当前位置: 首页 > 县政府 > 政府会议
新宁县人民政府召开2023年第16次常务会议
时间:2023年07月28日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

    7月28日,县委副书记、县长彭洪兵主持召开2023年第16次政府常务会议。县人民政府常务会议成员出席会议,有关部门负责人列席会议。


    会议学习了习近平总书记在中共中央政治局会议上的讲话精神和习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的讲话精神;学习了7月20日省市安全生产工作会议精神;听取了新宁县第五次全国经济普查和第三次土壤普查工作汇报;讲评了“三重点”工作。

    会议强调,要认真学习领会中央政治局关于当前经济工作的形势判断和部署安排,加强对上级政策的学习研究,进一步强化全县经济运行的监测分析,严格落实上级关于民生考核的有关要求,千方百计做好民生保障和民生实事工作,确保把好事办好、实事办实。要严格执行耕地保护和粮食安全责任制,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,持续开展“两违”、乱占耕地建房整治等专项行动,依法依规严厉打击改变耕地性质和用途的各类违法违规行为,切实抓好粮食安全生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线。

    会议要求,要认真学习领会省、市安全生产工作会议精神,对照省、市会议部署安排,持之以恒抓好各领域安全生产工作,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要对开展的各专项行动随时进行“回头看”,切实把隐患和苗头性问题消除在萌芽状态。要对阶段性、季节性重点工作早预判、早部署、早行动,切实做好森林防火、防溺水、用电安全、交通安全、食品安全、消防安全等重点领域安全管控,坚决杜绝各类安全生产事故发生。

    会议强调,第五次全国经济普查是一项重大国情国力调查,做好第五次全国经济普查工作,对于摸清全县新时期经济社会发展“家底”和经济发展现状是一次重要契机。全县各级各部门要认真贯彻落实上级部署,全力支持配合,增强工作合力,确保经济普查各项工作稳步有序推进。要加强领导、人员、业务和经费保障工作,确保圆满完成第五次全国经济普查各项任务。

    会议指出,开展土壤普查工作意义重大,是落实最严格耕地保护制度和保障国家粮食安全战略的重要基础性工作,对科学规划、合理利用和有效保护耕地土壤,促进经济社会全面协调可持续发展具有重要意义。要加强沟通协作,形成部门合力,对照时间节点要求,倒排工作计划,有序推进土壤普查工作,确保我县第三次土壤普查顺利完成,为全县农业高质量发展提供坚实保障。

    会议要求,要紧盯薄弱环节和重要部位,迅速补齐短板弱项,确保在七、八月份全市“三重点”工作考核排名中有明显提升。要加强信息研判,清醒认清当前形势,立足岗位职责勇于担当作为,全力以赴推动各项工作。要突出问题整改,切实做好涉“土”、项目建设、绩效考核等工作,确保经济高质量发展。要坚决守住安全生产、森林防灭火、信访维稳和粮食安全等工作底线,确保社会大局稳定。要进一步强化作风保障,切实做好“两带头五整治”和休假纪律等工作,推动各项工作上新台阶。

    会议还研究了其他事项。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局