当前位置: 首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
丰田乡:“三长制”显成效,推动服务群众“零距离”
时间:2024年02月01日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

今年以来,丰田乡对片组邻“三长制”工作多次进行精密部署,搭建“片-组-邻”架构,从“三点”发力,织密基层治理组织体系,推动服务群众“零距离”。

一是强化一个“支撑点”,提升“三长”履职能力,确保服务群众不遗余力。丰田乡注重发挥村民代表的“四员”作用,采取“线上+线下”的培训方式,通过举办乡级村民代表业务培训会、各村组织业务培训会、院落会、组建微信联络群等途径,围绕乡村振兴、人居环境卫生整治、矛盾纠纷排查化解等重点工作对村民代表进行培训,今年以来已组织培训160余场次,900余人次,切实提升了村民代表身份认同感,提高了为民服务自觉性及能力。

二是找准一个“着力点”,畅通“三长”工作机制,架起联系群众连心桥。丰田乡通过发放明白卡、上门走访、召开院落会、微信联络群等方式,在各村各户亮明身份,加强与联系户日常交流,收集社情民意,传达上级有关政策,捅破干群沟通“窗户纸”,走访群众8520余人次,摸排矛盾纠纷8条、群众诉求86条、其他问题11条,帮助群众解决问题84个。自新新高速、马丰公路建设以来,“三长”通过入户、院落会等,积极协调处理反映的开工建设疑难问题和群众矛盾,始终坚持矛盾不上交,及时把矛盾化解在乡内,没有出现任何一起群体性信访事件。

  三是紧盯一个“落脚点”,促进“三长”发挥作用,推动服务群众稳步向前。丰田乡坚持以党建引领为主线,融入整合人力、物力、政策等各类资源,充实到“三长制”工作体系,构建起全方位多层次服务群众新格局。面对雨雪冰冻天气,“三长”闻风而动,主动参加乡组织的铲雪除冰保畅活动,与乡党员干部沿着路况最艰险的沙子坳一线,用铁锹为过路群众开辟出一条安全道路。活动期间清扫重点冰冻路段3000多米,设置安全警示标牌38块,有效确保雨雪天气道路交通安全。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局