当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻
全县宣传思想文化工作会议召开
时间:2023年12月24日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

12月22日下午,全县宣传思想文化工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平文化思想,传达学习全国、全省、全市宣传思想文化工作会议精神,研究部署当前和下一阶段工作,为加快实现“三高四新”美好蓝图、全面建设社会主义现代化新新宁提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。县委书记邓涛出席并讲话,他强调,要以一往无前的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,在打造世界优秀旅游目的地、建设社会主义现代化新新宁的奋斗和实践中展现新气象新作为。

县领导杨云龙、尹远芳、曾明辉、姚美春、陈静出席,县直相关单位和乡镇主要负责人参加。会议由县委副书记、统战部部长杨云龙主持。

会议指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作,担负起新的文化使命提供了强大思想武器和行动指南。全县上下要充分认识宣传思想文化工作的重要性,全面深入学习贯彻习近平文化思想,把握党的文化领导权这个政治保证、“两个结合”这个根本要求、坚定文化自信这个思想前提、以人民为中心这个工作导向,坚持把满足人民群众精神文化生活新期待作为工作出发点和落脚点,努力开创宣传思想文化工作新局面。

会议要求,要把握正确舆论导向,全面提升宣传传播力和引导力,加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚持同党中央保持高度一致,坚定宣传党的理论和路线方针政策,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来,架起党和政府联系人民群众的桥梁,赢得人民群众的信任和拥护,让党放心、让群众满意。要坚持围绕中心、服务大局,做好“创文”“创民”“创卫”“创森”、乡村振兴、文旅融合发展、社会治理重点工作等重大决策、重大活动的宣传,加强热点问题引导,努力在全县营造积极向上、团结实干、艰苦奋斗的浓厚氛围。要巩固宣传主阵地,把网上舆论工作作为宣传思想文化工作的重中之重来抓,切实增强阵地意识,主动作为、敢抓敢管,掌握主导权、打好主动仗。

会议指出,要坚持强化理论引领,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。持续加强理论学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,结合主题教育,落实党委(党组)理论中心组学习、“第一议题”等学习制度,做到思想不“贫血”,精神不“缺钙”。开展思想政治教育,教育引导广大干部群众用习近平新时代中国特色社会主义思想认识世界、改造世界。围绕推动文化繁荣、建设文化强县,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,坚持把意识形态工作摆在极端重要的位置,切实增强责任感和使命感,关注民生热点问题、敏感事件,做好风险研判化解,管理好意识形态阵地,建设好意识形态关注队伍,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,真正做到胸怀大局、把握大势、着眼大事,有力有效维护全县意识形态领域安全。

会议强调,要始终坚定文化自信,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展。要继续争创全国县级文明城市提名城市,大力选树道德模范、身边好人等先进典型,培育和践行社会主义核心价值观,把思想政治工作贯穿融入精神文明创建,引导人们积极参与新时代文明实践活动,不断提升市民文明素养,为全县群众创造更加文明和谐的生活环境。要加强对新宁优秀文化的系统挖掘、深入研究和传承保护,打造新宁文化特色品牌,大力推动传统文化创造性转化、创新性发展。要用好旦平故里等本土红色资源,培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持以建设文旅融合化主导型县域经济为方向,以打造世界优秀旅游目的地为目标,以文促旅、以旅彰文,不断提供高质量文化服务和文化产品,扎实推进文化惠民工程,促进文化事业和文化产业繁荣发展。

会上,金石镇、县文旅广体局、县教育局分别作交流发言。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局