当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 政企通专栏 > 政策解读
《深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案》解读
时间:2022年01月24日 来源:新宁县科工局 作者:新宁县科工局 【字体设置:
分享到:
 

                          《深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案》解读

 一、出台背景

    工业稳则经济稳企业强则产业强。中央经济工作会议要求2022年经济工作要稳字当头、稳中求进,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策政策发力适当靠前。规模以上工业企业是工业经济的核心培育新增规模以上工业企业是稳定工业增长、应对不确定性因素的有效力量。

    省委、省政府高度重视规模工业企业培育工作省委书记张庆伟在省委经济工作会议上提出,要深入开展“新增规模以上工业企业”行动加快推动产业优化升级,提升制造业比重省委副书记、省长毛伟明提出,实施优质企业梯度培育行动、市场主体倍增工程持续推动个转企、小升规、规改股、股上市。

    近年来全省新增规模以上工业企业工作取得显著成效。“十三五”期间全省规模以上工业企业数量由全国第11、中部第4位上升至全国第8、中部第3位。但是规模以上工业企业数量仍然不够多,优质企业培育力度有待加大为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,亟需出台政策鼓励支持加快推进规模以上工业企业培育工作不断巩固壮大我省实体经济根基。

    二、起草原则

    一是注重发挥市场和政府的作用发挥市场导向作用,强化政策引导支持全面激发企业主体活力,加快规模工业企业梯队成长

    二是注重多渠道培育企业既加强临规企业、潜力企业的培育,又加快推动项目投产入规也注重稳定存量企业数量。

    三是注重深化企业服务结合开展“纾困增效”专项行动,进一步优化营商环境推动解决融资、要素保障等难题,提高入规工作效率

    四是注重责任分工落实明确了地方和部门职责,促进政策落地落实进一步统一思想、同步发力,形成推动企业培育的强大合力

    三、主要内容

    (一)总体目标文件提出,按照“扩增量、稳存量、提质量”的总体思路“十四五”期间,每年净增规模以上工业企业1000家以上力争到2025年,全省规模以上工业企业总数达到2.5万家以上

    (二)工作举措文件从三个方面提出培育新增规模以上工业企业措施。一是分类培育企业新动能通过大力培育市场主体、加快“小升规”步伐、加快新建项目入规、强化帮扶和分类指导等举措,加快规模工业企业培育做到应入尽入、应统尽统。二是加大支持服务力度从财税支持、融资服务、专项培训等方面,加大支持力度破解企业发展壮大的堵点卡点,提升企业综合竞争力三是推动企业专精特新发展。以实施产业发展“万千百”工程为契机引导企业深度嵌入产业链群建设,推动“小升规”“规做精”“精做强”加快优质企业梯度培育。

    (三)保障措施文件提出,建立新增规模以上工业企业行动工作制度形成省级统筹,市州负责省工信、统计部门业务牵头,省直各有关部门配合的工作机制定期调度通报,强化督促落实


附件:湖南省人民政府办公厅关于印发《深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案》的通知





扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局