新宁县城市管理和综合执法局关于行政执法主体、权限、依据、程序、救济渠道的公示
时间:2023年09月12日 来源:新宁县城管局 作者:新宁县城管局 【字体设置:
分享到:
 

一、执法主体
单位名称:新宁县城市管理和综合执法局
单位地址:新宁县金石镇东风路59号
单位负责人:陈海滨
统一社会信用代码:1143052879474297XX
二、执法权限
    在县城区范围内,依法行使市容环境卫生管理、城市园林绿化管理、市政公用设施运行管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,以及相关行政监督检查、行政强制权。在县城区范围内,集中行使下列行政处罚权:
    1.行使环境保护管理方面室外社会生活噪音污染、建筑施工场地外扬尘污染、户外餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。
    2.行使市场监督管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。行使食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。
    3.行使交通管理方面侵占城市道路、违法停放非机动车辆等的行政处罚权。
    4.行使水务管理方面向城市河道和其他水域倾倒废弃物和垃圾以及违规取土等的行政处罚权。
    5.行使公安管理方面城区范围内违反烟花爆竹燃放管理规定行为的行政处罚权。
    6.行使城市燃气管理方面法律法规规章规定的涉及城市公共管理领域的行政处罚权。
    7.行使城市园林绿化管理方面法律法规规章规定的行政处罚权。
    8.行使市政公用设施管理方面法律法规规章规定的行政处罚权。
县城管执法局可以实施与上述规定范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。
    三、执法依据
    (一)法律
1.《中华人民共和国行政处罚法》
2.《中华人民共和国行政许可法》
3.《中华人民共和国行政强制法》
4.《中华人民共和国安全生产法》
5.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
6.《中华人民共和国噪声污染防治法》
7.《中华人民共和国广告法》
8.《中华人民共和国道路交通安全法》
(二)行政法规
1.《城镇燃气管理条例》
2.《城市道路管理条例》
3.《城市绿化条例》
4.《城市市容和环境卫生管理条例》
5.《烟花爆竹安全管理条例》
(三)部门规章
1.《城市生活垃圾管理办法》
2.《城市建筑垃圾管理规定》
3.《基础设施和公用事业特许经营管理办法》
4.《城市桥梁检测和养护维修管理办法》
5.《城市照明管理规定》
6.《城市公厕管理办法》
7.《城市管理执法办法》
8.《住房和城乡建设行政处罚程序规定》
(四)地方性法规规章
1.《湖南省城市综合管理条例》
2.《湖南省燃气管理条例》
3.《湖南省市政公用事业特许经营条例》
4.《湖南省安全生产条例》
5.《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》
6.《湖南省实施<城市绿化条例>办法》
四、行政处罚程序
(一)简易程序
    违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有规定的,从其规定。
    当场作出行政处罚决定的,执法人员应当向当事人出示执法证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,并当场交付当事人。当事人拒绝签收的,应当在行政处罚决定书上注明。
    当事人提出陈述、申辩的,执法人员应当听取当事人的意见,并复核事实、理由和证据。
    当场作出的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为,行政处罚的种类和依据、罚款数额、时间、地点,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限以及执法机关名称,并由执法人员签名或者盖章。执法人员当场作出的行政处罚决定,应当在三日内报所属执法机关备案。
    (二)普通程序
    1.执法机关对依据监督检查职权或者通过投诉、举报等途径发现的违法行为线索,应当在十五日内予以核查,情况复杂确实无法按期完成的,经本机关负责人批准,可以延长十日。经核查,符合下列条件的,应当予以立案:有初步证据证明存在违法行为;违法行为属于本机关管辖;违法行为未超过行政处罚时效。立案应当填写立案审批表,附上相关材料,报本机关负责人批准。
    2.执法人员询问当事人及有关人员,应当个别进行并制作笔录,笔录经被询问人核对、修改差错、补充遗漏后,由被询问人逐页签名或者盖章。
    3.执法人员收集、调取的书证、物证应当是原件、原物。调取原件、原物有困难的,可以提取复制件、影印件或者抄录件,也可以拍摄或者制作足以反映原件、原物外形外形或者内容的照片、录像。复制件、影印件、抄录件和照片、录像应当标明经核对与原件或者原物一致,并由证据提供人、执法人员签名或者盖章。
提取证物应当有当事人在场,对所提取的物证应当开具物品清单,由执法人员和当事人签名或者盖章,各执一份。无法找到当事人,或者当事人在场确有困难、拒绝到场、拒绝签字的,执法人员可以邀请有关基层组织的代表或者无利害关系的其他人到场见证,也可以用录像等方式进行记录,依照有关规定提取证物。对违法嫌疑物品或者场所进行检查时,应当通知当事人在场,并制作现场笔录,载明时间、地点、事件等内容,由执法人员、当事人签名或者盖章。
    4.因查明案情需要进行检测、检验、鉴定的,执法机关应当依法委托具备相应资质的机构进行。检测、检验、鉴定结果应当告知当事人。执法机关因实施行政处罚的需要,可以向有关机关出具协助函,请求协助进行调查取证等。
    5.查处违法行为过程中,在证据困难灭失或者以后难以取得的情况下,经本机关负责人批准,可以对证据先行登记保存。先行登记保存证据,应当场清点,开具标注相关信息的清单,由当事人确定和执法人员签字或盖章。先行登记保存的证据,应当在七日内作出处理决定,逾期未作出处理决定的,先行登记保存措施自动解除。
    6.案件调查终结,执法人员应当制作书面案件调查终结报告。案件调查终结报告的内容包括:当事人的基本情况、案件来源及调查经过、调查认定的事实及主要证据、行政处罚意见及依据、裁量基准的运用及理由等。
需要向机关报批的,要填写案件调查终结行政处罚告知审批表,按规定连同案卷一并上报审批。
对涉及生产安全事故的案件,执法人员应当依据经批复的事故调查报告认定有关情况。
    7.行政处罚决定作出前,执法机构应当制作行政处罚意见告知文书,告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据以及当事人依法享有的陈述权、申辩权。
    8.凡决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。
按照规定格式载明下列事项:(1)当事人的姓名或者名称、地址;(2)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(3)行政处罚的种类和依据;(4)行政处罚的履行方式和期限;(5)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(6)作出行政处罚决定的行政主管部门名称和作出决定的日期。行政处罚决定书应当盖有作出行政处罚决定的执法部门的印章。
    五、听证程序
    执法机关拟作出责令停产停业、责令关闭、限制从业;降低资质等级、吊销许可证件;较大数额罚款;没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物;其他较重的行政处罚等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,应当自收到《行政处罚事前告知书》之日起五日内以书面或者口头形式提出。当事人以口头形式提出的,执法部门应当将情况记入笔录,并由当事人在笔录上签名或者盖章。执法部门应当在举行听证的七日前向当事人及有关人员送达《听证通知书》,将听证的时间、地点通知当事人和其他听证参加人。制作《行政处罚听证笔录》。当事人不承担执法机关组织听证的费用。听证依照法定程序进行。听证结束后,行政机关依法作出决定。
    六、送达与执行
    (一)执法部门应当按照下列规定送达执法文书:
    (1)直接送交受送达人,由受送达人记明收到日期,签名或者盖章,受送达人的签收日期为送达日期。受送达人是公民的,本人不在交其同住的成年家属签收;受送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人、该组织的主要负责人或者办公室、收发室、值班室等负责收件的人签收或者盖章;当事人指定代收人的,交代收人签收。受送达人的同住成年家属,法人或者其他组织的负责收件的人或者代收人在《送达回证》上签收的日期为送达日期;
    (2)受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收的,可以邀请受送达人住所地的居民委员会、村民委员会的工作人员或者受送达人所在单位的工作人员作见证人,说明情况,在《送达回证》上记明拒收事由和日期,由执法人员、见证人签名或者盖章,将执法文书留在受送达人的住所;也可以把执法文书留在受送达人的住所,并采取拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达;
    (3)经受送达人同意,可以采用传真、电子邮件、移动通信等能够确认其即时收悉的特定系统作为送达媒介电子送达执法文书。受送达人同意采用电子方式送达的,应当在送达地址确认书中予以确认。采取电子送达方式送达的,以执法部门对应系统显示发送成功的日期为送达日期,但受送达人证明到达其确认的特定系统的日期与执法部门对应系统显示发送成功的日期不一致的,以受送达人证明到达其特定系统的日期为准;
    (4)直接送达有困难的,可以邮寄送达或者委托其他执法部门代为送达。委托送达的,受委托的执法部门按照直接送达或者留置送达方式送达执法文书,并及时将《送达回证》交回委托的执法部门。邮寄送达的,以回执上注明的收件日期为送达日期。执法文书在期满前交邮的,不算过期;
    (5)受送达人下落不明或者用上述方式无法送达的,采取公告方式送达,说明公告送达的原因,并在案卷中记明原因和经过。公告送达可以在执法部门的公告栏和受送达人住所地张贴公告,也可以在报纸、信息网络等媒体上刊登公告,发出公告日期以最后张贴或者刊登的日期为准,经过六十日,即视为送达。在受送达人住所地张贴公告的,应当采取拍照、录像等方式记录张贴过程。
    (二)当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
(2)申请人民法院强制执行。
   当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和作出处罚决定的行政主管部门审查批准,可以暂缓或者分期缴纳。
    七、行政强制程序
    (一)行政强制措施
    执法部门实施行政强制措施应当遵守下列程序规定:
(1)实施前向执法部门负责人报告并经批准;
(2)由不少于两名执法人员实施,并出示行政执法证件;
(3)通知当事人到场;
(4)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;
(5)听取当事人的陈述和申辩;
(6)制作《现场笔录》,由当事人和执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和执法人员在现场笔录上签名或者盖章;
(7)制作并当场交付《行政强制措施决定书》;
(8)法律、法规规定的其他程序。
    对查封、扣押的现场执法活动和执法办案场所,应当进行全程音像记录。
发生紧急情况,需要当场实施行政强制措施的,执法人员应当在二十四小时内向执法部门负责人报告,补办批准手续。执法部门负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
    (二)行政强制执行
    (一)执法部门依法作出行政决定后,当事人在执法部门决定的期限内不履行义务的,执法部门可以依法强制执行。行政强制执行程序包括4个步骤:
    1.催告程序。
    (1)催告应当以书面形式作出,催告书应载明4项内容:履行义务的期限;履行义务的方式;涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;当事人依法享有的陈述权和申辩权;
    (2)催告的例外:一是行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。二是需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施代履行;当事人不在场的,行政机关应当在事后立即通知当事人,并依法作出处理。
    2.听取当事人的陈述和申辩
    3.作出行政强制执行决定
    (1)行政强制执行决定作出应当具备以下条件:行政机关已经履行了催告程序;催告期限届满,当事人逾期仍不履行行政决定所确定的义务;在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定,而无须等待催告书中载明的履行义务的期限期满;当事人逾期不履行行政义务且没有正当理由;
    (2)强制执行决定应当以书面形式作出,并载明以下内容:当事人的姓名或者名称、地址;强制执行的理由和依据;强制执行的方式和时间;申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;行政机关的名称、印章和日期。
4.送达行政强制执行决定书。
    (二)执法部门依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者即将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,执法部门可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。
    代履行应当遵守下列规定:
1、代履行前送达《代履行决定书》;
2、代履行三日前催告当事人履行;当事人履行的,停止代履行;
3、委托无利害关系的第三人代履行时,作出决定的执法部门应当派员到场监督;
4、代履行完毕,执法部门到场监督的工作人员、代履行人、当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章。
代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是,法律另有规定的除外。
    需要立即清理道路、航道等的遗洒物、障碍物、污染物,当事人不能清除的,执法部门可以决定立即实施代履行;当事人不在场的,执法部门应当在事后立即通知当事人,并依法作出处理。
救济途径
    一、如不服行政处罚决定的,可在收到行政处罚决定书之日起60日内向新宁县人民政府申请行政复议(以有关执法文书中记载为准)。
    二、如不服行政处罚决定的,可在收到行政处罚决定书之日起六个月内直接向武冈市人民法院起诉(以有关执法文书中记载为准)。
    新宁县城市管理和综合执法局行政执法监督电话:0739-4837880

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局