当前位置: 首页 > 浪漫崀山 > 行政区划
一渡水镇
时间:2022年04月13日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

      一渡水镇地处新宁县东南,与东安县、邵阳县接壤,距县城约72公里,位于东经110°23′~111°01′,北纬26°32′~27°02′。全镇总面积243.76平方公里,耕地面积34220亩,其中水田25400亩,旱土8820亩。为新宁县四大乡镇之一。207国道横穿而过,是邵阳地区西南诸县市通往永州市及两广的必经之路,镇政府驻地距湘桂铁路东安火车站仅30千米,车辆南来北往,交通便利。

      一渡水镇为亚热带季风气候,四季分明,日照充分,日平均气温为17℃,年降水量1250毫米左右,年无霜期280余天,属半丘陵半山地地区。

      全镇辖一渡水、金塘、杨栗、回水湾、光安、大兴、长庭、大坪、舒家、安阳、连花、双塘、拱桥、范家、三渡水、农溪、西村坊、大阳、向阳、石楼、桂香、五星、公安、对江、赤竹、古羊、严塘、黄山、潘家、杨龙、白竹、石桥、板石、光荣、高桥35个行政村,1个居委会,316个村民小组,总人数约34991人(2017)。

      一渡水镇农业颇具特色,主产稻谷、玉米、猕猴桃、大豆、西瓜、磨芋及各种中药材,其中稻谷常年产量达15000吨,玉米常年产量达6000吨,2001年以来,尤以猕猴桃、银杏闻名全省。猕猴桃基地位于石楼村,种植面积达500亩,年产量达120吨,建有库容200立方米的冷藏库一个,"峎山牌"猕猴桃远销广东、上海等20多个省市。全镇建有3个面积达100亩以上的银杏基地,其中原始银杏树10000余株,年产白果250吨。另外,全镇还有磨竽种植面积900多亩,杜仲18万株。

      一渡水镇林业资源相当丰富,森林覆盖率达69.3%,共有楠竹4万亩,活立木积蓄量在38万立方米以上。利用世界银行贷款创办的全省首家股份制林场--谢家岭林场坐落在境内西北,面积达637000亩,是一渡水镇的绿色银行。一渡水镇风景秀丽,名胜古迹众多,九龙阉、高挂山等风景区自然奇特,西村坊古民居、三渡水牌楼都为市级重点文物保护单位,其建筑艺术极为精湛,为世人赞叹,三渡水牌楼更有"武冈城墙宝庆塔,三渡水牌楼甲天下"的美誉。一渡水镇党委政府正积极向上级争取立项开发境内丰富旅游资源。

镇内教育、卫生、文体事业蓬勃发展。现共有初级中学1所,小学16所,适龄儿童入学率达100%。镇内医疗网点遍布,镇农村医院设备先进,技术力量雄厚,2004年成功完成了一例罕见颈蹼整形手术。文化事蓬勃发展,近几年成立的山溪书画社,精神文明宣传队,老科协极大地丰富了人民的精神生活,丰富了人民的知识。
      一渡水镇资源丰富,交通便捷,经济构成独特,人民勤劳朴实,不久必将成为新宁县经济实力雄厚的又一重镇。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局