新宁县国土资源局行政责任追究制度2020
时间:2020年12月31日 来源:新宁县自然资源局 作者:新宁县自然资源局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县国土资源局行政责任追究制度

第一条为全面规范国土资源管理业务,促进依法行政,提高行政效能,保证行政机关及其工作人员正确、及时、公正、高效实施管理职能,防止和纠正行政及其他过错行为,根据《土地管理法》、《矿产资源法》、《行政许可法》、《行政监察法》等法律、法规、规章和有关规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条本制度适用于全县国土资源系统履行国土资源管理职能的各股室、局属二级机构,各国土资源所其工作人员。

第三条局纪检监察室负责全县国土资源系统执行本制度的监督考评及效能投诉处理工作。

第四条公民、法人或其他组织对违反行政效能建设有关各项规定的行为有权投诉、检举、控告。

第五条行政审批,许可、征收,处罚,确认、收费等行为包括:土地,矿产资源利用总体规划和年度计划的编制、审核、执行情况,基本农田保护,农用地转用,土地征(占)用、安置补偿,土地所有权和使用权登记发证,土地使用权抵押登记,国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、入股、转让、终止,地价评估,地籍测绘,土地整理,耕地开垦,地质灾害监测、评估,矿业权登记发证,土地、矿产有偿使用费及有关规费的收缴、使用和资产管理等行为。

第六条在行政处罚、行政强制措施、行政检查等过程中发生过错行为的,按照我局制定的《错案责任追究制度》处理。

第七条承办人员、承办负责人在行政许可、确认、收费等过程中,违反行政审批、确认程序,违法行使审批、确认行为的,或者工作责任心不强,造成不良后果,有下列情形之一的,应当受到处理:

(一)违反首问负责制度、限时办结制度的;

(二)工作人员违反登记发证程序、弄虚作假,造成土地权属错登的;

(三)违反法律政策规定,不按照行政审批程序,非法批准使用土地,非法批准采矿权的;

(四)在行政许可、确认等行政过程中,弄虚作假的,骗取批准的;

(五)违反法律规定和办事程序为申请人确认采矿权、建设用地地质灾害危险性评估结果的;

(六)违反法律法规的规定,进行各种方案审批或出具有关证明文件的;
   (七)违规设置审批障碍的;

(八)应当告知管理相对人有关事项,或者应当通过听证作出具体行政行为和其他行为,而未告知或未通过听证,擅自作出具体行政行为和其他行为,给单位或相对人造成损失的;

(九)违反法律规定擅自设立收费项目、提高收费标准、越权违法乱收费、随意减免土地、矿产有偿使用费等有关规费的;

十)违反财经纪律,擅自私设小金库,未使用规定票据或伪造、涂改票据收费,白条收费、收费不入帐、挪用公款等行为的;

(十一)在管理过程中索取、收受他人财物或谋取其他个人利益的;

(十二)因主观过错导致工作失误,被人民法院或复议机关撤销或受到纪检、监察、审计等监督部门处理而给单位造成损失的;

(十三)违反法律、法规规定和操作程序为申请人进行土地评估,导致评估价格不科学、不合理的;

(十四)不按测绘规程为申请人进行土地测绘,或因主观过错和其它过失导致测绘结果错误的;

(十五)其它故意或者过失违反法律、法规、规章的规定,应当予以追究的行为。

第八条承办人员未经审批人批准,直接作出具体管理行为,导致行政或其他过错后果发生的,承办人负直接责任。

承办人弄虚作假、徇私舞弊,致使审批人未能正确履行审批职责,导致行政或其他过错后果发生的,承办人负直接责任。

虽经审批人批准,但承办人不依照审批事项实施具体管理行为,导致行政或其他过错后果发生的,承办人负直接责任。

第九条承办人明知提出的方案或意见有错误,审批人发现后未予纠正,导致行政或其他过错后果发生的,承办人负直接责任,审批人负领导责任。

第十条行政或其他过错行为应当受到处理的,视其情节轻重,予以追究,追究方式为:

(一)诫勉谈话;

(二)调离原岗位,

(三)通报批评并取消年度评优评先资格;

(四)免职;

(五)行政处分;

(六)其它法律责任。

第十一条由于行政或其他过错给国家和当事人造成直接损失的,按《中华人民共和国国家赔偿法》有关规定承担部分或全部赔偿费用。承办人员、承办负责人收受礼物所获得的非法收入予以没收、追缴或责令退赔。

第十二条由于行政或其他过错受到纪检、监察、审计等监督部门处理而给单位造成损失的,属于股室站所集体造成的,不评定先进集体,责任人不评选先进个人。构成犯罪的,依法移交有权机关追究相应的政治、经济及法律责任。

第十三条有下列情节之一的,可从轻、减轻或免于处理:

(一)出现问题后,主动采取措施挽回损失或者有效防止危害结果发生;

(二)主动赔礼道歉,公民法人或其它组织已谅解的;

(三)其它可从轻、减轻或免予处理情形的。

第十四条有下列情节之一的,从重或者加重处理:       

(一)一年发生两次以上(含两次)应予追究责任行为的;

(二)干扰、阻碍责任追究调查处理的;

(三)其它应当从重或加重处理情形的。

第十五条依照本制度实行责任追究的,县局纪委负责受理投诉、举报、调查取证,责任人违反规定的组织处理,由局纪委提出处理意见,经局党委研究并报上级主管机关或县监察局决定。需要给予纪律处分的,按照《行政机关公务员处分条例》及其它有关规定处理。涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局