当前位置: 首页 > 浪漫崀山 > 行政区划
麻林瑶族乡
时间:2022年04月13日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

麻林瑶族乡位于新宁县城西南部,地处雪峰山和越城岭山脉的交汇处。腹地有邵阳市大圳灌区母库麻林大坝水库,距县城35公里,平均海拔900余米,总面积183.2平方公里,有耕地9488亩,其中水田8413亩,旱土面积1075亩,林地面积23万余亩,楠竹面积约8万亩。全乡辖11个行政村,126个村民小组,1.3万余人,是少数民族和汉族杂居地区,少数民族中以瑶族最多,占总人口的67%,另外,还有侗族、苗族、壮族等5个少数民族,有移民2216人,占总人口的17%,是一个典型的边远高寒少数民族乡和移民大乡。麻林水能资源十分丰富,集雨面积230平方公里,总蓄水量7100万立方米。70年代修建的麻林大坝水库,是大圳灌区的母库,年发电量3600多万度。目前还民营大小水电开发企业14家,装机容量22000千瓦。

麻林经济特色突出,是新宁楠竹、竹笋生产和养牛、养羊的基地之一。境内竹林面积广阔,约占全县楠竹总面积的四分之一,楠竹及其冬笋品质好,远销上海、广东。近年来,麻林瑶族乡依托资源优势,大力发展楠竹加工企业。据统计,目前全乡共有楠竹加工、小水电企业20余家,年总产值达3800万元,年可创税100余万元。
麻林的农产品丰富,均为绿色无污染产品。主要有优质稻谷、苡米、天麻、冬笋、家鹿、薇菜、凉席、土纸、竹椅等。麻林瑶族乡素有“八峒瑶山”之称,“八峒”分别为:黄崖峒、圳源峒、桃盆峒、深冲峒、黄背峒、逻绕峒、麻林峒、大绢峒。麻林瑶族乡隶属麻林峒、大绢峒。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局