当前位置: 首页 > 浪漫崀山 > 行政区划
回龙镇
时间:2022年04月13日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

   回龙寺镇位于湖南省邵阳市新宁县境东北部,东与巡田乡接壤,南与清江桥乡、东安县为邻,西与马头桥乡毗邻,北与邵阳县交界,总面积239.4平方公里,镇政府驻建设街,距县城52公里。

  该镇明代属扶阳乡四都零阳里,清代属北华,民国20年(1931)属第六区,民国34年属双田乡,1949年11月属第三区,1950年属第五区,1952年调整为第八区,1955年5月改为回龙寺区,1956年设回龙寺办事处,1958年9月成立上游人民公社,1958年12月改称为回龙寺公社,1961年恢复回龙寺区,1966年马头桥区并入,1980年,原马头桥区划出,1988年,全区辖回龙镇和莲山、军田、塘尾头乡,1995年,撤区并乡,改为回龙寺镇,辖55个行政村、3个居委会、1个园艺场,(辖区:回龙第一、第二、第三3个居委会;新塘、俄口、双狮、横板桥、石角塘、宝塔、回龙、高枧、庄上、洪桥、兴隆、双滩、河边、大埠、大冲、盐田、河西、连山、笃庆、阳家、白石、黄鲇、低坪、青山、桃李、高阳、峦山、花亭、尤溪、长冲、岔江、金龙、板桥、昂家、军田、茅坪、筒篙、周家岭、南庙、杨桥、龙口、塘尾头、石泥、岩塘、小水、杨田、天宁、增福、井山、黄家、井木、村田、增桥、小棚、官桥55个村委会)。2004年度共75903人,其中非农业人口7592人。

回龙寺镇扶夷江

  镇内以河谷、平地为主,居民全是汉族,耕地60168亩,其中水田38089亩,农作物以稻谷、玉米、药材、

花生、油菜、大豆为主。粮食总产量41701吨,其中药材是在1995年开始种植的,品种以白花蛇香草和半子莲为主,2004年全镇种植药材的村已有37个,种植面积达10700亩,其中双滩村是白花蛇草的种植大村,该村生产的白花蛇草于2004年11月通过国家GDP认证,成为国家级的生产基地。以养猪为主的养殖业发展迅速,1999年开始发展,2002年就涌现了57户专业户,2004年全镇内养猪专业户达到197户。养猪业推动了全镇经济的快速发展。

  回龙寺镇是新宁县的第二大镇,也是湖南省重点建制镇,2003年完成了城建规划修编,总规划面积为818公顷,目前已有建成区234公顷,镇域经济发达,交通便利,扶夷江穿境而过,贯穿南北,修建于1970年的老虎坝电站是一个兼具发电和灌溉的大型工程,其桥面沟通了县城至回龙寺镇的两线公路。镇内共有24个行政事业单位。有县属完全中学一所即新宁县第二中学,该校历史悠久,环境舒适。2003年被升为邵阳市重点高中。有乡镇初中4所,民办初中2所,小学23所,民办幼儿园24所,境内的县第二人民医院是一家综合医院,医资力量雄厚,医疗设备齐全。位于军田村的皮肤病性病医院,配方独物,能治愈各种奇难皮肤病,在邵阳市内享有盛誉。

镇畔码头

 该镇矿产资源丰富,主要有锑、锰、煤、铁等矿藏。其中锑、锰储量相当丰富,锑矿主要分布在军田、龙口等村,锰矿主要分布在塘尾头、双滩、小水一带。龙口锑矿是境内最大的采矿单位。拥有职工240人,总产值1473万元。宏泰铁合金厂是2003年筹建的大型锰矿冶炼厂。镇内共有企业1439家,其中规模企事业2家,规模以下大企业54家。玲珑购物广场是境内唯一一家大型的百货超市。

  境内“风神洞”是国家著名丹霞风景区世界文化遗产“崀山”八景之一,因洞口四季有风,洞内夏凉冬暖而闻名。洞内分水陆两路观赏,各种景观多姿多彩,堪称一绝,是旅游胜地。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局