当前位置: 首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
靖位乡认真落实易地搬迁集中安置点后续帮扶工作
时间:2024年01月09日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

近期,为落实乡村振兴工作要求,切实抓好易地搬迁集中安置点后续帮扶工作,靖位乡采取一系列有效措施,保障了安置点的安全稳定,维护了安置点的环境卫生,带动群众积极参与,提高群众幸福感。

压实责任,突出走访到位。靖位乡组织后盾单位各帮扶责任(联系)人结合“幸福敲门”行动、禁毒宣传进小区、移风易俗进院落等活动,每月对安置点帮扶对象进行全面走访,完善一户一档资料,做好政策宣传,加强与搬迁群众沟通,及时解决集中安置区群众的难办事、琐碎事、忧愁事,不断推进帮扶责任人和对象的友情、亲情,有力推进干群鱼水情关系建立。

加强管理,重在履职尽责。该乡在易地搬迁安置点认真落实业主代表会议制度,压实安置区管委会工作职责,落实楼栋长管理网格员责任,及时动态化调整日常管理台账,及时处理群众反映问题,定期开展群众用火、用电等消防安全、房屋质量等安全隐患排查,并翔实留存相关资料。该乡召开业主代表会议4次,集中讨论和落实安置区内群众关心的实际问题5个,组织安全排查6次,整改安全隐患7个,有力推进易地搬迁集中安置点后续帮扶工作落实。

抓实民生,建设和谐小区。该乡安置区定期开展环境卫生清理,在搬迁群众中倡导卫生概念,保持安置区环境卫生整洁。开设就业服务专员,建立就业台账,有效结合种养合作社等多渠道促进就业,实现有劳动力人员稳定就业。指导安置点所在村委将安置点事务纳入村支两委工作要点,认真开展乡风文明进小区活动,落实小区清洁绿化工作,深入开展院落会议,落实奖励制度,逐步形成小区事务住户人人过问,出现问题住户集体解决,邻里有事互帮互助的和睦邻里关系,通过抓实民生工作,有效推进和谐小区建设。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局