丰田乡:村民代表带头行、众志成城抗旱情
时间:2023年08月10日 来源:丰田乡 作者:丰田乡 【字体设置:
分享到:
 
    由于今年春夏两季干旱少雨,水圳水位下降,严重影响农户的生产、生活用水。为保障农业生产用水和群众生活用水的正常供给,新宁县丰田乡党委政府于7月28日上午,组织干部职工、村民代表、志愿者到大圳开展抗旱应急行动。

    活动现场,大伙拿着钉耙、簸箕、铁锹和除草机如火如荼的开始了水圳清理工作。齐心协力清理水圳两边的杂草灌木,挖出水沟淤泥、沙土,搬掉水圳中的石块、木头.....虽然每个人都累得筋疲力尽,但是大家没有怨言,有的只是水圳疏通之后的舒心。

    此次大清理行动共疏通茶坪村至长凤村境内大圳主渠道3000多米,清理圳内淤泥、灌木杂草、垃圾等20多吨。不但解决了困扰村民多年的水圳堵塞问题,保障了水圳的农田灌溉和防汛排涝能力,确保大水江水库水源顺利调度到丰田乡境内,也充分体现了干部职工以及村民代表队模范带头作用和甘于奉献的良好精神风貌。

    据了解,大圳主渠道在丰田乡境内全长10多公里,沿线灌溉4000多亩农田及保障1500多户农户的生产、生活用水。由于今年春夏两季干旱少雨,水圳水位下降,水圳内杂草丛生、涵洞堵塞等问题导致部分村小组的水圳干涸断水,严重影响农田灌溉及农户的生产、生活用水。“村里的灌溉水渠由于长时间没有用过水,导致水流不畅,有很多地方都堆满了淤泥。”正在疏通水渠的村民说到,由于渠道的水不能及时流到田地里,因此这里的农田都出现了不同程度的干旱。

    在应对旱情过程中,丰田乡党委政府始终坚持预防为主、防抗救相结合的原则。乡农业综合服务中心及时收集旱情信息,对旱情进行研判,通过电话、村村响、微信等方式向群众发布天气预报和旱情预警信息。同时,加大抗旱工作宣传力度,让群众充分了解当前的旱情情况和应对措施。丰田乡党委政府还密切关注水库蓄水情况,要求充分利用好龟丰溪、黄泥溪等水资源,做好水库科学调度工作,确保水源充足保障群众生活生产用水需求。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局