新宁县丰田乡2017年度部门决算编制说明及分析报告
时间:2018年09月30日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

一、单位情况

(一)基本情况

1、政府职能:1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施本乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

2.机构情况。2017年度有8个独立核算单位纳入我片区部门决算编报范围,包括:政府机关(含村级资金)、财政所、安监环保规划建设服务站、就业和社会保障服务站、卫生计生监督所、文体卫站、农业综合服务站、林业站。

3.人员情况。新宁县丰田乡2017年末编制人数共66人,其中行政编制28人,行政工勤人员编制2人,事业单位编制36人; 2017年年末实有人数73人,其中在职人员55人(行政人员23人,事业人员50人),未超过总编制数;退休人员18人。

(二)当年取得的主要工作成效。

2017年,按照新宁县县委、县政府的决策部署,我片区干部职工尽职尽责,敢于担当,工作举措有力,发展思路明晰。“三农”工作成效显著;美好乡村建设、农业水利建设、精准扶贫等工作稳步开展;目前,全上下呈现出农村经济发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。

二、基础数据核对情况

(一)与财政部门对账情况。

1.财政拨款核对情况

(1)丰田乡本级决算收入与财政拨款核对情况。本年度丰田乡实际编报的财政拨款收入13296474.52元(含村级资金),财政部门拨款对账单为12054875.6元(含村级资金),差额1241598.92元。经核对,相差原因主要由以下两笔拨款收入造成:

①2017年度养老保险站代发及拨付我片区退休人员退休费687640.92元;

②我乡根据财政局新财预【2017】213号文件列收列支的基本养老保险缴费553958元;

2.其他需要说明的情况

当年政府部分其他收入未在决算中反映,主要原因是相关部门拨入的资金已在有关部门列支,再在乡镇决算中反映就重复了。

(二)与上年指标核对情况。

1.2017年度一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款结转和结余资金年末数与2017年度决算年初数金额一致。

2.资产情况表指标本年年初数与上年年末数一致,无调整。

三、收入支出预算执行情况分析

1.本年预决算收入支出变动情况。2017年度决算收入数为14958778.91元,较年初预算收入调增5174857元,差异率35%, 2017年度决算支出数为14958778.91元,较年初预算支出调增5174857元,差异率为35%。差异原因分析。2017年度决算收支较年初预算收支大幅调增主要原因:(1)2017年度我乡将村级收支纳入当年决算,而未将村级资金纳入年初预算收支;(2)乡镇一级政府只有事权而没有财权,所有资金收入全靠县级财政和有关主管部门拨入,当年到底有多少拨款,心中没有明确的数据,只有按人员计算的那部分数据。

2.收入支出结构分析

(1)2017年度决算收入14958778.91元,其中财政拨款收入-一般公共预算财政拨款收入13296474.52元,占总收入的88%;财政拨款收入-政府性基金预算财政拨款收入285000元,占总收入的2%;其他收入1662304.39元,占总收入的10%。

(2)2017年度决算支出13296474.52元,其中:基本支出10516523.52元(工资福利支出4439849.6元,一般商品和服务支出5181821元,对个人和家庭的补助2741683.92元,其他资本性支出881180元).项目支出2779951元.

  1. “三公”经费支出情况。2017年“三公”经费支出428235元(公务用车运行维护费开支71861元,较上年减少77578元,减少了51%;公务接待费开支356374元,较上年减少了590元,下降了1%),总体来讲较2016年“三公”经费减少了78168元,

4、会议费支出情况。2017年度我乡会议费支出279078元,较上年增加92775元,增加33%。

5一般性公共预算一般性支出情况。2017年度一般性公共预算一般性支出14958788.91元,较上年度减少了1204184.29元,压缩比率9%,达到了上级要求的控制目标。

8、支出指标分析

人均开支分析。2017年度我乡在职人员66人,整体人均人员经费10.41万元,人均日常公用经费7.96万元;退休人员18人,人均离退休费3.5万元。人车比例。2017年初,我县进行了公车改革,取消行政单位及参公单位的公务用车,目前我乡保留公务用车1台,人车比例为0.01。

四、报表审核情况

(一)审核情况。主要是核实性审核公式出现提示并已进行了核实说明。

(二)对报表指标、审核公式和审核模板的设置建议。

1、建议在统计“三公”经费时,统计决算单位所有的“三公“经费开支总额,而不是仅仅局限于一般公共预算财政拨款收入对应的“三公”经费支出,也要包括其他资金安排的“三公”经费支出,这样才能真实反映“三公”经费的开支情况。

2、建议取消各类财政专户,县级主管部门向乡镇单位投入经费或政府对下属事业站所投入经费时,只能通过财政指标调整下达,不能在主管部门以领作支,虚列支出后再通过县国库管理局下达单位往来指标。这样才能确保单位收支的完整准确性。

五、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)单位财务管理、决算组织、编报、审核情况。我乡领导对年度决算高度重视,精心组织,要求编制的年度决算数据真实,内容完整,真实反映出单位的真实财务状况,做到帐表相符,帐实相符。编制过程中明确责任分工,落实责任主体,争取高质量完成决算编制工作。

(二)单位决算公开工作。我乡按照财政要求及标准按时进行2017年度决算公开,向社会公示,接受社会监督。

六、单位内部控制自我评价情况。

我乡已基本建立一套内部管理的规章制度,并严格按照相关制度执行,没有大的管理漏洞。

 

丰田乡人民政府

2018年9月25日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局