高桥镇2019年信息公开工作年度报告
时间:2020年01月31日 来源:高桥镇 作者:高桥镇 【字体设置:
分享到:
 

高桥镇2019年信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》的有关规定编制而成。所列数据统计期限从2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与高桥镇人民政府办公室联系,电话:0739-4968046。

2019年,高桥镇严格按照《条例》及相关规定,推进政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要表现在以下几方面。 

一、总体情况

(一)加强组织领导,完善工作机构。为提升全镇信息公开工作水平,镇党委、政府高度重视,成立了由镇长为组长,纪委书记为副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,落实专人负责统筹协调编制政府信息公开内容。

(二)加强公开管理为确保政府信息公开工作做到保质保量、不出纰漏,我镇明确专人负责政务公开网站更新和资料信息收集,对信息的上报、审核、发布等流程作了严格的要求,进一步加强信息公开的主动性和时效性。

(三)拓展公开渠道和公开方式。在县政府门户网站公开的同时,也通过镇政府宣传栏及辖区内的LED屏进行公开,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,运用各类方式,及时全面准确解读政策。2019年,高桥镇在县政府门户网站主动公开信息63条。其中,动态信息30条,通知公告8条,乡镇简介1条,领导分工1条,机构设置2条,政策法规6条,办事指南1条,财政信息5条,重点项目等其他公开信息9条。

(四)深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,拟定了公示公开清单。我们在按照县委、县政府的要求,在不涉及党和国家秘密的前提下,坚持最大限度地向社会公开,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。例如我镇的农村低保、临时救助、公益岗位等项目要求各村都要公开,还要求村务重要事件都要公开。 

(五)强化服务优化。做好对办事群众咨询的回复、解答及引导服务工作,制定了工作制度,明确了对群众提出的申请办理事项,提交分管领导阅示,转交相关职能部门办理的办事流程。

2019年1月1日以来,我镇并未接收到一例依申请公开请求,因此未涉及到收费问题。

2019年1月1日以来,我镇并未接收到一例依申请公开请求,因此未引起行政复议与行政诉讼。

二、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难。2019年,我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在着一些问题。主要表现在:一是各领域信息公开不平衡,内容不够丰富;二是信息公开量大、面广、任务重,导致有时信息不够及时。

(二)解决办法和改进措施。一是加强对《政府信息公开条例》的学习;二是在熟练掌握业务知识的基础上,拓宽学习的维度和深度,提升综合素养;三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制。

三、其他需要报告的事项

无主动公开情况说明和依申请公开情况说明。


附件下载:高桥镇2019年信息公开工作年度报告


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局