小吨位燃煤锅炉,加强对区内现有燃煤设施燃料煤含硫量控制和烟气治理设施运行情况的监管;鼓励企业加强生产工艺研究与技术改进,采取有效措施,在达标排放的前提下进一步减少工艺废气的无组织排放;合理优化工业布局,在不同性质的工业企业间、工业用地与配套服务用地间设置合理的间隔距离,防止相互干扰。

园区已淘汰小吨位燃煤锅炉,利用生物质颗粒取代燃煤,鼓励企业加强生产工艺研究与技术改进,采取有效措施,在达标排放的前提下进一步减少工艺废气的无组织排放。

基本落实

5

做好集中区工业固体废物和生活垃圾的分类收集、转运、综合利用和无害化处理,建立统一的固废收集、贮运、运输、综合利用和安全处置的运营管理体系。推行清洁生产,减少固体废物产生量;加强固体废物的资源化进程,提高综合利用率;规范固体废物处理措施,对工业企业产生固体废物特别是危险废物应按国家有关规定综合利用或妥善处置,严防二次污染。

园区工业固体废物和生活垃圾经分类收集、转运、综合利用和无害化处理,加强固体废物的资源化进程,提高综合利用率。大部分回收利用,少量固废和生活垃圾送县垃圾站统一处理。

基本落实

6

建立专职环境监督管理机构,建立健全环境风险事故防范措施和应急预案,严防环境风险事故发生。

园区已建立专职环境监督管理机构,已完成园区突发环境事件应急预案备案登记和园区污水处理站突发环境事件应急预案备案登记。

基本落实

7

按集中区开发规划统筹指定拆迁安置方案,加快集中区现有分散居民点的搬迁工作,妥善落实移民生产生活安置措施,防止移民再次安置和次生环境问题。

按集中区开发规划统筹指定拆迁安置方案,已完成集中安置拆迁户100多户。

基本落实

8

做好建设期的生态保护和水土保持工作,落实生态环境的保护、恢复和补偿,对土石方开挖、堆存及回填要实施围挡、护坡等措施,裸露地及时恢复植被,防止水土流失。

园区严抓项目建设期的生态保护和水土保持工作,落实生态环境的保护、恢复和补偿。

基本落实

园区规划环评要求的年度自行监测计划的落实情况

2021年新宁产业开发区管委会组织开展对园区地表水、环境空气、土壤环境、声环境等进行了全面调查和现状监测。2021年新宁产业开发区自行监测充分利用新宁生态环境监测站现有常规监测站点、环境空气自动监测站等资源和企业环境质量监测资料,建立了较为完善的环境质量监测体系。

环境空气监测:在海盛食品、永安工业园建设2座空气质量自动监测站,实时监测园区空气质量情况

地表水环境监测:新宁生态环境监测站2021年每个月一次对新宁产业开发范围内地表水夫夷水下游宛家岔断面进行常规性监测。

园区自建污水处理站并开展了自行监测,按照《排污单位自行监测技术指南 总则》( HJ 819-2017)编制了自行监测方案,并完成上报;污水处理进出口均设置在线监控设施,并按要求进行联网。

噪声环境监测:按照环境噪声和交通监测规范居住区、主干道和工厂区进行监测,每年一次。

园区规划环评要求的年度自行监测计划的落实情况见下表

监测内容

监测频次及时间

监测项目

落实

情况

大气环境监测

设置2自动监测点位

实时监控

PM10PM2.5NOXSO2COO3

落实

地表水环境监测

设置1个监测断面:园区污水处理排口下游宛家岔断面

每半年采样一次,每次连续采样3

pHSSCODBOD5DO氨氮、硫化物、氟化物、氰化物、石油类、AgCuZnPbAsCdHgCr6+、硝酸盐、挥发酚、粪大肠菌群等

落实

噪声环境监测

居住区、主干道和工厂区设点

每年1次,每次连续两天

昼间和夜间等效连续A声级

落实

污染源监测

企业污染源监测包括废水、废气、噪声和固废监测

每年一次,根据排放情况进行随时进行抽查和管理

/

落实

自行监测结果

全部按环评要求落实到位,严格强化项目准入管理,没有引进水、气重点排污和存在危废的项目;加强水污染治理方面的监督管理,实现工业污水集中处理全覆盖,污水处理站委托第三方专业机构稳定达标运行;加强大气污染治理方面的监督管理,完成所有燃煤锅炉改造,建成大气污染监测站点,全天候实施大气污染监测并与相关平台联网传送数据,园区环保工作极大改善。

(二)三线一单落地应用情况

《湖南省人民政府关于实施三线一单生态环境分区管控的意见》《湖南省三线一单生态环境总体管控要求既省级以上产业园区生态环境准入清单》等相关管控要求明确了新宁产业开发区三线一单生态环境管控要求见下表

管控维度

园区环境管理与三线一单的管控要求

落实情况

空间布局

约束

(1.1)开发区引入项目应符合 《湖南省新增 19 个国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》(湘发改规划〔2018972 号)中关于新宁县产业准入负面清单有关规定。

1.2)不得引入三类工业及排放重金属企业。限制气型污染企业和蒸汽耗量大的企业入驻。

1.3积极推进工业企业进入产业园区集聚发展。深入开展散乱污企业整治专项行动,按照淘汰一批、整治一批、搬迁一批的原则,到 2020年,基本完成散乱污"企业综合整治。

新宁产业开发引进企业符合湖南省新增19个国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》(湘发改规划〔2018972 号)中新宁县产业准入负面清单的有关规定。

园区没有引入三类工业企业和气型污染企业。积极推进工业企业进入产业园区集聚发展开展散乱污企业整治专项行动

污染物排放管控

2.1)废水:

2.1.1)园区排水实行雨污分流,东片区工业废水、生活污水纳入东片区污水处理厂,处理达标后排入夫夷水;西片区经城镇污水处理厂排入夫夷水。

2.1.2)完善园区污水收集配套管网,做到应收尽收。园区污水集中处理设施不能稳定达标排放的,管网建设不配套的,应限期完成整改。

2.2废气:鼓励企业加强生产工艺研究与技术改进,在达标排放的前提下进一步减少工艺废气的无组织排放。推进工业 VOCs 综合治理。严格环境准入,确保达标排放。

2.3)固废:做好集中区工业固体废物和生活垃圾的分类收集、转运、综合利用和无害化处理,建立统一的固废收集、贮存、运输,综合利用和安全处置的运营管理体系。

园区排水实行雨污分流,园区工业废水、生活污水纳入园区污水处理,处理达标后排入夫夷水;园区内建立完善的污水收集管网,管网覆盖率100%,且园区污水处理站排口稳定达标严格环境准入鼓励企业加强生产工艺研究与技术改进,在达标排放的前提下进一步减少工艺废气的无组织排放推进工业 VOCs 综合治理;对园区工业固体废物和生活垃圾的分类收集、转运、综合利用和无害化处理建立统一的固废收集、贮存、运输,综合利用和安全处置的运营管理体系。

环境风险

防控

3.1)园区应严格按照《新宁县工业集中区突发环境事件应急预案》中相关要求执行, 严防突发环境事件发生。

3.2)园区可能发生突发环境事件的污染物排放企业,生产、储存、运输、使用危险化学品的企业,产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业,尾矿库企业等应当编制和实施环境应急预案。

3.3)防治地下水污染。对石化生产存贮销售企业和工业园区等区域进行必要的防渗处理。

3.4)定期评估沿江河水库工业企业、工业集聚区环境和健康风险,落实防控措施。

3.5)建设用地土壤风险防控:加强对建设用地土壤环境状况调查、风险评估和污染地块治理与修复活动的监管。严格建设用地准入管理,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。强化未利用地环境管理。

3.6)农用地风险防控:实施农用地分类管理,建立分类清单。优先保护未污染和轻微污染耕地,安全利用中轻度污染耕地,严格管控重度污染耕地。

园区成立了环保领导小组,配合邵阳市生态环境局新宁分局进行环境监督管理,制定了环境风险事故防范措施和应急预案,园区污水处理站、湖南满师傅食品有限公司、湖南创益鑫科技有限公司湖南崀山素味王食品有限公司、新宁县新柳竹木制品有限责任公司、湖南省新宁县崀山果业有限责任公司、邵阳市德恒服饰有限公司编制了突发环境事件应急预案并完成了备案,严防环境风险事故发生及时更新土壤环境重点监管企业名单,列入名单的企业要自行开展用地土壤环境监测,结果向社会公开。定期对重点监管企业和工业园区周边开展土壤环境监测;对园区实施农用地分类管理,建立分类清单

资源开发效率要求

4.1)能源:园区推广使用清洁能源,加强对区内现有燃煤设施燃料煤含硫量控制和烟气治理设施运行情况的监管。按《湖南省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于印发工程建设项目区域评估工作实施方案的通知 》中相关要求,尽快开展区域节能评估工作

4.2)水资源:统筹配置和有序利用水资源,合理有序使用地表水,控制使用地下水,积极利用非常规水,进一步做好区域水资源统筹调配,减少水资源消耗。水资源:到2020年,新宁县万元工业增加值用水量不高于2.15 亿立方米,新宁县用水总量控制在 65 立方米/万元。

4.3)土地资源:强化土地集约利用,严格执行土地使用标准,加强土地开发利用动态监管。鼓励对现有工业用地通过追加投资、转型改造,提高单位土地面积投资强度和使用效率。到2020年,园区单位工业用地工业总产值0.59亿元/公顷。园区单位面积土地投资强度不低于200万元/

园区已完成燃煤设施改造。在项目建设和实施过程中,合理有序利用水资源和土地资源,从而有效推动经济发展。

(三)水环境管理

园区配套集中污水处理设施 1个,园区污水管网覆盖率为 100% 集中污水处理设施名称为新宁产业开发区污水处理站 ,设计处理规模2000m³/d,实际处理规模636m³/d,污水处理工艺水解酸化-改良氧化沟-高效沉淀-精密滤池工艺AAO+MBR膜工,在线监测达标率100 %,园区雨水管网覆盖率100%

园区内涉及工业废水外排企业数量8个,工业废水总排放量    500m³/d,外排污水纳管企业数量19个,污水集中处理比例 100 %(按外排水量计),涉一类污染物排放企业。

园区年度水污染物总排放量:化学需氧量30.74t/a,氨氮4.72t/a,其他因子:总1.75t/a,总磷0.055t/a

排污口下游最近的地表水水质管控断面名称宛家岔断面,水功能区划类,监测达标率100%,超标因子,最大超标倍数0倍。

园区内无黑臭水体,无地下型集中式饮用水源和地下水污染源

(四)大气环境管理

园区内涉及工业废气外排企业数量11个,大气质量监测达标率100%。大气污染物总排放量:二氧化硫12.28 t/a,氮氧化物7.98t/aVOCs0.86t/a,其他0t/a

园区空气监测站建设情况

园区202010月完成2空气监测小微站建设2021年度园区空气监测小微站正常运行,监测因子主要有PM2.5PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等。经过一年的监测,园区PM2.529~33ug/m3PM1051~54ug/m3、二氧化硫10~16ug/m3二氧化氮在25~31ug/m3一氧化碳在1.01~3.48mg/m3。空气质量达到二级标准。

(五)土壤环境管理

园区内无土壤重点监管单位,没有产生工业固体废物,对土壤环境没有较大影响,土壤环境,超标因子,最大超标倍数0倍。

园区内涉及污染地块数量0个,已完成修复0个,未开工修复的0个,修复中的0个。

(六)固体废物管理

园区一般工业固体废物产生企业数量19个,产生量    1592t/a,其中,自行综合利用690t/a,自行处置0t/a,外委处置902t/a。危险废物产生企业数量2个,产生量0.7t/a,其中,自行综合利用0t/a,自行处置0t/a,外委处置0.7t/a

园区集中的工业固废处理设施情况:园区工业固体废物都是普通生产料,除部分企业综合利用外,其余转运到新宁县垃圾处理场作填埋处理。园区企业产生危废的数量较少,危废存在企业自建的危废暂存间内,定期委托有资质单位转运、处置。

(七)投诉管理

2021年度园区共受理投诉0件,已完成整改0件,完成率100%。环保督察交办问题3件,已完成整改3件,完成率100%

2021416日接到中央第六生态环境保护督查组(第10批信访举报D2HN202104150081)环境举报问题,诉新宁产业开发区入园企业湖南创益鑫科技有限公司和邵阳市德恒服饰有限公司噪音、废气、油烟、灯光扰民。经新宁产业开发区和邵阳市生态环境局新宁分局共同对湖南创益鑫科技有限公司和邵阳市德恒服饰有限公司存在的环保问题进行专项检查,提出了整改意见湖南创益鑫科技有限公司1、破碎机、脱水机隔音效果差,要求采取密封式隔音降噪处理。2、溶胶车间没有密闭,要求更换加长门帘,阻止废气外溢。3、烟囱引风机噪声较大,要求增加消音设备。邵阳市德恒服饰有限公司:1、厂区东面、北面夜晚加班灯光扰民,要去公司完善制度,加强管理,夜晚加班关窗拉帘,防止灯光外溢影响居民休息。2、厂房北面厕所门响声过大,要求更换厕所门。3、厨房油烟外溢扰民,要求安装密封排烟管。4、车间四楼内机床警报声较大,要求采取降噪措施。湖南创益鑫科技有限公司和邵阳市德恒服饰有限公司根据整改意见立即整改,2021630日通过现场实地检查,情况如下,湖南创益鑫科技有限公司1、脱水机已经重新采用塑料板材围包成一间密封式房间,但内壁未采用隔音棉包围,破碎机还没有采取隔声降噪措施;2、溶胶车间已采用PVC塑料门帘全包密闭,阻止废气外溢效果明显,符合要求;3、在烟囱引风机部位加装了一台汽车消声器,降噪效果明显。邵阳市德恒服饰有限公司:1、公司重新制定规章制度,对班组加强管理,要求在夜晚加班期间关窗拉帘;2、公司已重新将每层厕所门加装了降噪装置;3、公司已对厨房加装了排气扇和密闭式排气管道;4、公司已将车间四楼内机床警报声设置成最小控制音量,不会影响附近居民。

2021420日接到中央第六生态环境保护督查组(第14批信访举报D2HN202104190083)环境举报问题,诉新宁产业开发区入园企业新宁县金鑫电子有限责任公司噪音、臭味、扬尘、灯光扰民。经新宁产业开发区和邵阳市生态环境局新宁分局共同对新宁县金鑫电子有限责任公司企业存在的环保问题进行专项检查,提出了整改意见:1、锅炉类型发生改变(环评批复使用电锅炉,现使用生物质燃料锅炉),要求按环评批复使用电锅炉。2、厂区北面空压机作业时噪声超标,未建环境噪音污染防护设施,要求采取隔音消声措施。3、厂区北面楼冲压机(租用给威源电子)噪音超标,要求采取隔音消声措施。新宁县金鑫电子有限责任公司根据整改意见立即整改,2021629日通过现场实地检查,情况如下:1、职工洗澡烧水锅炉使用的是电锅炉,原生物质燃料锅炉已经不再使用,但仍未拆除,应急备用,如需使用,需按环保要求补办相关手续;2、厂区北面空压机房重新用红砖砌外墙并在开窗处增加隔音棉,房顶新增通风设备;3、租用给威源电子的一楼冲压车间,采取隔音棉封闭隔音消声,房顶新增通风设施。

2021425日接到中央第六生态环境保护督查组(第18批信访举报DZHN202104230074)环境举报问题,诉新宁产业开发区入园企业新宁县新柳竹木制品有限责任公司烘烤房噪声过大及锅炉烟囱排放不达标,影响附近居民。经新宁产业开发区和邵阳市生态环境局新宁分局共同对新宁县新柳竹木制品有限责任公司企业存在的环保问题进行专项检查,提出了整改意见:1烘烤房采用隔音降噪措施,并用雨布帘遮挡防止粉尘外溢;2、加高烟囱高度。新宁县新柳竹木制品有限责任公司根据整改意见立即整改,2021629日通过现场实地检查,情况如下:1把原有烘烤房全部加高,烟囱高度不低于15m,并安装了隔音门进行密封处理,降噪效果比较明显;2、锅炉房除烟尘由布袋除尘整改成静电除尘,除尘效果提升了不少。

环保督察全部完成整改,居民投诉得到较好的解决。

(八)园区信用评价

园区生态环境管理建立专项管理办法,将生态环境管理作为企业生产运行底线工作,企业信用管理挂钩,2021年度没有发生环境事件,目前正在委托第三方进行园区信用评价

)园区第三方治理情况

园区管委会与江西维清环保科技有限公司签订园区污水处理站运营维护合同(合同期限:2020615日至2022614)。江西维清环保科技有限公司于201411月成立,公司经营范围:环保工程的设计、施工、技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询,环保成套设备的销售等,是一家专业从事环保运营的企业。根据江西维清环保科技有限公司2021年度总结报告,园区污水处理站的在线监测设施部分老化,需及时更换,园区污水处理站的在线监测设施于2022121-22日更换完成,目前已稳定运行。

园区没有“市县环保部门在日常检查中发现的问题而第三方单位没发现的或没报告的,给予通报考核的情况”。

三、园区环保工作成效、主要措施做法

1环保纳入规范化制度化管理园区成立环保工作领导小组,党工委书记、管委会主任蔡年甫同志任组长,其他班子成员为副组长,罗艳阳同志为专干,配备专人抓环保工作,确保环保工作成效。园区单独或配合上级环保部门环保检查15次,发出整改要求10余次,园区环保工作明显加强。

2园区污水处理站建设和运维为抓手,狠抓园区污水理工作。一是投资2000万元建成处理规模2000t/d园区污水处理站和在线监测系统,现稳定运行两年多并与全省环保监控平台联网,接受实时监控。二是完成园区内铺设污水管道2.13km,所有企业完成雨污分流改造并进行预处理后接管排入园区污水处理站实现污水处理全覆盖。三是为保证园区污水处理站稳定达标运行,与第三方专业机构签订运维协议,全权负责园区污水处理站工作。四是推进排污口审批工作,已获得主管部门审批。

3以大气网格化检测建设为抓手,园区建成两个空气监测站:新宁工业园(171CB7404D1F)和海盛食品厂(171CB73F642E通过两个监测站监测数据显示,2021年度园区未见大气环境超标情况。狠抓大气污染整治工作。一是完成园区12燃煤锅炉整改工作,全部以生物质颗粒为能源,进行布袋除尘,确保达标排放。二是加强项目施工除尘管理,施工车辆加盖和清洗后方可驶出工地有效保证园区空气质量。三是加强环境卫生管理,每天洒水除尘作业。四是完成大气网格化检测建设,实时联网督查,空质量明显改善,大气污染整治工作成效明显。

4、严格把控招商企业环保准入关口,严控污染源。近年来,沿海产业转移加速,招商明显加快,因环保问题禁入项目已达10多个,保证园区蓝天碧水。

这些成绩的取得,主要得益于新宁县委县政府高度重视,牢固树立既要金山银山又要绿水青山的绿色发展理念,下大力气、花大价钱投入环保设施,水、气污染同步治理,环保投入、治理效果等在邵阳市处于先进行列。

四、园区生态环境管理存在主要问题和难题

1、园区规划环评已实施五年以上未开展跟踪环评。

2、园区企业部分未做突发环境事件应急预案,应按要求制定或修编突发环境事件应急预案。

3环保要求越来越高,企业环境保护成本不断提高,企业生存压力越来越大。

五、下一步工作计划

一是争取县委县政府支持,安排环保管理专项经费,委托第三方机构开展环保管理工作并进行园区环评跟踪评价工作。

二是督促企业提质更新,减少污染源,同时进一步加大环保投入,进一步完善环保设施,减少企业生产对环境的影响。

具体计划安排见下表:

园区名称

工作计划

拟解决环境问题

计划实施时间

实施预期效果

1、开展园区跟踪评价工作,委

园区规划已满5

20223

完成园区跟踪评

附件:新宁产业开发区-附表、园区年度报告表格




扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局