整治耕地“非农化”“非粮化”,这些地方实招频出!
时间:2023年04月10日 来源:新宁县自然资源局 作者:新宁县自然资源局 【字体设置:
分享到:
 

整治耕地“非农化”“非粮化”,这些地方实招频出!

湖南省自然资源厅   时间:2023-04-03 10:56

耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。为全面贯彻党的二十大精神、全国两会精神和习近平总书记关于耕地保护工作重要指示批示精神,以及省委省政府关于开展耕地“非农化”“非粮化”专项整治的决策部署,岳阳市、宁乡市、郴州市桂阳县等地自然资源主管部门率先出击、主动作为,以田长制为主要抓手,加快推进耕地恢复工作,全面遏制耕地“非农化”“非粮化”,牢牢守住耕地保护目标底线。

岳阳市局:厘清权责界限,确保整改实效

日前,岳阳市自然资源和规划局召开专题会议,研究部署全市“非农化”“非粮化”专项整治行动。

会议强调,要强化机制运行,形成工作推力。加强内部协调联动,建立健全问题发现整改、成效跟踪核查机制,以强大合力推动监管和整改,避免多头部署、相互“内卷”。要强化督查管理,压实属地责任。全力构建“任务派发-落实责任-整改反馈”的闭环管理格局,注重抓日常数据,注重抓乡镇履责,注重抓巡查监管,注重抓机制运行。要强化考核问效,严肃责任追究。充分发挥市田长办职能职责,组建专班,一体推进,督促整改,确保实效。有关数据和成效纳入全市月清“三地两矿”和田长制工作考核的重要内容。(岳阳市局/文)

宁乡市局:“执法+劝导+宣传”三模式分类妥善处置

一是扛牢责任,高位推动。严格落实“党政同责”,市委书记、市长对耕地保护重点、难点问题亲自部署、亲自推动。市局常态派出业务小分队,“点对点”指导各相关单位制定“一宗一策”整改方案,建立问题台账,及时跟进整改进度。二是部门联动,依法整治。市局联合各乡镇(街道)、公安、城管等部门力量,按照整改任务清单,对各类耕地“非农化”“非粮化”违法行为,采用“执法+劝导+宣传”三模式,以鼓励自拆为主,逾期未整改给予立案查处的方式,分类妥善处置。三是监测升级,遏制新增。以动态巡查为重要抓手,统筹新建283个铁塔视频监测点,建立“空天地网”监测体系,用好用活“图斑快递、即知即改、立行立改”政策,完善“五抓五早五协同”、月清“三地两矿”“1+6”执法联动机制,坚决遏制新增违法。(宁乡市局 廖鹏 黄丹/文)

郴州市桂阳县局:制止挖塘养鱼严守耕地红线

3月29日,郴州市桂阳县自然资源局黄沙坪中心所执法人员在日常巡查中发现,该县黄沙坪街道柏树村东风组村民李某存在占用耕地挖塘养鱼违法行为,执法人员立即对其进行制止,并联合当地街道办、村组干部一起责令李某即时将破坏的耕地进行恢复。经核查,该地块约2.5亩,为一般耕地,当事人李某私自挖塘用作水产养殖,现场挖掘面积约1亩。

该县高度重视耕地保护工作,今年初以来县委、县政府主要领导带头下沉到田间地头督导耕地保护和“春苗”行动,主持召开全县耕地保护和田长制工作会议,以全面推行“田长制”为抓手,用‘长牙齿’的硬措施和‘敢亮剑’的大决心,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地‘非粮化’。(郴州市桂阳县局 王科珍/文)



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局