当前位置: 首页 > 浪漫崀山 > 行政区划
黄龙镇
时间:2024年05月30日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

黄龙镇位于新宁县东部,东与东安县交界,南与白沙镇毗邻,西北与高桥镇为邻,北靠清江桥乡,总面积212.92平方千米(2017年),镇政府所驻黄龙街,距县城17公里。相传,明万历年间(1589—1607年),黄、龙两姓捐资在此修建黄龙桥,“黄龙”由此而得名。1995年撤区并乡建镇,由原黄龙区管辖的黄龙镇和横铺乡合并而成。
   境内地形东高西低,省道218线与扶夷江贯境而过,东部一线山岭陡峭,扶夷江两岸较为平坦。境内气候属亚热带季风湿润气候。
   全镇共辖黄龙、尹家、龙羊坪、朱园冲、石泥、沉水、满竹、羊坪、三星、官塘、合胜、新开田、横铺、四川合、栗山、塘边、刘家湾、茶亭、半边山、天台、白茅江、芭蕉坪、跳石、粗石、肖家岭、井水龙27个村(居)委会,217个村民小组,全镇共有人口27692人(2017年),耕地面积19596.21亩,其中水田面积14002.36亩,旱土面积5593.85亩。

黄龙镇以脐橙为主、楠竹为支撑、小水电开发带动镇内经济发展。全镇脐橙总面积达733公顷,年产优质脐橙超过3万吨,居全县前列;省农业厅在镇内投资建成湖南省无病毒脐橙母本园。2003年,全镇干部集资15万元种植脐橙,在羊坪村建成一个34公顷的高标准示范基地,包括原有的投产面积,已达到集中连片67公顷的规模。横铺村的楠竹面积达1000公顷,年产值300万元左右,镇内新办上规模加工企业永兴单板厂、横铺两家拼板厂。全镇水力资源丰富,通过“引进外资、利用民资”的方式,新建横铺、铜梓坝、粗石、舜皇山、跳石二级、天花坝东岸等6座电站,加上原有的跳石、天花坝、三联、架枧冲电站,共有电站10座,总装机容量达到13010千瓦。

    黄龙镇是一个风景优美、民风淳厚、商贸繁荣、经济发达的现代小城镇,镇内地形东高西低,东部一线山岭陡峻,资源丰富,风景优美,境内森林覆盖率近60%;扶夷江宛如一条碧蓝的长龙穿境而过,两岸茂林修竹,郁郁葱葱;主要农产品有稻谷、花生、柑橘、脐橙。该镇镇办企业跳石电站和天花坝电站,总装机容量近2000千瓦;万亩林场面积15949亩,为湖南唯一的自产自销的镇办林场。

在教育设施上,全镇共有初级中学1所、学生589人,小学(包括中心完小)5所、学生1059人,民办幼儿园1所,学前学生295人,拥有教师职工154人;在医疗卫生设施上,有镇级医院1所、医疗网点26处,药品专买店5家;在通讯设施上,早在1994年就投资500万元开通程控电话,是第一个开通程控电话的城镇。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局