当前位置:新宁县人民政府> 县乡村振兴局>单位简介
栏目导航
  • 单位简介

一、单位机构名称:新宁县乡村振兴局

二、总体工作职责(先按原“三定”方案,待局“三定”方案出台后再变更)

1、贯彻执行党和国家乡村振兴工作方针、政策,会同有关部门研究拟定全县乡村振兴政策,协调解决全县乡村振兴工作中的有关问题。

2、会同有关部门研究制定全县乡村振兴规划和年度实施计划,并协调有关部门实施;组织拟定乡村振兴的总体规划并组织实施;负责防返贫监测和统计工作。

3、根据有关规定,协调管理好脱贫攻坚与乡村振兴衔接资金;会同有关部门研究拟定衔接资金的分配方案,指导、监督和检查衔接资金的使用;组织财政衔接资金项目的审批、上报并组织实施;参与兜底保障、产业帮扶、健康帮扶、旅游帮扶、电商帮扶、光伏帮扶、教育帮扶、生态帮扶、金融帮扶、基础设施建设、“五类人员”危房改造等项目的立项、审核、推荐和申报工作,并参与组织实施,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴项目库的建设。

4、协调管理乡村振兴工作交流与合作;指导有关乡村振兴外资和项目的实施管理。

5、制定乡村振兴科技推广和宣传培训,组织指导乡村振兴有关的培训工作;负责乡村振兴有关的信息和调研工作。

6、指导和协调全县乡村振兴工作,协调管理有关乡村振兴捐献资金和物资,联系和组织协调省、市、县直机关的驻村帮扶工作。

7、参与驻村帮扶工作的部署与实施,协同有关部门制定驻村帮扶规划。

8、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

政府审批制度改革要求职能调整事项,按省、市、县有关规定执行。

三、内设机构及职能职责

根据上述职责,县乡村振兴局内设2个职能股室。

(一)综合股(加挂政策法规股牌子)

负责本局日常事务。负责文件、材料的拟稿、编辑、送审、打印、分发以及上下文件的收、发工作;负责机关思想宣传、党风廉政建设、机构编制、干部人事、劳资老干、工会、共青团、妇女等工作;负责党务公开和政务公开工作;负责机关环境卫生工作;负责机关考勤、文明绩效考核工作;负责档案管理和统计工作;负责本局机关安全保卫、涉密保密工作;负责机关后勤接待安排工作。

负责防返贫监测与帮扶信息系统的管理、维护,适时做好数据更新、完善;负责防贫信息的发布、查询、校核、比对、清洗等工作;做好防止返贫监测对象的动态调整、标识等工作;负责乡村振兴考核验收;负责脱贫攻坚与乡村振兴有关业务指导培训、资料收集和突出问题整改等工作;协调对接省、市、县常态化调研督查组工作。

负责乡村振兴政策和法规的宣传和贯彻;负责社会帮扶工作;协调管理捐赠资金和物资;联系就业帮扶、电商帮扶、金融帮扶、易地扶贫搬迁、危房改造、教育帮扶、健康帮扶、社会兜底保障等防贫工作;做好来信来访接待工作,负责信访案件的调查处理及案件档案管理等工作;做好网上舆情监控处置工作;做好小额信贷风险防控工作;做好人大代表建议和政协委员提案承办等工作;负责社会管理综合治理工作。

负责县委县政府中心工作;完成领导交办的其他工作。

(二)计划项目股(加挂资金管理股牌子)

研究提出我县乡村振兴有关政策、措施,会同有关部门拟定全县乡村振兴中长期规划,拟定总体规划和年度实施计划,指导项目建设;研究提出年度乡村振兴专项资金分配方案,指导、监督和检查资金的使用,负责项目实施和验收;会同有关部门共同研究、设计、论证、筛选相应乡村振兴项目,管理全县乡村振兴项目库;负责科技推广与培训、“雨露计划”、基础设施、旅游、生态、光伏、产业等项目的规划编制、项目申报等工作;负责项目审计工作;做好光伏发电和产业帮扶风险防控工作;负责项目实施情况总结撰写和相关业务报表的填报工作;负责项目信息平台管理建设;负责招商引资、优化环境工作;负责联村建绿、烟叶联点、乡村振兴联点、民族联点等工作。

负责本局机关财务管理;负责财政项目资金的汇集、报送、报账系统录入等工作;负责安全生产、社会保障等工作;负责做好项目资金绩效评价等工作;负责机关后勤接待结算工作;负责“互联网+监督”工作。

完成领导交办的其他工作。

三、办公电话:0739-4835108

四、办公地点:新宁县金石镇锦绣社区解放路7号

五、办公时间:夏季:上午8:00-12:00,下午:15:00-18:00  冬季:上午:8:00-12:00,下午:14:30-17:30

六、单位负责人:李建青

七、电子邮箱:xnxtpgjzhbzhz@163.com

八、邮政编码:422700

主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局