新宁县安山乡车头村:多样打造“烟稻公园”
时间:2023年08月04日 来源:安山乡 作者:安山乡 【字体设置:
分享到:
 
近几年车头村的变化大家有目共睹,基础设施建设越来越完善,文化活动越来越丰富,生活环境越来越好,群众的钱袋子也越来越鼓。我们乘上了乡村振兴这艘船,带领着车头村乘风破浪。”新宁县车头村秘书赵海涛说道。车头村之所以能够发展如此迅速,是立足于自身优势,发展“烟草+”等集体经济模式,完善公共基础设施,生态、旅游、文化、经济等均衡发展,围绕烟旅融合精品线路的规划,打造烟稻田参观区、美丽乡村庭院区、冻江河生态区、党建建设示范区、烟草文化展示区“五区一体”的宜业宜居宜游“烟稻公园”。
走近车头村,首先映入眼帘的如玉带蜿蜒的冻江河,冻江河所在地地势平坦,沿边多田园,四周群山环绕。在这里,根据实地情况实行“烟稻轮作”模式,通过水旱交替种植,均衡利用土壤,有效提高土壤肥力,实现烟粮双丰收。与此同时,土地征用、招聘烟农、耕机师傅均与当地农民开展合作,解放剩余劳动力。2022年,车头村种烟500亩,产烟1350担,晚稻60万斤,烟叶产值240万元,带动220人实现家门口就业,烟稻务工收入100万元,实现村集体经济收入30万元。2023年种植烟叶1020亩,预计产烟2500担、晚稻120万斤,烟叶产值500万元。2023年,村集体集中流转土地1020亩种植烟叶,预计收购烟叶2500担,烟叶产值500万元,税收160万元,产量、产值和税收较2022年分别增长85%、108%、108%;带动村民就近务工收益200万元,同比2022年增加100万元。冻江河与群山之间坐落着一排排秩序井然的农家屋,矮篱门前,鸡鸭圈养,其中,不乏农家乐,冻江河的辣椒鱼仔,安山的醋水豆腐、泥鳅、猪肝、土鸡都是当地必点的特色菜,尽显农家味道。据了解,车头村院落与院落之间会每月进行环境卫生评比,各院落抽取代表组建评委队,对排名较好的院落奖励广场舞音响、牙膏牙刷、烹饪锅具等礼品,对排名较后的院落提出通报,久之,村民们对周边公区卫生关注度提升,共同管理的主人翁意识增强,自私自利的少了,守公德的多了,乡风民情持续向好,邻里矛盾也少了。冻江河沿边杨柳垂岸,五颜六色的小野菊点缀其间,古桥伫立,平坦的沥青路随着水形蜿蜒向前,亲水码头垂钓怡然,倒映在水中,宛然一幅山水画。“周绕黄金叶,身处诗画中”,大抵说的就是车头村的村民了。车头村经过前期调查研究,对村内路段设计提质改造,已完成道路建设1400米、提质改造2公里;完成赵家、刘家、车头桥庭院改造90座,坡屋顶改造55座,墙壁刷白约5000平方。配合路灯亮化,环境整治等一些列相关,打造出宜居宜业和美乡村。
沿着冻江河一路往前,到车头村部大概5分钟的车程。村部附近围绕着许多的历史古迹。有翘角双檐、方石铺面,石墩与字碑立桥前的车头桥,大约在两百多年前修建而成,因桥内撰写着许多清廉故事,也以清廉风雨桥得名。有青瓦砖木堆砌,带着福禄寿喜字样或是花鸟瑞兽等木窗雕花的清朝四合院建筑,前有“风水塘”后倚靠着山,这座呈中轴对称的建筑见证着车头村的发展。有烟草文化展示区,走近大门,醒目可见的是带着烟草传播时间及途径的浮面图,墙壁展示着烟草的种类,侧间有做烟草的工具以及早期使用的烟斗、鼻烟壶等烟具文化。有王元道故居,因历史较为悠久,部分位置有松动的现象,车头村开展了修缮工作。这些优秀的传统文化建筑是古人对于当下的传承,也是现如今对往后的传承。观今宜鉴古,无古不成今。车头村对文化古迹有着高度重视,安排专人关注文物古迹区动态,定期检查,及时修缮。
车头村发展得越来越好,离不开党建引领。党建引领凝力量,带动全局一盘棋。车头村村干部五人,党员84人,村干部带动党员,党员带动群众,形成一股强大的合力,心往一处想,劲往一处使。合力促成了土地流转烟稻轮作、大米和榨油加工厂、光伏发电、数字乡村等集体经济的发展。车头村全年的村集体经济收入达到36.5万元。其中,土地流转合同期10年以上,每年支付土地流转金37万元,2022年烟、稻产业支付村民工资100余万元。实现了长效的土地收租金、田间劳作领工资的可持续产业发展。合力促成了民风淳朴,邻里友好,互相帮助,村民们看到车头村的变化,他们都有着一个共同的目标,那就是巩固车头村的发展成果,一起让车头村越来越好。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局