当前位置: 首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
【大美乡镇】瑶乡冬笋正当季 瑶民增收喜开颜
时间:2024年01月17日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

  眼下正是冬笋盛产的季节。在麻林瑶族乡的数万亩楠竹林里,勤劳的瑶民开始收获一年一季的美味食材。


  1月14日,阳光温煦,山林朗润。一大早,在麻林瑶族乡大圳村的竹林里,村民们已经三五成群,背着竹筐,开始上山挖冬笋。

  记者 李媛媛:今天我们来找这个竹笋,笋子有哪几种技巧能快速找到它呢?

  大圳村村民 林美华:一是我们沿着这个死笋的边上去找的话就一定能挖到笋。另外一个方法是我们看竹子,如果竹子上面是那个两年竹,我们这个两年竹,上面的叶子有点带黄的上面是母竹,我们沿着它那个边去挖,也能挖到竹笋的。


  作为冬日餐桌上的“第一鲜”,想要挖到山里面的这一口新鲜美味,确实需要下一番不小的功夫。有着挖笋经验的瑶民,每次进山都能收获满满。

  记者 李媛媛:像这种两年竹它还有什么好的辨认方法呢?

  大圳村村民 林美华:两年竹的话,我们主要就是看这个白色的,这一层他白色的没有脱完,如果到了三四年的话这个白色就没有了完全就没了的。

  记者 李媛媛:是那种往外面长得还是竖着长得?

  大圳村村民 林美华:往那个上面长的,那个弯得往外面那个。因为你看到他的竹子叶子比较茂盛,上面还带了星星点点的黄叶子,它那个下面就肯定有笋,走我们找一下看。


  凭借多年的挖笋经验,村民们仔细观察着每棵竹子的长势和周边泥土状况,随后选择合适的地方开始挖笋,村民们小心的刨开上层的泥土,找到竹笋的位置,然后沿着根茎把竹笋一根根的找出来,不一会儿,就看到一颗颗冬笋出现在眼前。

  大圳村村民 林美华:有了有了,这个有点大。哇,三根呀!我这边还有一根马鞭(根茎),我来理一下。这里还有一根,又是三根,六胞胎。这个应该有一斤多,这三根加起来有两三斤。

  不多久功夫,村民们就收获了一大筐新鲜的冬笋。冬笋口感脆嫩,营养丰富,具有较高的食用价值,是市民冬季餐桌上必备的美味佳肴。新鲜的冬笋可以用来炖汤、清炒,味道鲜美,在冬季的市场颇受欢迎。

  大圳村村民 林美华:选笋的话,建议大家买饱满一点的,圆润饱满,这种笋的肉比较多,肉质也比较鲜甜,六到八两的是比较好吃的。


  麻林瑶族乡竹资源富集,据了解,该乡共有山林面积23万亩,其中楠竹面积10.3万亩,约占全县楠竹总面积的四分之一。该乡年产竹材2万吨,年产鲜竹笋1.5万吨,量多质优,许多客商慕名前来采购,有力助推当地农民增收,进一步赋能乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局