当前位置: 首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
丰田乡坪丰村:“两茶一叶”为乡村振兴添活力
时间:2023年09月27日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

“坪丰有四香,样样当当响,提神醒脑有白茶……”日前,在丰田乡坪丰村村部广场,一场群众喜闻乐见、贴合百姓生活的文艺演出正在这里举行,现场人山人海,观众的欢呼声不绝于耳,节目组结合该村特色编写的节目三句半《礼赞坪丰村奋进新征程》更是将整场文艺演出推向了高潮。

坪丰村原为贫困村,于2017年顺利退出贫困村序列。县公安局作为后盾单位,派出工作队入驻该村接续开展乡村振兴工作。考虑到该村属典型的丘陵地带,山多地少,如何向土地要效益,实现群众有收益,让发展更有动力,该村通过扬长避短与取长补短相结合,走出了一条以“两茶一叶“为代表的产业发展路,为乡村振兴提供强大驱动力。

在通往坪丰村的入口处,一个巨大的茶壶随即映入眼帘,壶身“崀山白茶”四个大字尤为醒目,而一旁台面上,记录着坪丰村种茶的悠久历史。

坪丰村文化底蕴浓厚,据考古发现该村桃竹园有距今2300多年的西汉古墓群、水口庵尼姑庵、清代咸丰年间修建的敬字炉、两里亭、官道等历史文化遗址,而该村的茶文化则在历史的跌宕中静静散发着独具韵味的幽幽茶香。

近年来,该村通过不断发展,已形成白茶、龙井、黄金芽三大品种,尤其是白茶,已成为三大品种中的龙头。但良好的资源禀赋并没有给乡村振兴增添应有的动力。面对这个问题,工作队通过调研,找到了产业发展上的“肠梗阻”:由于群众品牌意识淡薄,产品一直没有注册商标,也没有上销售平台,茶叶产业发展一直不温不火。

为此,工作队将提升品牌价值与拓宽产品销路作为首要任务来抓。工作队积极协助村茶叶公司到主管部门协商注册商标,进一步提升产品价值。为拓宽产品销路,后盾单位领导则主动当起了推销员,通过充分利用各种场合,为坪丰茶作推销,找销路。甚至在外出差也不忘带上一小包坪丰白茶,让它的甘爽清香飘湖湘。

目前,坪丰白茶所注册的商标“坪丰白”已进入公示阶段。在良好势头的带动下,通过补种茶树180余亩,现茶叶种植面积达800余亩,年产茶6000余斤,产值达200万元以上,因产品品质上乘,远销浙江等地。该村茶农实现户均增收3000至5000元,而仅在采摘季,茶园每天需在当地聘请100余劳动力采收鲜茶,实现人均增收4000元左右.而随着

该村油茶产业则始于2012年前后。当时为把闲置的荒山充分利用起来,该村选择招商。经考察,外商看到该村良好的环境,果断承包下700亩山地用来种植油茶,这直接惠及5个组140余户百姓,他们直接享受出租山地直接带来的收益。而在种植过程中,如施肥、除草、修枝等环节均有用工需求,特别是采摘季,每天用工需求达300人左右,通过在油茶园里就近务工,实现人均年增收6000元以上。

在上世纪80年代,该村就有种植烤烟的习惯。近年来,通过不断发展,该村已发展职业烟农达8户,目前烟叶种植面积约300亩,并全面推行烟稻谷轮作模式,实现一份土地产出两份收益。烤烟产业的发展,为当地群众提供了50个左右的就业岗位,通过在烟田里务工劳作,人均年增收7000元以上。而在乡烤烟技术专干的精心指导下,该村烤烟产量高,质量好,烟农种植积极性很高,群众获得感更强。

产业兴,发展才更有动力。坪丰村通过发挥自身优势,以“两茶一叶”为代表,精选产业路,共谱发展曲,在以产业发展助推乡振兴的路上,续写着属于坪丰的故事。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局