新宁县工业集中区管理委员会 关于印发《新宁县工业集中区2018年 安全生产工作方案》的通知
时间:2018年01月22日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

新宁县工业集中区管理委员会

关于印发《新宁县工业集中区2018年

安全生产工作方案》的通知

 

新宁县工业集中区管理委员会各部室、工业集中区各企业:

《新宁县工业集中区2018年安全生产工作方案》经工业集中区管理委员会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

新宁县工业集中区管理委员会

2018年1月5日

 

 

新宁县工业集中区2018年安全生产

工作方案

 

为进一步加强工业集中区的安全生产工作,坚决遏制重特大事故,有效控制较大事故,努力减少一般事故的发生,根据<中共邵阳市委办公室、邵阳市人民政府办公室关于印发《邵阳市加强安全生产监管工作 “十个务必”》的通知>文件精神,经新宁县工业集中区管理委员会研究同意,制定新宁县工业集中区2018年安全生产工作方案。具体内容如下:

    一、切实加强安全生产工作组织领导

   (一)成立安全生产工作领导小组

    组长:蔡年甫

    副组长:肖乾美(常务)  唐乾石  邹长雄  王笑平    黄 鹤   鄢亚菲  

    成  员:刘叙雄 黄泽群  莫凌琦 罗艳阳 胡  斌    蒋  斌 徐向红 李良凯 李玉岭 李艳平  徐旺明  郑和栋 倪燕连 谢  斌 张小明 王业钧  邓大刚 胡招勋  蒋基祥 李秀华  易海军          

     领导小组下设办公室,办公地点设安监站,由徐向红兼任办公室主任;

(二)按照“党政同责、一岗双责”规定,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”、“分级管理、属地为主”的原则,认真履行安全生产工作职责。管委会负责人工业集中区内安全生产工作承担领导责任,管委会其他班子成员对分管行业、分管部门或分管业务范围内的安全生产工作承担直接领导责任,其中分管安全生产工作领导还承担综合协调和监督指导工业集中区安全生产工作的领导责任。企业负责人对本企业的安全生产工作承担第一责任人责任

(三)管委会在2018年度至少组织一次安全生产法律法规及上级有关文件、会议精神的专题学习。

(四)管委会安监站按照本方案要求,负责指导、督促工业集中区各企业履行企业安全生产主体责任、制定安全生产管理制度和应急救援预案、完善各项安全生产管理措施。

    二、实行领导干部带队检查安全生产工作制度

(一)检查频次。管委会负责人每季度至少带队开展1次对企业的安全生产检查督查,安全生产工作分管领导及分管企业生产经营领导每月至少带队开展1次对企业的安全生产检查督查;企业负责人和安全生产监管员要经常性开展本企业的安全生产检查和隐患排查整改工作;

(二)检查方式和要求。检查坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔现场,采取“看、听、问、议”等多种方式开展明查暗访,坚持“谁检查、谁负责”和“谁督办、谁负责”的原则。每次检查都要做到有记录、有重点、有措施、有跟踪、有总结。

    三、建立健全安全生产监管机制

(一)完善监管体系。加强管委会安监站建设,定编制、定人员,年安排专项经费用于安全生产监管工作;按照《安全生产法》第十九条规定,危险物品的生产、经营、储存企业及企业职工在100人以上企业应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员,其他企业应当配备兼职或专职安全生产管理人员;

(二)明确监管职责。管委会依照《湖南省安全生产监督管理职责规定》履行职能职责,做好职责范围内的安全生产隐患排查治理、打非治违、协助执法、信息上报和宣传教育等工作。企业必须切实履行安全生产主体责任,年初制定企业安全生产管理制度、做好应急救援预案、成立安全生产管理机构、配备安全生产管理人员;企业安全生产管理人员应根据企业的特点,认真排查本企业的违法生产、经营、建设行为和企业违规违章操作行为,并指导企业做好安全生产隐患整改、职业卫生防护、事故调查和善后处理、安全生产宣传、教育等工作。

 (三)加强队伍建设。管委会明确刘叙雄等21名安全生产监管员,并对监管员加强业务培训;监管员应加强与各自监管企业的联系,督促、指导企业做好安全生产的管理工作。对监管不力或不到位导致发生安全责任事故的,管委会安全生产领导小组办公室应当根据领导小组研究的意见,将监管人员的履职情况上报上级相关管理部门,依法、依规、依程序追究监管人员的失职、渎职责任。

(四)加强宣传教育培训。管委会安监站要制定安全生产法律、法规学习活动实施方案,向企业普及安全发展知识,营造安全生产的良好氛围。管委会安全生产监管执法人员必须持证上岗并进行轮训,并加强对企业安全生产监管员的业务培训。

    四、坚决落实安全生产严管措施

 (一)严格按照“不安全不生产”的要求落实整改、停产整顿措施。工业集中区内检查发现不具备安全生产条件的企业,要严格落实“不安全不生产”的要求停产整改。停产整改期满后要求复产的,必须经过行业主管部门验收合格并报该部门主要负责人签字同意,确保企业真停、真改、真验收;坚持“谁验收、谁签字、谁负责”,未经验收合格的严禁复产。对拒不整改、擅自复产、逾期整改不合格以及发生较大以上事故的,一律报请上级主管部门依法关闭。对因把关不严未按规定要求通过复产验收的企业,如发生安全事故导致人员死亡的,一律从严进行责任倒查和行政处罚。

(二)严管重罚强化“打非治违”。管委会在2018年度应组织开展2次以上县相关部门联合执法行动。对企业存在严重违法行为的,坚决立案查处,严格依法落实停产整顿、关闭取缔、顶格处罚和严厉追责措施。对隐患突出的企业,由管委会分管安全生产工作领导带队开展驻点督导、全力整治。

(三)强力推进安全生产大检查,建立健全隐患排查治理体系。建立安全生产隐患排查治理、重大危险源监控和挂牌督办制度,督促企业开展事故隐患自查自改自报。对排查发现的重大隐患拒不整改的,一律挂牌督办,同时上报上级主管部门。对事故隐患进行分类管理,落实监管责任人、整改目标和整改期限。对重大危险源进行登记建档,明确管控责任人。管委会安监站要督促企业自觉进行安全生产隐患排查、整改,并向领导小组办公室报告。对不认真开展安全隐患自查、自改、自报的企业,一律报上级主管部门按照《安全生产法》从严予以行政处罚。

(四)充分发挥舆论监督和社会监督作用。管委会设立并公开安全生产举报投诉电话(举报电话:0739-2561991),并为举报人保密。管委会安监站应及时核查交办的举报事项。对举报和曝光的企业非法违法行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

    五、保障安全生产监管经费

(一)管委会确保安监站开展安全生产宣传、教育和进行安全生产检查、整治的各项经费,年度经费不少于3万元,实行实报实销。

(二)设立安全生产举报奖励专项资金,对群众举报的重大安全隐患、非法违法行为以及瞒报事故行为经确认属实的,及时上报县安全生产监管部门予以奖励,具体对照邵阳市安全生产监督管理局制定的具体举报奖励办法实施。

    六、强化安全生产责任追究

(一)从严开展事故调查处理。要按照科学严谨、实事求是、依法依规、注重实效和“四不放过”的原则,及时、准确地查清事故原因,认定事故性质,明确对责任者的处理意见,提出整改措施。

(二)严肃事故责任追究。凡是发生较大以上生产安全责任事故的,原则上对企业先停产,对管委会联系企业安全生产监管员和负有相关监管责任的人员先停职;对企业存在非法生产和瞒报事故的,一律上报上级主管部门从重处罚;

(三)强化事前问责。依法严肃查处安全生产工作中的不作为、乱作为和慢作为行为,重点对重大隐患排查整治严重失职、重大决策部署严重不落实、强令员工冒险作业、严重阻扰安全生产执法等方面的行为启动事前追责机制。

 本方案自印发之日起执行。

        

                      新宁县工业集中区管理委员会

                                2018年1月5日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局