当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 政企通专栏 > 政策解读
《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》文字解读
时间:2022年06月22日 来源:新宁县科工局 作者:新宁县科工局 【字体设置:
分享到:
 

                           《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》文字解读

近日工业和信息化部、人力资源社会保障部、生态环境部、商务部、市场监管总局联合发布《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。为了便于理解《指导意见》内容做好贯彻实施工作,现将有关内容解读如下

    一、编制发布《指导意见》的意义

    轻工业涉及吃、穿、住、行、玩、乐、教等多个领域2021年规模以上企业主营业务收入22.4万亿(占全国工业17.5%),增加值占全国工业增加值比重为16.9%增加值增速为11.1%(高于全国工业1.5个百分点),带动超3500万人就业是我国国民经济的传统优势产业、重要民生产业。

    《指导意见》依据《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》编制发布具有三大意义:

    一是有利于满足人民对美好生活的需要轻工产品与人民日常生活息息相关。《指导意见》提出构建高质量的供给体系提高轻工产品供给水平,不断满足人民消费需求服务扩大内需战略。

    二是有利于加快产业数字化绿色化转型升级习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时指出,要推动数字经济和实体经济融合发展党中央、国务院作出“双碳”工作战略部署。《指导意见》进一步推动轻工业数字化、网络化、智能化发展大力发展绿色制造。

    三是有利于形成推动产业发展的工作合力《指导意见》围绕扩大内需、消费升级需求,聚焦行业痛点问题在人才培养、绿色低碳、促进消费、质量保障等方面加强部门联动,推动行业高质量发展

    二、《指导意见》总体要求

    《指导意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的深入实施数字化助力消费品工业“三品”行动,构建具有更强创新力、更高附加值、更加可持续发展的现代轻工产业体系实现我国轻工业由大到强的跨越。

    《指导意见》提出未来四年轻工业的发展目标到2025年,轻工业综合实力显著提升占工业比重基本稳定,扩内需、促消费的作用明显服务构建新发展格局、促进经济社会高质量发展的能力增强。

    《指导意见》提出六项具体目标:一是行业经济稳定运行增加值增速与全国工业增加值增速平均水平一致,重点行业利润率和主要产品国际市场份额保持基本稳定质量效益明显提升。二是科技创新取得新突破规模以上企业有效发明专利数量较快增长,重点行业研发投入强度明显提高突破一批关键技术,每年增加一批升级和创新消费品三是产业结构持续优化。培育形成一批具有竞争力的企业和先进制造业集群巩固提升内外联动、东西互济的产业发展优势,区域布局进一步优化四是品牌竞争力大幅提升。培育一批消费引领能力强的轻工产品品牌造就一批百亿元以上品牌价值企业,重点产业集群区域品牌影响力持续提升五是产业链现代化水平不断提升。产业基础进一步巩固数字化转型稳步推进,形成一批优势产业链建设一批智能制造示范工厂,推广一批智能制造优秀场景六是绿色发展取得新进步。资源利用效率大幅提高单位工业增加值能源消耗、碳排放量、主要污染物排放量持续下降。

    三、《指导意见》重点任务

    《指导意见》围绕发展目标提出五项重点任务,并以专栏形式提出关键技术研发工程、升级创新产品制造工程、品牌培育工程、数字化发展推进工程、绿色低碳技术发展工程等五大工程

    (一)强化科技创新战略支撑一是研究制定和发布一批重点领域技术创新路线图,加快建立核心技术体系加强战略前沿技术布局。二是加快构建轻工业创新体系优化创新平台布局,加强企业创新创业服务体系建设三是加快重点领域强制性国家标准制修订,优化推荐性标准供给建立老年用品产业标准体系,提高标准国际化水平

    (二)构建高质量的供给体系一是发展满足民生迫切需求、适应农村市场或具有文化创意的轻工产品,提高行业工业设计水平二是推动企业建立健全质量管理体系,提高质量在线监测、控制和产品全生命周期质量追溯能力建设一批高水平质量控制和技术评价实验室。三是培育会展、设计大赛等品牌建设交流展示平台在重点领域培育一批国际知名品牌。四是鼓励企业发展新型商业模式

    (三)提升产业链现代化水平一是围绕产业基础加快补齐轻工产业短板,推进轻工业计量测试体系建设深入实施重点产品、工艺“一条龙”应用计划。二是编制重点领域产业链图谱推动补链固链强链,建立监测预警机制支持行业建设优质原料基地。三是引导企业实现全链条数字化、网络化、智能化推广一批智能制造优秀场景。四是推进轻工业与现代服务业深度融合完善服务型制造评价体系。

    (四)深入推进绿色低碳转型一是加大行业节能降耗和减污降碳力度,推动废弃产品循环利用加大低VOCs含量原辅材料源头替代力度,加强安全生产二是建设绿色产品标准、认证、标识体系,积极推行绿色制造培育一批绿色制造典型,推进清洁生产改造、清洁能源替代三是完善终端用能产品能效标准,引导企业增强绿色产品和服务供给能力促进绿色轻工产品消费。

    (五)优化协调发展的产业生态一是实施中小企业创新能力和专业化水平提升工程,推动大中小企业加强合作二是推动现有集群构建生态体系,推动主导产业特色鲜明的集群向世界级先进制造业集群发展三是推动东、中、西、东北地区轻工业形成优势互补、协同发展的空间格局。四是推动轻工业加强国际合作积极融入全球产业体系,做好自由贸易协定原产地证书签证等服务工作提高技术性贸易措施应对能力。

    四、《指导意见》保障措施

    为保障主要目标和重点任务顺利实施《指导意见》着眼打好“组合拳”,提出五项措施

    一是完善财政金融支持政策落实好现有财税、金融政策,鼓励地方根据产业发展需要完善相关支持政策引导金融机构创新金融服务和产品,加大对轻工企业技术改造、科技创新的支持力度

    二是强化高素质人才支撑完善轻工业人才培养体系,加强学科专业建设加快建立多层次的职业教育和培训体系。深入实施知识更新工程和技能提升行动持续开展中国工艺美术大师、轻工大国工匠推荐活动,培育造就一批创新企业家、先进制造技术人才和先进基础工艺人才

    三是加强公共服务能力建设支持产业基础公共服务平台建设。鼓励地方出台强化公共服务能力建设、促进当地轻工产业发展的政策措施利用行业工业大数据,推动上下游企业开放数据、合作共享

    四是优化产业发展环境加强对重点轻工产品的质量监管,打击和曝光质量违法和制假售假行为依法加强反垄断、反不正当竞争监管。加强知识产权保护力度优化市场化、法制化、国际化的营商环境。加强对轻工绿色创新产品、企业先进经验做法的宣传发布“升级和创新消费品指南(轻工)”。

    五是加强组织实施各地工业和信息化、人力资源社会保障、生态环境、商务、市场监管主管部门加强统筹协调,强化过程管理抓好贯彻落实。行业协会加强本意见落实效果跟踪及时反映行业和企业诉求,开展有利于行业发展的各项活动


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局