新宁县财政局关于行政执法主体、权限、 依据、程序、救济渠道的公示
时间:2023年11月13日 来源:新宁县财政局 作者:新宁县财政局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县财政局关于行政执法主体、权限、 依据、程序、救济渠道的公示


全面贯彻执行国家法律、法规、规章,确保我局公开、公平、公正执法和依法行政,把本部门行政执法活动纳入法制化、科学化、规范化的轨道,特公示以下内容。

一、执法主体

新宁县财政局

二、执法权限

执行国家、省部有关法律法规政策,依法具有行政检查监督权、行政许可权、行政处罚权等。

三、执法依据

依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国行政处罚法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规的规定,行使行政执法权利。

四、执法程序

根据《中华人民共和国行政处罚法》法律、行政法规的有关规定,依法开展执法工作,应当遵循以下原则。

(一)以法律、法规、规章为准绳

(二)以事实为依据,处罚(处理)结果与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;

(三)公正、公开、及时实

(四)保障公民、法人或其他组织的合法权益;

(五)坚持处罚与教育相结合。

五、救济渠道

(一)当事人对县财政局实施的行政执法行为,依法享有陈述权和申辩权。

(二)在县财政局作出具体行政执法决定之前,依法符合听证条件的,当事人有权要求听证。

(三)当事人对县财政局的具体行政行为不服,可以自收到该具体行政行为的执法决定之日起60日内向新宁县人民政府申请行政复议,或者自收到该具体行政行为的执法决定之日起6个月内依法向人民法院起诉,法律另有规定的除外。

六、监督举报方式

监督举报电话:0739-4831871

监督举报邮箱: xnxczjbgs@126.com



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局