当前位置: 首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
新宁县一渡水镇:加强“三资”管理 优化营商环境
时间:2023年12月05日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

农村集体“三资”管理工作,事关村集体经济发展,事关乡村发展大计。今年以来,新宁县一渡水镇严密组织实施,严格工作要求,紧扣目标,聚焦重点,多措并举,切实加强农村集体资产、资源、资金管理,不断优化农村营商环境,为乡村振兴赋能。

加强组织建设,从严抓好整治工作。自全镇农村集体“三资”管理突出问题整治工作开展以来,镇党委、政府高度重视,主动扛起全面从严治党主体责任。一渡水镇制定《一渡水镇农村集体“三资”管理突出问题专项治理工作方案》,成立工作领导小组,压实各方责任。严格规范农村集体的资金、资产、资源的规范化管理,并不定期地对村(社区)的“三资”管理进行督导检查。

加大宣传力度,营造浓厚治理氛围。通过组织各村(社区)在人员集中区域张贴宣传公告,发放“三资”管理宣传单;利用微信群、朋友圈等新型社交方式公开“三资”管理成果;通过在沿村主干道及醒目位置悬挂“三资”管理宣传横幅,早晚村喇叭循环播放宣传音频,组织人员到组入户走访,进一步提高三资管理工作在居民中的“知晓率、支持率、参与率”,让广大群众知道党委政府加强“三资”管理的坚定决心。

完善管理制度,助力经济高质量发展。制定农村集体资产登记、保管、使用、处置、清查等农村“三资”管理的具体办法和制度,明确管理主体,实行台账管理,规范资产使用处置,提升了“三资”管理水平,确保集体资产公正运行。对农村集体“三资”管理中存在违纪违规行为的党员干部,一律严肃处理,坚决追责问责,以严标准、强措施、铁纪律形成隐形震慑力,从源头上遏制问题发生,为优化营商环境和推动高质量发展做出更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局